Еда на час
Периодическое кратковременное голодание? Можно, но осторожно
«Я голодаю каждый день, — любит повторять одна моя подруга, когда речь заходит о диетах. — После завтрака до обеда, после обеда до ужина». Похоже, сейчас эта шутка стала не просто шуткой. Периодическое кратковременное голодание набирает популярность: о нем написаны бестселлеры, его практикуют знаменитости. Кто-то пропускает завтрак. Кто-то действует по пословице «Завтрак съешь сам» и отказывается от ужина, чтобы свести время еды к нескольким часам и оставить на голодовку 16-18 часов ежесуточно. Кто-то чередует «голодные» и «сытые» дни, кто-то выбирает два «голодных» дня в неделю — в надежде избавиться от лишнего веса и поправить здоровье. До сих пор врачи советовали пациентам совсем другое: есть понемногу и часто. Но в этом году Американская ассоциация сердца отметила пользу периодического кратковременного голодания. Что вызвало такой резкий разворот?
Приверженцы кратковременного голодания утверждают: люди хорошо приспособлены к ограничениям питания. Наши предки, занимавшиеся охотой и собирательством, не имели постоянного доступа к пище. Поэтому человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, научился делать запасы на случай голодовки. В печени синтезируется гликоген, образующий энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован, чтобы восполнить внезапный недостаток глюкозы. Жирные кислоты, которые накапливаются в клетках жировой ткани, — другой, «долгоиграющий», источник энергии. Однако в современном обществе, изобилующем неограниченным доступом к высококалорийным продуктам в сочетании с недостатком движения, способность организма делать энергетические запасы обернулась против нас.
Что происходит, когда вместо того, чтобы есть и перекусывать в течение 15 часов в день, мы ограничиваемся несколькими часами приема пищи, перестаем постоянно стимулировать себя едой и снижаем количество энергии, поступающей в организм с питанием? Ученые пока плохо понимают сложные механизмы наступающих в этом случае изменений метаболизма. Однако в последнее время стали известны результаты экспериментов на животных. Так, исследования на мышах, у которых были воспроизведены болезни, существующие у людей, показали, что результатом периодического голодания было не только снижение веса, но и уменьшение резистентности к инсулину, уменьшение уровня глюкозы, снижение уровня показателей воспаления, холестерина и триглицеридов, уменьшение артериального давления.
Кроме того, ученые проводили наблюдения за группами людей, которые периодически добровольно отказываются от пищи по религиозным мотивам. Религиозные евреи проводят почти 25 часов без еды и воды в Йом-Киппур, день покаяния. Правоверные мусульмане не принимают пищу и питье от рассвета до заката весь священный месяц Рамадан. Православные христиане по традиции не едят в рождественский сочельник до первой звезды. Особенно много исследований в последнее время было проведено в связи с соблюдением поста в Рамадан — несколько десятков. Анализы показали снижение уровня холестерина и триглицеридов, уменьшение уровня глюкозы и уровня инсулина, снижение показателей воспаления и адипонектина, участвующего в регуляции уровня глюкозы и жирных кислот.
Еще одним источником информации о последствиях кратковременного голодания стали результаты разнообразных опросов. В этом случае людей, участвующих в исследовании, просят ответить на вопросы об особенностях питания. Выяснилось, например, что у тех, кто периодически устраивает себе «голодные» дни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 58 процентов меньше. А у женщин, у которых на ранних стадиях обнаружили рак молочной железы, риск рецидива болезни был на 36 процентов ниже, если они практиковали ежесуточное голодание в течение хотя бы 13 часов.
Конечно, данные исследований впечатляют. Однако, по мнению специалистов, для многих людей это еще не повод к тому, чтобы ставить не себе эксперименты с краткосрочным голоданием — во всяком случае, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, научных доказательств отдаленной пользы такого голодания пока маловато. «Механизм, определяющий пользу голодания, скорее всего, комплексный и действует по многим направлениям», — пишут авторы одного из научных обзоров. «Нужны масштабные исследования с наблюдением пациентов в течение длительного периода времени, чтобы проследить результаты, например, возможность предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — подчеркивается в заявлении Американской ассоциации сердца.
Во-вторых, резкое изменение пищевых стереотипов может быть опасно. Для людей, имеющих определенные заболевания и принимающих лекарства, опасно вдвойне. «Организм привыкает к определенному виду метаболизма, — говорит заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Аметов. — Нужно очень осторожно вмешиваться в обменные процессы». Известны случаи, когда люди, больные диабетом и соблюдающие пост в Рамадан, впадали в кому из-за резкого падения уровня глюкозы. «Прием инсулина рассчитан на определенный тип метаболизма, когда пища поступает регулярно и небольшими порциями. Изменение типа питания в этом случае может представлять смертельный риск», — предупреждает Александр Аметов. Еще одна группа риска, которой не следует ограничивать питание без консультации врача, — люди старше 75 лет. «Многие россияне к моменту выхода на пенсию имеют более высокий уровень морбидности, чем их одногодки-европейцы, — говорит Валерий Новоселов. — Этот факт множественности патологий с учетом уже имеющихся макро- и микроангиопатий на фоне снижения функции как внешнего, так и тканевого дыхания может привести к печальным последствиям».
