аборт

The Lancet: показатель количества абортов в мире снижается. Но не там, где их запрещают

Среднее количество искусственных прерываний беременности на тысячу женщин детородного возраста в мире за последние двадцать лет значительно снизилось. Если в пятилетие с 1990 по 1994 на тысячу женщин приходилось 40 абортов в год, то в 2010-2014 уже 35.  Это показало исследование статистики абортов, на днях опубликованное группой ученых из Института Гуттмахера (США) в журнале The Lancet.

Исследователи подошли к делу основательно. Собрав данные из мировых и национальных источников, они использовали байесовскую иерархическую модель временных рядов, чтобы проследить изменение картины в разных регионах мира. Результаты показывают, как мало мы знаем об этой деликатной теме. Выяснилось, например, что подавляющее большинство абортов делают отнюдь не залетевшие дурочки, погнавшиеся за случайной любовью. 73 процента женщин, прибегнувших к искусственному прерыванию беременности в 2010-2014 годах, были замужем. То есть, делали сознательный выбор в пользу такого количества детей, которое они, по их представлениям, способны поставить на ноги. «Мир находится в процессе глобального сдвига от больших семей к маленьким. За последние 25 лет среднее количество детей, рожденных одной женщиной, сократилось до 1,2, поскольку изменились их предпочтения», — пишет профессор Диана Грин Фостер из Центра глобального репродуктивного здоровья Бриксби, оценивая нынешнее исследование.

Другой вопрос в том, какие способы планирования семьи используются. В 2010-2014 годах приблизительно каждая четвертая беременность в мире была прервана с помощью аборта. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о «неудовлетворенной потребности в эффективной контрацепции». За последние 20 лет показатель количества абортов значительно снизился прежде всего там, где есть широкий доступ к средствам контрацепции. В странах, которые принято называть развитыми, он упал на целых 19 пунктов — с 46 до 27. При этом процент беременностей, закончившихся искусственным абортом, уменьшился на 11 пунктов. Развивающиеся страны не могут похвастаться тем же: там показатель абортов снизился на незначительные 2 пункта — с 39 до 37, а процент прерванных беременностей даже вырос на три пункта.

Не менее важны и экономические обстоятельства. Самый высокий показатель количества абортов в 2010-2014 годах был в странах беднейшего Карибского региона: 65 абортов на тысячу женщин ежегодно. Самый низкий, как и ожидалось, — в Северной Америке (17) и Западной Европе (18). Рекордсменами снижения показателя абортов оказались страны Восточной Европы. За последние 20 лет они уменьшили эту цифру с 88 до 42, правда, так и не достигнув  средних показателей ни развитых, ни развивающихся стран. А вот в экономически благополучной Западной Европе, которая за последнее время стала менее благополучной, показатель абортов за двадцатилетие вырос на целых пять пунктов — с 13 до 18.

Особое внимание исследователи уделили группе стран, где аборты запрещены или ограничены. Выяснилось, что эта мера попросту не работает — во всяком случае, в количественном отношении. В 2010-2014 годах средний показатель искусственных прерываний беременности составил там от 34 до 37 ежегодно, что соответствует общему среднему показателю развивающихся стран.

К выводам ученых следует прислушаться отдельным энтузиастам, то и дело пытающимся ограничить права женщин на самостоятельное планирование семьи. «Нужно не запрещать аборты, а создавать условия для рождения детей, — считает президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Серов. — Предложения по ограничению абортов выдвигают люди малосведущие. Как рассуждают депутаты Госдумы, выступающие с такими законопроектами? В России ежегодно происходит примерно полтора миллиона родов и миллион абортов. Если отменим аборты, сложим обе цифры и получим целую армию новорожденных. Но так не будет. Запреты в этой сфере ведут только к увеличению количества опасных родов, росту материнской смертности или абортному туризму».

Вот только два свежих примера «антидействия» запретительных мер. Литовский министр здравоохранения признался, что закон о запрете абортов, который сейчас внесен в парламент Литвы, не только не снизит количество абортов, но может разорить литовский Фонд обязательного страхования здоровья. Согласно европейским директивам, если медицинскую услугу нельзя выполнить в одной стране Евросоюза, то она должна быть оплачена из средств фонда в другой стране. А вот в Абхазии закон «О здравоохранении» и соответствующая поправка к Конституции, предусматривающие с 1 января 2016 года запрет в республике абортов, уже вызвали расцвет абортного туризма. Женщины побогаче едут на аборты в Россию — в Сочи, в Туапсе и Адлер. О том, к каким средствам решения проблемы прибегают те, кто победнее, и как это отразится на их здоровье и способности родить ребенка в будущем, можно только предполагать.

Бразильянкам рекомендовано не беременеть 

© Алла Астахова.Ru