Главный калибр
Сможет ли «непотопляемый линкор», любовно сконструированный Геннадием Онищенко, и дальше вести бой?
Об отставке Геннадия Онищенко было объявлено на следующий день после дня его рождения. Вряд ли он, переживший в должности главного государственного санитарного врача страны 10 правительств, ожидал именно такого подарка к 63-летию. Но подобные вещи всегда происходят неожиданно. Его предшественника на этой должности вообще уволили практически за пять минут — официально за нецелевое расходование бюджетных средств, но на самом деле за куриные окорочка. В 90-е годы в страну хлынул поток продуктов, не соответствующих санитарным нормам, и тот отказался санкционировать их ввоз. Геннадий Григорьевич как главный санитар России (так однажды назвал его кто-то из журналистов) всегда был готов к любому повороту событий. Сможет ли та боевая машина, которую построил и наладил Онищенко, двигаться дальше без своего водителя?
Модель для сборки
В 2004 году российские реформаторы смелыми штрихами набрасывали контуры будущего здравоохранения. Чиновники действовали по схеме, предписанной еще Борисом Ельциным: «Берите суверенитета сколько сможете». «Целые ведомства создавались практически под конкретных людей», — говорит президент межрегионального Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Главный реформатор социальной сферы Михаил Зурабов смог тогда забрать себе очень много суверенитета и возглавить сразу два министерства — труда и здравоохранения, слив их воедино. Это определило размах других преобразований. Когда в ходе админреформы при министерствах создавались агентства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, который к тому времени уже обладал немалым опытом во власти, оказался во главе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сегодня Роспотребнадзор — это целая империя: 84 территориальных управления, 84 центра гигиены и эпидемиологии, 285 санитарно-карантинных пунктов пропуска, 29 научно-исследовательских институтов, 12 противочумных станций, 100 организаций дезинфекции. Ведомство контролирует самые разные области — не только ведет санитарный и эпидемиологический надзор, но и ведает защитой прав потребителей в самом широком смысле, от туристов до клиентов банков.
«У нас в России очень силен элемент случайности, — считает Василий Власов. — Ведомства то наделяют какими-то функциями, то забирают их в зависимости от того, кто именно ими руководит. Дополнительные сферы влияния — это дополнительное финансирование. Вот что определяет успехи любой структуры». Геннадию Онищенко хватило авторитета построить государство в государстве, забрав для своего ведомства множество разных функций. Ему было чем заняться. За все время работы в Роспотребнадзоре он ни разу не был в отпуске. «Когда много лет назад я впервые договаривалась с ним об интервью, то узнала, что с журналистами он обычно встречается с 6 до 8 утра», — вспоминает обозреватель «Независимой газеты» Ада Горбачева. Многие помнят, как Геннадий Онищенко рекомендовал населению летом в жару приходить на работу пораньше. Однако не все знают, что его собственный рабочий день независимо от погоды начинался в 6.30 утра, а заканчивался в 10—11 вечера. На работу он, кстати, долго ходил пешком, пока из соображений безопасности его не заставили пересесть в служебную машину. Застать его на работе в воскресенье было обычным делом. Секретари в его приемной, сменяя друг друга, работали круглосуточно.
Не все функции Роспотребнадзора специалисты считают оправданными. Например, непонятно, почему ведомство занимается регистрацией БАДов — притом что лекарства регистрирует Минздрав. «А вот в других странах и лекарства, и БАДы обычно регистрирует какое-то одно ведомство, — рассказывает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Так легче контролировать качество». Одна из важных функций Роспотребнадзора — обеспечивать инфекционную безопасность. Однако до 2012 года он почему-то занимался не только этим, но и лечением некоторых инфекций. «Что, согласитесь, странно для надзорного ведомства», — считает Василий Власов. В ведении Роспотребнадзора были открывшиеся по всей стране центры СПИДа — на их работу и закупку дорогих антиретровирусных препаратов шло солидное финансирование. «А вот туберкулезные диспансеры или обычные инфекционные больницы в ведомство Геннадия Григорьевича не попали, — говорит один из врачей. — Ведь это лечение не было особенно дорогим, а значит, интереса не представляло». С 2012 года, когда Роспотребнадзор вывели из подчинения Минздрава, кое-что изменилось — лечением больных СПИДом и закупками антиретровирусных препаратов стали заниматься Минздрав и региональные министерства здравоохранения. «В результате система лечения СПИДа рассыпалась, — рассказывает замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. — Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом при ЦНИИ эпидемиологии теперь не имеет никакого отношения к региональным центрам. Получается, мы делаем одно дело, а связующая вертикаль отсутствует».
