Почему страна сакуры и победившего в медицине социализма смогла избежать коронавирусной драмы

Фото: Jae C. Hong / Associated Press

Возможно, когда-нибудь мы скажем, что если бы пандемии не было, она должна была произойти. Обрушившись на системы здравоохранения, COVID-19 быстро проявил, какая из них чего стоит. И выяснилось, что гораздо ценнее не то золото, что блестит. Пример — Япония. В борьбе с коронавирусом она принимала неочевидные, казалось бы, решения. И показала, как много значат  четкая логистика здравоохранения, равный доступ к медицинской помощи, самосознание людей и принципы прозрачности, — считает Олег Гусев, руководитель группы трансляционной геномики японского исследовательского института RIKEN и руководитель лаборатории “Экстремальная биология” Казанского федерального университета




— Олег, напомните, Япония была одной из первых стран, столкнувшихся с новым коронавирусом? 

— Она же была первой страной, которую мировое сообщество стало жестко критиковать за административные шаги во время пандемии.

— Вы имеете в виду оценку ситуации, сложившейся вокруг круизного лайнера Diamond Princess, который поставили на карантин в порту Йокагамы?

— Япония сначала пыталась изолировать людей на лайнере, тестировать их и так далее. Шуток и колких комментариев по этому поводу тогда она огребла достаточно.

— Но через некоторое время шутки стихли. На фоне коронавирусного пожара, бушующего в других странах, Япония до сих пор показывала хорошие цифры — всего 27 тысяч зараженных, менее 1000 погибших на 125 миллионов жителей страны. 

— Да, это японский феномен. Удивительно, что и Китай близок, и большой туристический поток, и огромная плотность населения, — притом, что Япония долго не закрывала границы. А общее количество заболевших COVID-19 низкое.

— Какое же объяснение? Высокая сознательность населения, которому даже не потребовались жесткие карантинные меры?

— Мне часто задают этот вопрос. Да, люди в Японии очень дисциплинированные. Например, в префектуре Ибараки, где я живу, один из самых низких в Японии процентов случаев COVID-19: всего 206 на почти 3 миллиона человек. Вроде бы, риск заразиться совсем небольшой. Но все поголовно носят маски. Я чувствую себя нарушителем, когда заскакиваю в придорожный магазинчик, забыв надеть маску. Подхватив грипп, в Японии принято сообщать об этом на работу, чтобы оповестили сотрудников, которые могли заразиться. Превентивные меры здесь сильны на уровне самосознания.

— Японию не раз критиковали за стратегию тестирования на коронавирус. Людей без симптомов не тестируют?

— Пациентов направляют на тестирование только по строгим клиническим показаниям.

— Не упускают ли так большое число бессимтомных носителей?

— В этом случае мы увидели бы вспышку общей смертности, подобную тем, что есть в России и США. В Японии мы ее не наблюдаем. То есть, ситуация находится под контролем. Кроме того, надо понимать, как ставят диагноз в Японии. Здесь очень развита так называемая прикроватная, быстрая диагностика. Предположим, вы пришли к врачу с симптомами ОРВИ. Вам в определенной последовательности, в соответствии с протоколом, сделают быстрые тесты на грипп и другие распространенные вирусные заболевания. Это имеет свою логику: в прошлом году мы провели в Москве небольшое исследование, которое показало, что врач при гриппе, оценивая только клинические симптомы, может ошибиться с диагнозом в половине случаев.

— Сейчас в этой линейке тестов есть анализ на коронавирус?

— Да, начиная с марта система обязательного медицинского страхования покрывает ПЦР-тесты на коронавирус. Но благодаря батарее тестов на другие типичные ОРВИ до анализа на коронавирус доходит небольшой процент пациентов. Так что тестирований на коронавирус в Японии в принципе проводится немного.




— Значит, вместо того, чтобы как можно шире развернуть тестирование на коронавирус, в Японии делают акцент на точности диагноза, отсекая другие возможные инфекции?

— Пока такая стратегия срабатывает. Конечно, возможно и коинфицирование коронавирусом и чем-нибудь еще, но пока такие случаи не зафиксированы. Хотя по этому поводу возникают споры. Например, директор института RIKEN, итальянец, зимой летел на конференцию и застрял в Милане на карантине. Когда он приехал в Японию, то настаивал на том, чтобы тестировать всех. Ему ответили — нет, так не будет, это стратегия страны. Даже тогда, когда в RIKEN два сотрудника заболели COVID-19, не было никакого массового тестирования. Зато вокруг каждого случая COVID-19 проводится тщательное эпидемиологическое расследование. Очерчивается круг контактов, выясняются обстоятельства, в которых человек мог получить инфекцию. Например, сейчас в Японии мы наблюдаем вторую волну коронавируса, до 700 человек в день в сравнении с недавним практическим нулем. Благодаря тщательному отслеживанию ситуации, уже локализован источник — развлекательные районы Токио.

