happy_woman

Счастье продлевает жизнь? Ученые проверили это, сравнив данные миллиона британских женщин   

Жить долго и счастливо можно не только в сказке. Но что первично, а что вторично? Может, несчастливые люди просто не обращают внимания на свой образ жизни, поэтому из-за вредных привычек болеют чаще и живут меньше? Благодаря исследованию The Million Woman Study, уже два десятка лет проводимому в Соединенном Королевстве, у нас появилась возможность узнать ответ на этот вопрос. Результаты недавно опубликованы в журнале The Lancet.




Вообще-то, исследование The Million Woman Study было задумано совсем не для этого. Оно посвящено женскому здоровью: с помощью специальных опросников организаторы пытаются выявить факторы, влияющие на возникновение заболеваний. Во второй половине 90-х более миллиона британских женщин в возрасте от 50 до 69 лет приглашали на скрининг рака груди. Пришедшим выдавали опросники. 70 процентов участниц их заполнили. Так началось крупнейшее в истории исследование женского здоровья, охватывающее каждую четвертую жительницу Великобритании из целевой возрастной группы. Опросники рассылаются женщинам каждые 3-5 лет.

Среди множества вопросов, заданных женщинам через три года после начала исследования, был и такой: чувствуют ли они себя счастливыми. 39 процентов участниц ответили, что счастливы почти всегда. 44 процента признались, что счастливы чаще, чем несчастливы. 17 процентов опрошенных считали себя несчастными. Ученые сопоставили эти данные с показателями здоровья и смертности участниц исследования в течение следующего десятилетия и выявили главные факторы. Что оказалось в результате? Женщины, которые не чувствовали себя счастливыми, действительно жили меньше. Однако, как показали расчеты, вовсе не из-за отсутствия счастья как такового. Просто многие чувствуют себя несчастными из-за образа жизни или состояния здоровья. Выяснилось, например, что самыми несчастными женщин делают болезни: рекордсменами оказались депрессия, ревматоидный артрит и хроническая обструктивная болезнь легких.  Более несчастными чувствуют себя женщины с ожирением и те, кто не занимается физическими упражнениями, кто спит меньше 7 часов в день. Несчастливы оказались курящие и употребляющие больше семи порций алкоголя в неделю. Каждый такой фактор, связанный с отсутствием счастья, сам по себе в состоянии укоротить жизнь. «Взять, например, курение, — говорит один из авторов исследования, профессор Оксфордского университета Ричард Пето. — Если выкуривать от пяти до десяти сигарет в день, то шанс умереть в среднем возрасте увеличивается в два раза».

Конечно, авторы исследования не смогли ответить, что такое счастье. Да они и задачи такой перед собой не ставили. Но одно ясно наверняка: каким бы эфемерным не было представление о нем, можно стать счастливее, просто поработав над собой и позаботившись о своем здоровье. Чтобы жить долго.

Мария Глезер, президент Общества специалистов по проблемам женского здоровья, главный внештатный кардиолог Минздрава Московской области: 

Результаты, полученные в исследовании, неудивительны. Заболевания часто приводят к существенным ограничениям в образе жизни. Кстати, известно: при всех хронических заболеваниях у женщин качество жизни страдает в большей степени, чем у мужчин. Общество специалистов по проблемам женского здоровья в нашей стране уже 10 лет занимается изучением особенностей течения и лечения заболеваний у женщин. Конечно, успехи есть. Современные лекарственные препараты при правильном приеме обеспечивают достижение целевых параметров, определяющих прогноз, а следовательно, и продолжительность жизни. Хороший контакт с врачами позволяет использовать современные медицинские технологии эффективно и безопасно. Мы знаем факторы, влияющие на продолжительность жизни. Перенесенный инфаркт миокарда, перенесенный инсульт, наличие нарушений сердечного ритма уменьшают продолжительность жизни на 7-13 лет. Известно также, что депрессия, агрессия, брюзгливость ухудшают течение многих заболеваний — в частности, сердечно-сосудистых. Курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, малая физическая активность и жирная пища с малым содержанием овощей и фруктов, стрессовые ситуации являются факторами риска развития многих заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и других. Женщина является хранительницей семейного очага, и от того, как она будет организовывать питание и досуг в семье, зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье семьи — мужа и детей. В общем, как сказал Дейл Карнеги, счастье — это выбор. Давайте признаемся себе: нужно учиться быть счастливыми.  Радоваться своим близким и друзьям, возможности заниматься любимым делом. Нужно научиться создавать свой счастливый мир.




© Алла Астахова.Ru