Зато вакцинация всегда оставалась в ведении Роспотребнадзора. Только в 2013 году ведомство закупило 12 миллионов доз детской вакцины от гриппа и 21,9 миллиона доз взрослой — притом что вакцина поступала в лечебные учреждения. Гриппозную вакцину каждого года обязательно пробовал на себе главный санитарный врач. Ежегодно Геннадий Онищенко принародно делал прививку. Поговаривают, что он хотел прибрать в свое ведомство и производство вакцин, но не получилось.
На прицеле
В чем Роспотребнадзор был абсолютно эффективен — так это по части инфекционной безопасности. «Онищенко профессионал, выдающаяся фигура на этом горизонте, — говорит директор НИИ гриппа Минздрава России Олег Киселев. — У него за плечами огромный опыт и школа советской эпидемиологии. Думаю, многие еще пожалеют, что он ушел. Ну а сложный характер — что ж, характер стал его судьбой». Никто не мог упрекнуть специалистов ведомства, что они когда-то проспали эпидемию. Появлялись случаи холеры в приграничных украинских областях — туда немедленно отправляли оборудование для диагностики и обучали украинских врачей, чтобы не допустить заноса инфекции на российскую территорию. Все помнят беспомощные комментарии Минздрава, когда нынешним летом в Ростове произошла вспышка энтеровирусного менингита. Однако немногие знают, что к наступлению этой инфекции специалисты Роспотребнадзора приготовились заранее. Еще несколько лет назад в ЦНИИ эпидемиологии разработали диагностические тест-системы для определения опасной разновидности энтеровируса EV71, вызвавшей в Китае эпидемию. Во время наводнения на Дальнем Востоке сам Онищенко почти безвылазно находился в Хабаровском крае. Приехать куда-нибудь в командировку и заявиться в 6 утра с инспекцией на станцию забора крови для него вообще обычное дело.
Когда десяток европейских стран напугала вспышка инфекции Escherichia coli, вызвавшей смертельные случаи, Геннадий Онищенко быстро захлопнул дверь под носом у заразы, на время запретив ввоз овощей из Европы. Кто знает, как в противном случае развивались бы события, учитывая уровень нашей бытовой культуры? Правда, это очень не понравилось многим коммерсантам. Помните шутки на тему «Онищенко и огурцы»? Причину такого противостояния объяснял сам главный санитарный врач в интервью «Итогам» в 2011 году: «У людей, которых мы воспринимаем как отечественных производителей, зачастую отечественным остался только бренд. Кстати, борьбу с эмбарго на овощи возглавил владелец подмосковной «Белой дачи». Они собрали пресс-конференцию, написали письмо Путину. Почему? Отечественные производители давным-давно завозят продукцию из-за рубежа».
Такую же подоплеку увидел главный санитарный врач и в истории с запретом ввоза курятины из США, в которой нашли хлор: «Там тоже были вроде бы наши производители, но они больше американцев возмущались эмбарго». На эту тему тоже гуляло немало шуток. С 1 января 2011 года Геннадий Онищенко ввел общий запрет на продажу в России замороженной курятины. Позже по настоятельным требованиям коммерсантов запрет отменили, оставив его в силе только для детского питания. «Мы считали, что это политический момент, ведь птица поступает из-за рубежа только в замороженном виде, — говорит один из участников аграрного рынка. — Нам было ясно, что эта мера ударит и по российским производителям: на замороженную продукцию у нас приходится значительная часть мяса птицы. Чтобы отстоять свою позицию, мы обратились в зарубежные лаборатории, и они не смогли подтвердить выводы Роспотребнадзора. Я так скажу: многие страны используют санитарно-ветеринарные службы для того, чтобы создать барьер для нежелательной продукции. Могущественная американская FDA, например, тоже известна тем, что ставит жесткие барьеры, защищая свой рынок. Но надо делать это грамотно, чтобы ни у кого не было претензий».