Впрочем, никто не сомневается: многообещающее направление надо развивать и изучать. «Время пришло. Как медицинская идеология оно может быть взято на вооружение, — считает Александр Аметов. — Лечебное голодание давно и успешно практикуется в медицине. Периодическое кратковременное голодание может стать методом профилактики заболеваний». Дело за малым — провести достаточно масштабные исследования.
Принцип часто и понемногу никак не противоречит кратковременному голоданию, скорее, это его разновидность, мне кажется. Есть много разрозненных эмпирических данных по разным диетам. Но при обобщении они все указывают на то, что и так понятно на уровне здравого смысла — надо меньше есть и больше двигаться.
Я практикую такую историю уже год. А на счет того, что больше двигаться — я читала исследования, где доказывалось, что ленивые люди живут дольше
Ого1 Интересно. Это трудно? И какие результаты?
Ну, я изначально начала это практиковать как возможность держать вес в норме (до этого я похудела на 6 кило), а потом уже узнала про то, что такой режим имеет массу преимуществ для здоровья. Трудно первый месяц, пока привыкаешь. Потом периодически тянет сорваться (и я срывалась на денёк, а с утра следующего дня все снова). И еще один плюс — я рано ложусь спать, часов в десять. Зато сейчас если вдруг наемся на ночь (ужин с друзьями), мне потом плохо — тошнит, живот болит. Из минусов — я не встречаюсь ни с кем по вечерам, потому что сидеть и пить чай все равно не получается. Вес, кстати, за год не изменился.
Может быть, это связано с борьбой с высоким уровнем инсулина?
Конечно, так и естьъ
Удивительное дело! Всегда думала, что каша по утрам, в смысле борьбы с инсулином, это зло. Но оказалось совсем наоборот!
Все новое — хорошо забытое старое…
никогда не советовал пациентам частый режим приема пищи. Если нет особых ситуаций — это нефизиологично и вредно , ибо постоянно стимулирует (и истощает) все механизмы функционирования желудочно-кишечного тракта. Особые случаи — оперированный желудок, например (культя небольшая), или некоторые ситуации при рецидивирующем панкреатите.
К сожалению, нет серьезных исследований (по понятным причинам), по влиянию вынужденных длительных периодов голодания у населения нашей Родины. Материал был очень щедро предоставлен всеми событиями на протяжении столетия. Если не ошибаюсь, последний серьезный голод был еще в 1947 году. Результаты исследования были бы очень интересны- даже среди переживших ленинградскую блокаду и узников фашистских концлагерей- немало долгожителей.
Как влияют эпизоды жестокого голодания на продолжительность жизни? Или все таки, генетика и только генетика?
Может, коллеги, кто-то встречал такие исследования?
В советские времена лечебное голодание (только в стационаре) использовалось для лечения бронхиальной астмы,тяжелых аллергических дерматитов.Моя подруга пролечилась в своё время в областной больнице,теперь периодически сама устраивает себе подобное лечение.Эффективно,но нужно грамотно начинать,да и выход из голодания-длительный процесс.Амбулаторно возможно 1-2х дневные голодовки,толку от них мало.
Не всегда нужны масштабные исследования. Помнить надо свою бабушку. Что она готовила по утрам в русской печке, что говорила о своей бабушке, о своем роде, об их корнях.
Давно отмечено о разных культурах питания у разных народов. Веками отбирались и выживали люди с разными наборами ферментов под свою отточенную веками культуру питания, основанную на том, что растет в данной местности. Культура питания некоторых религиозных групп Индии, не позволяющая им есть живое мясо, но при нужде к незаменимым аминокислотам, заставляет их принимать мертвое мясо, т.е. гнилое. Но они не мрут от токсинов гнилостных бактерий, потому, что отобрались и закрепились в поколениях люди с пищеварительной системой, как у стервятников. Что полезно для представителя Средней полосы, по качеству, количеству и интервалу, не подойдет для жителей полосы Насыщенной солнцем. Оленеводы Якутии мясо едят перед, во время и после завтрака, обеда и ужина и ожирением никто не страдает, а что делать в 75 градусов мороза.
Американская нация – молодая, не имеющая своей устоявшейся культуры питания. Хотя итальянцы также едят много жирной пищи, но они запивают ее вином и как оленеводы, от ожирения не страдают.
Мусульмане, имея запрет на перебродившие ягоды, более вероятно, чем христиане, станут алкоголиками. Но мусульмане могут каждый день курить 4 сигареты с анашой, а европейцы, после анаши, быстро переходят на героин.
Утратив способность наклоняться без одышки, вспомнил посты своей бабушки и вдохновился 5 лет назад по этой методике на избавление от 30 кг. Конечно, потом набрал около 20, но во время постов периодически сбрасываю около 8.