Верю — не верю
Оксана Забелина: Прививочная кампания — самый достоверный индикатор уровня доверия властям
Рисунок: Алексей Иорш
Весь мир на нас смотрит и удивляется. Вакцина давно есть, и, даже можно сказать, прорывная пионерская, а темпы вакцинации крайне низкие. И я сейчас говорю не о доступности вакцины, а о том, что вовсе не рвётся население за этим спасительным иммунитетом во флакончике.
Не могу привести достоверной статистики ни по проведенной вакцинации, ни по желанию или нежеланию наших людей делать прививку, опишу настроения, которые преобладают в моём окружении, где к слову сказать, вакцинировалось всего три человека, двое из которых военные, и выбора у них не было. Среди моих знакомых нет антипрививочников или приверженцев теорий заговоров, которые вылавливают чипы из вакцин — нет таких радикально мыслящих. Тем не менее, практически все относятся к вакцинации с огромной долей настороженности. Смущает срок разработки и малое количество клинических испытаний, отсутствие информации по огромному количеству вопросов — кому можно, кому нельзя, — непонятность проведения процедуры — ПЦР, антитела делать или нет? — условная бесплатность вакцинации — сама вакцинация бесплатна, а сопутствующие анализы? Для ответов на эти вопросы, возможно, понадобится не один год и чуть больше организационных усилий, чем прилагается сейчас.
И, казалось бы, ну, ведётся же информационная компания, власти пытаются разъяснить и пояснить, упростить процедуру записи, завлечь народ в поликлиники и… ничего. Слово «государственный» уже давно не является синонимом слова «качественный», даже наоборот. Коррупция, кумовство, откаты, ошибки и прочие изъяны системы — убили доверие людей. Наблюдая работу всей чиновничьей системы в целом, люди небезосновательно переносят это восприятие и на инициативы государства в сфере здравоохранения. Ракеты не летают, дороги разваливаются, газ прокладывается десятилетиями, а почему вакцина вдруг должна быть лучше?! Нет, спасибо, мы подождём.
Я не могу объяснить своим друзьям из-за рубежа, почему я не вакцинируюсь. Ну, стыдно мне сказать, что я не верю нашему государству и боюсь прививки больше, чем ковида. И эта прививочная кампания — самый достоверный индикатор уровня доверия властям. Даже если сейчас организовать хождение по подъездам и прививки на пеньке во дворе, как это было с голосованием по поправкам в конституцию, скольких сомневающихся можно будет завлечь? Вопрос уже вышел за пределы рационального обсуждения безопасна/эффективна прививка или нет, он лежит в плоскости отрицательной оценки функционирования государства. Безусловно, возможен вариант, при котором люди выждут несколько месяцев, когда прививают тех, у кого нет выбора, и посмотрят на последствия. После чего пойдут в поликлиники рядами и колоннами. Но это будет личный опыт и решение каждого человека, а не продукт государственной программы вакцинации, которая уже провалилась. То же, что происходит сейчас — это звоночек погромче любых оппозиционных митингов. Система, ты слышишь?
Автор — пациент с 30-летним стажем.
Добавить комментарий