Периодическое кратковременное голодание?  Можно, но осторожно  

«Я голодаю каждый день, — любит повторять одна моя подруга, когда речь заходит о диетах. — После завтрака до обеда, после обеда до ужина». Похоже, сейчас эта шутка стала не просто шуткой. Периодическое кратковременное голодание набирает популярность: о нем написаны бестселлеры, его практикуют знаменитости. Кто-то пропускает завтрак. Кто-то действует по пословице «Завтрак съешь сам» и отказывается от ужина, чтобы свести время еды к нескольким часам и оставить на голодовку 16-18 часов ежесуточно. Кто-то чередует «голодные» и «сытые» дни, кто-то выбирает два «голодных» дня в неделю — в надежде избавиться от лишнего веса и поправить здоровье. До сих пор врачи советовали пациентам совсем другое: есть понемногу и часто. Но в этом году Американская ассоциация сердца отметила пользу периодического кратковременного голодания. Что вызвало такой резкий разворот?




Приверженцы кратковременного голодания утверждают: люди хорошо приспособлены к ограничениям питания. Наши предки, занимавшиеся охотой и собирательством, не имели постоянного доступа к пище. Поэтому человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, научился делать запасы на случай голодовки. В печени синтезируется гликоген, образующий энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован, чтобы восполнить внезапный недостаток глюкозы. Жирные кислоты, которые накапливаются в клетках жировой ткани, — другой, «долгоиграющий», источник энергии. Однако в современном обществе, изобилующем неограниченным доступом к высококалорийным продуктам в сочетании с недостатком движения, способность организма делать энергетические запасы обернулась против нас.

Что происходит, когда вместо того, чтобы есть и перекусывать в течение 15 часов в день, мы ограничиваемся несколькими часами приема пищи, перестаем постоянно стимулировать себя едой и снижаем количество энергии, поступающей в организм с питанием? Ученые пока плохо понимают сложные механизмы наступающих в этом случае изменений метаболизма. Однако в последнее время стали известны результаты экспериментов на животных. Так, исследования на мышах, у которых были воспроизведены болезни, существующие у людей, показали, что результатом периодического голодания было не только снижение веса, но и уменьшение резистентности к инсулину, уменьшение уровня глюкозы, снижение уровня показателей воспаления, холестерина и триглицеридов, уменьшение артериального давления.

Кроме того, ученые проводили наблюдения за группами людей, которые периодически добровольно отказываются от пищи по религиозным мотивам. Религиозные евреи проводят почти 25 часов без еды и воды в Йом-Киппур, день покаяния. Правоверные мусульмане не принимают пищу и питье от рассвета до заката весь священный месяц Рамадан. Православные христиане по традиции не едят в рождественский сочельник до первой звезды. Особенно много исследований в последнее время было проведено в связи с соблюдением поста в Рамадан — несколько десятков. Анализы показали снижение уровня холестерина и триглицеридов, уменьшение уровня глюкозы и уровня инсулина, снижение показателей воспаления и адипонектина, участвующего в регуляции уровня глюкозы и жирных кислот.

Еще одним источником информации о последствиях кратковременного голодания стали результаты разнообразных опросов. В этом случае людей, участвующих в исследовании, просят ответить на вопросы об особенностях питания. Выяснилось, например, что у тех, кто периодически устраивает себе «голодные» дни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 58 процентов меньше. А у женщин, у которых на ранних стадиях обнаружили рак молочной железы, риск рецидива болезни был на 36 процентов ниже, если они практиковали ежесуточное голодание в течение хотя бы 13 часов.

Конечно, данные исследований впечатляют. Однако, по мнению специалистов, для многих людей это еще не повод к тому, чтобы ставить не себе эксперименты с краткосрочным голоданием — во всяком случае, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, научных доказательств отдаленной пользы такого голодания пока маловато. «Механизм, определяющий пользу голодания, скорее всего, комплексный и действует по многим направлениям», — пишут авторы одного из научных обзоров. «Нужны масштабные исследования с наблюдением пациентов в течение длительного периода времени, чтобы проследить результаты, например, возможность предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — подчеркивается в заявлении Американской ассоциации сердца.

Во-вторых, резкое изменение пищевых стереотипов может быть опасно. Для людей, имеющих определенные заболевания и принимающих лекарства, опасно вдвойне. «Организм привыкает к определенному виду метаболизма, — говорит заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Аметов. — Нужно очень осторожно вмешиваться в обменные процессы». Известны случаи, когда люди, больные диабетом и соблюдающие пост в Рамадан, впадали в кому из-за резкого падения уровня глюкозы. «Прием инсулина рассчитан на определенный тип метаболизма, когда пища поступает регулярно и небольшими порциями. Изменение типа питания в этом случае может представлять смертельный риск», — предупреждает Александр Аметов. Еще одна группа риска, которой не следует ограничивать питание без консультации врача, — люди старше 75 лет. «Многие россияне к моменту выхода на пенсию имеют более высокий уровень морбидности, чем их одногодки-европейцы, — говорит Валерий Новоселов. — Этот факт множественности патологий с учетом уже имеющихся макро- и микроангиопатий на фоне снижения функции как внешнего, так и тканевого дыхания может привести к печальным последствиям».

Впрочем, никто не сомневается: многообещающее направление надо развивать и изучать. «Время пришло. Как медицинская идеология оно может быть взято на вооружение, — считает Александр Аметов. — Лечебное голодание давно и успешно практикуется в медицине. Периодическое кратковременное голодание может стать методом профилактики заболеваний». Дело за малым — провести достаточно масштабные исследования.




© Алла Астахова.Ru