Дефицит терапевтов в поликлиниках составил 27 процентов. Забить эту дыру вчерашними выпускниками медвузов вряд ли получится

В конце 2016 года дефицит участковых терапевтов в поликлиниках составил 27 процентов. Дефицит педиатров составил 18 процентов. Это подсчитали специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. Суммарный дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тысячи врачей. «Это очень много, учитывая, что первичное звено должно принимать на себя до 70 процентов нагрузки всей системы здравоохранения», — отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Кроме того, за 2015-2016 годы ситуация ухудшилась. Общее число терапевтов, врачей общей практики и педиатров сократилось по стране на 888 человек.



О том, что в российской системе здравоохранения существует острая нехватка терапевтов, давно известно. Известен и выход из положения — во многих поликлиниках врачи попросту работают на две ставки: за себя и за того парня. Конечно, от этого страдают пациенты. Но руководители медучреждений уже так привыкли к этой практике, что, бывает, даже не заявляют о том, что им требуются врачи, — сказала на конференции Росздравнадзора «Медицина и качество» в декабре 2016 заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Впрочем, по данным Минздрава, коэффициент совместительства в здравоохранении с 2012 по 2016 год снизился с 1,52 до 1,4. При этом дефицит врачей увеличился, значит, речь идет о реальных пустующих ставках. «Мы видели немало примеров того, что врачам первичного звена приходится работать с огромной перегрузкой, — говорит Гаврилов. — В детской городской поликлинике №1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков». С ним согласна руководитель отделения одной из поликлиник Красноярска: «Думаю, что дефицит реальный. У нас в городе есть поликлиники, где он достигает 50 процентов».

Как исправить ситуацию? Осенью 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что дефицит вскоре будет ликвидирован. 54 процента выпускников 2017 года пойдут в терапевты, педиатры и врачи общей практики. Впрочем, на местах не питают по этому поводу радужных надежд. «Все главные врачи ждут неких целевых интернов, которые обучались и которые должны прийти. С ужасом думаем о терапевтах после 6 курса. Это неучи и никто их научить не сможет. Потому что заведующие отделениями уже давно не врачи, а исполнители приказов: все планерки начинаются и заканчиваются  — диспансеризация, деньги, онкопоиск. Больные никому не нужны. Ситуация чуток исправится по цифрам, а по качеству много ухудшится. Никто не хочет быть терапевтом», — говорит руководитель отделения поликлиники из Красноярска. С ней согласен председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Просто заткнуть дыру, нагнав выпускников медицинских вузов, не получится. Нужны системные преобразования, — считает он. — Например, назрела необходимость пересмотреть роль среднего медицинского персонала. Современная медсестра вполне в состоянии измерить давление или выписать рецепт. Но при этом нужно резко увеличить количество средних медработников, внедрить новые стандарты их работы, что само по себе требует усилий. В общем, без структурных преобразований тут не обойтись».

Источник: Алла Астахова. Блог о здравоохранении 

Об авторе

© Алла Астахова.Ru