— Результат такой же, как после «ковидных вечеринок» в США?

— Да, там, где люди расслабились, забыли об ограничениях, начинаются вспышки.

— Как в Японии обстоит дело с анализом на антитетела к коронавирусу?

— Сейчас есть стандартный протокол только для ПЦР-тестов на коронавирус. На антитела нет массового скрининга. Причина в том, что пока не очень понятно, что делать с результатами таких тестов. Заболевших было немного. Значит, приобретенный иммунитет может быть у небольшого количества людей. Предложить им снять маски и ни в чем себе не отказывать? Это не вариант. Кроме того, я уверен, что к новому коронавирусу есть большой процент кросс-реактивности. Человечество давно знакомо с коронавирусами, многие люди за свою жизнь по десятку раз переболели их различными вариантами. Сейчас научное сообщество сходится на том, что выработка антител именно к SARS-CoV-2 не очень специфична.

— В общем, японцы решили подождать с антителами…

— Япония — очень консервативная страна. Японцы любят проверенные вещи. Они просто не перегружают ни население, ни систему здравоохранения информацией, которую те неспособны переварить. Посмотрите, сколько сейчас появляется противоречивых исследований на тему COVID-19. Статьи легко публикуются, так же легко отзываются… Значительная часть этой пены позже схлынет.

— Однако ПЦР-тест на коронавирус японцы стали широко применять одни из первых?

— Тут они пошли по достаточно понятному пути. В Японии есть специальный центр по контролю за инфекциями, что-то похожее на CDC или Роспотребнадзор. Получив из Китая штамм SARS-CoV-2 и последовательности праймеров, в этом центре сделали ПЦР-тест. Сначала, когда заболевших были единицы, все образцы поступали в этот центр, и они сами делали анализ. В конце января, когда стало ясно, что дело серьезное, японское правительство выделило грант на разработку тестов. Деньги получили 15 компаний-разработчиков. В середине марта устроили конкурс. Все 15 разработчиков принесли свои тест-системы, им выдали образцы, полученные от реальных пациентов с коронавирусом, с одинаковыми титрами. Тем, кто справился с анализом, дали спецразрешение на производство тест-систем. Больницы получили список производителей, у которых они могут покупать тест-системы в рамках ОМС. Не было ни одного скандала с коррупционной подоплекой.

— В Японии мало заболевших COVID-19. Но и летальность небольшая. Когда в Италии было много погибших от коронавируса, эту катастрофу связывали с тем, что там пожилое население. Но в Японии пожилых еще больше. По этой части она мировой рекордсмен

— От коронавируса и здесь в основном умирают пожилые. Но их немного. Почему? Отвечу так же, как обычно отвечаю, когда меня спрашивают о хорошей статистике Японии в борьбе с онкозаболеваниями. Нет никаких магических лекарств. Просто система здравоохранения устроена так, чтобы все делалось своевременно. Время, тайминг — вот что часто имеет решающее значение.

— Что вы имеете в виду?

— Японская система медицинского страхования очень социалистическая. Можно сказать, что в здравоохранении это страна победившего социализма. Система такова, что обязательное медицинское страхование распространяется на все больницы. Нет частной клиники, где бы это не сработало. Везде вам это будет стоить примерно одну и ту же сумму денег. В большинстве случаев вы заплатите из своего кармана примерно 30 процентов от стоимости медицинской помощи. Но если ваши расходы будут выше определенного порога, ОМС покроет их полностью. Точно так же с лечением детей — любой разовый спектр медицинской помощи ребенку в любой клинике обойдется вам максимум в 500 рублей на наши деньги. Остальное покроет ОМС. И это работает везде. Например, в районе, где я живу, существуют большие государственные больницы, но также есть плеяда маленьких больничек, начиная от общих и заканчивая более специализированными. Если ты почувствовал себя плохо, у тебя очень широкий выбор, и это не связано с дополнительными тратами. Нет необходимости ехать на другой конец Японии, где ты зарегистрирован, потому что только там тебя примут бесплатно. Еще один момент — равномерность качества медицинских услуг. В Японии я доверяю базовому уровню рядовых больниц. Клинические протоколы, обеспечение лекарствами и медицинской техникой здесь везде одинаковы. Может быть, в Москве есть отдельные центры, оборудование которых недоступно рядовой японской больнице, но здесь везде в равном доступе есть базовые вещи, которые помогут 99 процентам заболевших. Это означает, что медицинская помощь оказывается быстро, своевременно и достаточно качественно абсолютно всем. Многие врачи сходятся на том, что эти свойства японской медицины напрямую повлияли на ситуацию с коронавирусом.




© Алла Астахова.Ru