Автономное плавание
1 июля четыре крупнейших медицинских центра отчалят от ФАНО.
Первого июля Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева получит статус «автономный» — наравне с тремя другими не менее известными учреждениями: Научным центром здоровья детей, Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина и Институтом нейрохиругии им. академика Н.Н. Бурденко. Об этом рассказал журналистам директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия.
Автономия, по его словам, коснется прежде всего финансовой стороны. «Мы получим право открывать счета в банке, сможем брать кредиты и более свободно распределять средства», — отметил Бокерия. Но главное — средства на финансирование национальных научно-практических медицинских центров (именно такое название им присвоено в соответствующем распоряжении правительства) будут отдельной строкой прописаны в бюджете Минздрава: «Это не так, как раньше, когда мы были в составе РАМН и получали деньги у академии, или позже, когда перешли под крыло Федерального агентства научных организаций».
В соответствии с финансированием автономные центры получат большие полномочия. «Фактически это как корпорация, — говорит Бокерия. – Ты отвечаешь и за подготовку врачей, и за тематику исследований, и за потоки больных, и за качество лечения… Такие вопросы в один день не решатся, поэтому нужен переходный период».
В июле центры начнут формирование наблюдательных советов, в которые, кроме трех представителей самого учреждения войдут еще три представителя Минздрава и три представителя общественности. Ну, а с первого января 2016 года они станут финансироваться Минздравом непосредственно напрямую. Похоже, было решено, что в сложной финансовой ситуации это единственный способ оставить важные медицинские центры на плаву.
© Алла Астахова.Ru
Добавить комментарий