babushka

JAMA Internal Medicine: Риск старческой деменции снижается с ростом образования

В конце 80-х годов прошлого века распространение старческой деменции назвали «молчаливой эпидемией». Синдром приобретенного слабоумия связан прежде всего с болезнью Альцгеймера, ответственной за 60-80 процентов случаев. Проблема расцвела бурным цветом из-за роста продолжительности жизни. По данным ВОЗ, сейчас 47,5 миллионов людей на планете страдают деменцией. Ежегодно регистрируются 7,7 миллионов новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Но есть и хорошая новость. Как минимум три европейских исследования показали, что риск развития деменции в развитых странах в последние 25 лет стал снижаться. Теперь дошла очередь и до США.




Авторы статьи, на днях опубликованной в JAMA Internal Medicine, использовали данные HRS,  самого авторитетного в США длительного исследования здоровья людей пенсионного возраста, чтобы проверить, как изменялось количество случаев старческой деменции в последние десятилетия. Если в 2000 году деменция в США была у 11,6 процента людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 процента. Притом, что пожилые за это время в целом здоровее не стали: риск высокого давления, диабета и ожирения у них только увеличился.

Так что же произошло? Исследователи признают: весь комплекс изменений, которые привели к уменьшению случаев деменции, еще придется изучать. Но два обстоятельства видны, что называется, невооруженным глазом. Во-первых, пожилых стали лучше лечить. И диабет, и гипертония, и ожирение теперь дают меньше осложнений, которые могут вызвать деменцию, связанную с состоянием сосудов. Во-вторых, среди пожилых в США стало гораздо больше людей с образованием. Если в 1990 году среди людей в возрасте  после 65 было только 55 процентов тех, кто имел диплом средней школы, то к 2010 году их количество выросло до 80 процентов. Количество окончивших колледж среди этой группы населения увеличилось с 12 процентов до 23. Непосредственные участники нынешнего исследования тоже показали разницу в образовании. Когорта людей, принявших участие в исследовании в 2012 году, в среднем провела в школах и колледжах на один год больше, чем когорта 2000 года.

Причем тут образование? «Образованные люди лучше осведомлены как о правилах здорового образа жизни, так и о возможностях лечения, — считает научный сотрудник отделения психозов позднего возраста Научного центра психического здоровья Владимир Корнилов. — К тому же, в семьях образованных людей лучше доступ к медицинской помощи». Но это еще не все. Неврологи разных стран мира, говоря о когнитивных способностях, любят повторять фразу «Usе it or lose it». Да, это так. Тут важна постоянная тренировка. И у людей образованных больше возможностей оставаться в форме даже в пожилом возрасте. «Знаете, когда у пожилого человека резко ухудшаются когнитивные функции? Когда он уходит на пенсию и усаживается в кресле у телевизора, — говорит заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьев. — В качестве профилактики мы рекомендуем пенсионерам решать кроссворды, играть в шахматы. Но самое лучшее — это посильный плодотворный труд. У людей с образованием наверняка тут шире выбор. Но, конечно, должны существовать и общественные структуры, которые вовлекали бы пенсионеров в разные занятия. Например, в США пожилых людей много среди волонтеров. Они с удовольствием работают в благотворительных организациях».

Было бы интересно проверить, влияет ли уровень образования на распространение деменции в России. Российские пенсионеры — едва ли не самые образованные в мире. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в группе россиян 65-69 лет диплом о высшем образовании имели 206 человек на тысячу. Вот только найти реальные цифры старческой деменции в нашей стране невозможно. «Из множества тех, кто страдает деменцией, до врача доходят единицы, — говорит Павел Воробьев. — Эта проблема в России остается молчаливой. К тому же, большинство пенсионеров вряд ли имеют возможность использовать преимущества образования для поддержания когнитивных функций. Системы посильного трудоустройства стариков просто не существует. Все структуры, занимающиеся благотворительностью, созданы молодыми. В них работают молодые люди. Но ведь очень естественно, когда помощь пожилому человеку оказывает его ровесник. Или, например, сейчас молодежь ездит с концертами в дом престарелых. А по установкам гериатрии больше пользы было бы, если бы старики приехали в школу с беседой или концертом. Вспомните бурановских бабушек. Пока они единственный пример».




© Алла Астахова.Ru