Евроинфаркт
Наша страна вышла на уровень Финляндии и Дании по количеству стентирований при инфаркте.
В России стремительно разворачиваются современные методы борьбы с инфарктом. В 2014 году 12 процентов больных, госпитализированных с острым коронарным синдромом, подверглись чрескожному коронарному вмешательству. В пораженный сосуд, ведущий к сердцу, им поставили специальную конструкцию — стент. Тем самым в большинстве случаев удалось сохранить функции сердечной мышцы: человек не стал инвалидом. В 2013 году пациентов, получивших стентирование, было в нашей стране намного меньше – всего 7,4 процента от госпитализированных с инфарктом. А в 2005 году их было и вовсе 0,7 процента. Такие данные озвучил на TCT Russia главный специалист Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева академик Баграт Алекян.

Хорошая новость в том, что по этому показателю Россия уже вплотную приблизилась к европейским странам. «По данным европейской инициативы Stent for Life, для успешной борьбы с инфарктом необходимо выполнять 600 первичных чрескожных коронарных вмешательств на миллион населения, а мы выполняем 234. Это на уровне Португалии, Финляндии, Дании», — говорит Алекян. Получается, все больше людей, перенесших инфаркт, возвращаются к полноценной жизни.
Но можно ли с помощью стентирования побороться с волной сердечно-сосудистой смертности, в последние месяцы накрывшей Россию? «Внедрения современной стратегии борьбы с инфарктом недостаточно, — считает руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Алексей Протопопов. – Нужны федеральные квоты на обеспечение пациентов современными медикаментозными препаратами. Нельзя рассматривать чрескожное коронарное вмешательство отдельно от фактора реабилитации». Иначе говоря, оптимизировать борьбу с инфарктом, сделав пациенту стентирование и тут же отправив его восвояси, не получится. Жизнь нужно не только спасти, но и продлить ее.
Мало построить сосудистый центр — важно вовремя доставить туда больного.
© Алла Астахова.Ru
Нельзя радоваться росту стентирований. Рост стентирования говорит лишь о неправильном выборе приоритетов. Надо заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний, как рекомендуют ФАО и ВОЗ: Б.В. Ларионов и др., [4]: «Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего». «Вторая международная конференция по вопросам питания 19-21 ноября 2014 г. (МКП-2 ФАО-ВОЗ) – межправительственная встреча, на которой приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий – обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех. Был принят Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Признан вред переедания особенно насыщенными (животные) и транс-жирами (маргарины), САХАРАМИ и СОЛЬЮ/НАТРИЕМ». Пока на международном уровне влияние избыточного потребления хлоридов, разрабатываемое нами с 2008 года, еще не принято. https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/Как-продлить-себе-жизнь-Как-снизить-смертность-в-России/isbn/978-3-659-52459-2 Об этом же пишет и директор Института питания академик РАН В. Тутельян: У представителей медсообщества сейчас есть три глобальных призыва: уменьшить потребление соли, потребление сахара добавленного и жира, прежде всего трансизомеров жирных кислот, — (БВ это маргарины) вот эти три вещи, которые нужно делать немедленно… У всех одинаковые проблемы. Мы все говорили, что нужно есть меньше соли, сахара, меньше потреблять жира.