На крутой волне
Геннадий Онищенко известен как жесткий руководитель, неспособный идти на компромисс во всех смыслах этого слова. «Конечно, я, как говорится, свечку не держал, но слухами рынок полнится, — рассказывает тот же самый аграрий. — О Геннадии Григорьевиче говорят, что дать ему взятку еще никому не удавалось». «А ведь как легко в нашей реальности было до этого скатиться!» — считает Олег Киселев.
«Ну нет никаких сведений, что у Онищенко особняк на Лазурном Берегу или квартирка в Майами, — говорит Ада Горбачева. — Хотя можете себе представить, как искали — скольким он дорогу переступил. Ему вспоминают грузинские вина, боржоми, литовский сыр, белорусские молочные продукты. Кто говорит, что за это надо хвалить? Но для меня показательной является совсем другая история: несколько лет назад Роспотребнадзор нашел в пельменях отечественного производителя споры сибирской язвы. Выяснилось, что на ферме произошла вспышка этой болезни, потому что ее владелец не сделал прививки. Тогда он потихоньку прирезал животных. Когда Роспотребнадзор распорядился уничтожить партию пельменей из этого мяса, коммерсант имел наглость подать в суд: дескать, если поварить как следует, споры сибирской язвы погибнут. Онищенко год судился, но не допустил пельмени на рынок. Он буквально сражался из-за этого мяса. Если бы не его настойчивость, так и скормили бы эти пельмешки где-нибудь в тюрьме или детдоме. Многих раздражает яркость его высказываний — но разве лучше, когда чиновник будто бумагу жует?»
По части экспертизы у специалистов тоже имеются претензии к ведомству. «Онищенко — эпидемиолог старой формации, — говорит Василий Власов. — Он привык иметь дело с инфекциями. Однако современная эпидемиология — это еще и неинфекционные хронические болезни». Рассказывают, что, когда однажды на совещание в Москве съехались эксперты Европейского бюро ВОЗ и стали давать советы по модернизации медико-профилактических факультетов в российских вузах, Геннадий Онищенко настолько резко оборвал их, что совещание пришлось практически свернуть и срочно переделать резолюцию. «А ведь мы многому могли бы поучиться, — продолжает Власов. — Например, американские центры по контролю и предотвращению заболеваемости сейчас представляют собой мощный аналитический аппарат. У Роспотребнадзора я не вижу никакой особой аналитики, несмотря на присутствие в его структуре исследовательских институтов. Это не аналитическое, а бюрократическое ведомство, основная функция которого — запрещать и выписывать штрафы».
Врагу не сдается
Сейчас вроде бы наступил подходящий момент для модернизации Роспотребнадзора. Однако у экспертов очень мало надежд на подобное развитие событий. «В этой области проблем действительно хоть отбавляй, — говорит один из них. — Но много ли тех, кто понимает, насколько это серьезное и тонкое дело, каким высоким уровнем экспертизы надо обладать, чтобы вести работу в этой сфере? Один высокий чиновник как-то пошутил насчет Геннадия Онищенко: специально обученный человек. Вы можете представить себе, чтобы кто-то прилюдно осмелился бы мимоходом бросить что-то подобное в сторону директора FDA?»
На прошлой неделе источники в правительстве заявили, что часть функций Роспотребнадзора теперь передадут в регионы. К слову сказать, сам Геннадий Онищенко еще два года назад предвидел такое развитие событий. «Не пытаюсь судить о чем-то другом, но уверен, что в сфере, которой занимаюсь я, это было бы опасно, — сказал он в интервью «Итогам». — Ведь тогда руководители смогли бы глушить информацию внутри региона. Психология чиновничества такова: начальник должен знать только хорошее. Это мы уже пережили в советское время, когда на уровне обкома партии решался вопрос, сообщать ли в Москву о вспышке заболевания. И всегда принималось решение не сообщать. Об этом узнавали или через КГБ, или тогда, когда ситуация становилась критической».
Теперь нам предстоит увидеть, сбудется ли этот прогноз Геннадия Онищенко. Главное, чтобы с безопасностью потребителей не получилось как в старом анекдоте про пессимиста и оптимиста: «Плохо все, хуже не бывает!» — «Бывает, молодой человек, бывает…» Ну а Геннадий Григорьевич без дела не останется. Такие люди, уйдя с любого поста, не пропадают бесследно. Только не покажется ли ему скучной любая работа после стольких лет беспокойного управления мощной роспотребнадзоровской машиной?
Опубликовано в журнале «Итоги»
© Алла Астахова.Ru
Добавить комментарий