В мире формируется экосистема доказательной медицины. Готовы ли мы в нее влиться?

Доказательная медицина превратилась в мощную силу. На сайте австралийского консорциума Living Evidence есть тезисы для правительства, объясняющие, что надо сделать, чтобы медицинская помощь была основана на доказательствах. В этом году исполняется 20 лет самой авторитетной организации в сфере оценки медицинских технологий, работающей по принципу доказательности, — британскому NICE (National Institute of Health and Care Excellence). С 2002 года существует международное общество G-I-N (Guidelines International Network), созданное, чтобы наладить сотрудничество между странами в разработке, адаптации и применении клинических рекомендаций. Появился даже специальный инструмент для работы с доказательствами — платформа MAGIC. Об этом шла речь на конференции «Развитие оценки технологий здравоохранения». Я спросила начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации Центра экспертизы качества и контроля медицинской помощи Минздрава России Ольгу Сухоруких, насколько применим международный опыт в России.




— Ольга Александровна, мне понравились слова Линн Брандт из Института здоровья и общества в Осло: «Пациенты не аэропланы, они все разные. Используя рекомендации, врач должен включать голову. Есть много причин, из-за которых он не может выполнить тот или иной пункт». В России рекомендации обязательны к исполнению…

— Это неверно. Российский врач, опираясь на клинические рекомендации, точно так же должен думать головой.

— Нам рассказали об инструменте для разработки клинических рекомендаций — электронной платформе некоммерческой организации MAGIC. Известно, что с ее помощью British Medical Journal создает свои Rapid Recommendations, позволяющие быстро внедрять в клиническую практику новые открытия доказательной медицины. В России когда-нибудь будет использоваться этот инструмент?

— Если кто-то в России хочет использовать данную систему для разработки клинических рекомендаций, никто не может его в этом ограничить. Как никто не может ему это навязать. Это право, свобода и ответственность. Никто не диктует, какую систему использовать. То, чего хочет Минздрав, — документы определенного уровня и качества. Подходы, которые используются, дополнительные источники информации и ресурсы, — все это на усмотрение разработчиков.

— Честно скажу, я как журналист взяла эти ресурсы на заметку. На сайте G-I-N, например, есть самое большое в мире собрание клинических рекомендаций…

— Да, на своем сайте они выкладывают разные клинические рекомендации. В целом и наши клинические рекомендации при желании могут быть там размещены. Доказательства не проходят там систему проверки, как в NICE. Это не является целью данного общества.

— То есть, это скорее библиотека клинических рекомендаций?

— Именно так. 

— Мировая тенденция — как можно скорее вводить в практику открытия доказательной медицины. На каком мы сейчас этапе?

— Я бы не сказала, что мы сильно отстаем. Практически по всем направлениям у нас есть международное сотрудничество, и Россия действует в соответствии с международными принципами. Многие российские врачи являются членами международных и зарубежных ассоциаций. Они принимают участие в создании международных клинических рекомендаций. Что касается разработки наших клинических рекомендаций, посмотрите на тот же NICE. Там достаточно жесткие рекомендации. Врач не сильно может от них отступить. В других странах тоже существует подобное. Их не так много, таких документов — конечно, не столько, сколько в библиотеке G-I-N. Но у большинства стран есть свои «государственные» клинические рекомендации. По-другому стандартизировать процессы и сделать так, чтобы медицинская помощь была эффективной и безопасной, не получается.

— Существует ли принципиальная возможность создать единые международные клинические рекомендации?

— Необходимо помнить о том, что любые зарубежные клинические рекомендации ни одной страной мира не принимаются без изменений. Условия везде разные, организация медицинской помощи разная. Их адаптируют под себя и на их основе, с их учетом разрабатывают собственные клинические рекомендации.

— Нет ли мысли сделать у нас что-то подобное платформе MAGIC?

— В настоящее время в России разрабатывается автоматическая система помощи в создании клинических рекомендаций. Предполагается, что эта программа будет помогать разработчикам в поиске и анализе научного обоснования различных тезисов.




© Алла Астахова.Ru