Полыхнуло
Александр Лукашев: Для России вспышка эхинококкоза — необычный прецедент
Историю с заражением эхинококком курсантов суворовского училища в Ульяновске сначала пытались замалчивать. Сообщали только, что заболевание малоконтагиозное и не передается от человека к человеку. Молчание нарушил депутат Госдумы РФ от Ульяновской области, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный, который написал в своем аккаунте в ФБ: «К сожалению, официальных комментариев соответствующих должностных лиц с полной информацией о произошедшем ЧП до сих пор нет. Я долго их ожидал, чтобы не делать скоропалительных выводов, но пауза явно затянулась». Депутат сообщил, что эхинококкоз официально диагностирован у 27 суворовцев разных возрастов. После этого информацию подтвердили и военные, и местный Роспотребнадзор. Я попросила прокомментировать ситуацию Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского.
— Александр Николаевич, насколько это серьезно — вспышка эхиноккоза у двух с половиной десятков курсантов училища?
— Для заболевания, которое не передается от человека к человеку, это цифра большая. Подобные вспышки описывают, например, в Пакистане, но это эндемичный регион. Ульяновская область, насколько я знаю, таким эндемичным регионом не является. Для Ульяновска это необычный прецедент.
— Можете предположить, что было источником? Немытые руки или еда?
— Обычно возбудители эхинококкоза циркулируют между собаками и пастбищными животными. Овцами, козами… Заражаются прежде всего те люди, которые имеют контакт с пастушьими собаками. У пастушьих собак очень высокий процент заражения эхинококком. На юге России, например, в Карачаево-Черкессии, антитела к эхинококку имеют в крови до 5 процентов населения. При этом не все, кто встретился с эхинококком, развивают клинически заметную болезнь. На самом деле мы не знаем, сколько из тех, кто был заражен, доходит до клинических форм заболевания. Клинически заболевание может протекать легко, практически незаметно, но может и очень тяжело.
— ТАСС сообщает о 26 курсантах, у которых обнаружили клинические проявления заболевания. Указывают, что кисты у них нашли при флюорографии…
— Чаще кисты при эхинококкозе бывают в печени. Если это легочный эхинококкоз, который был заметен на флюорографии, то это уже не легкая форма. Это достаточно тяжелое поражение. Дальше уже нужно смотреть индивидуально. Эхинококкоз печени лечить легче. Если кисты в легких, то труднее. Если происходит разрыв кисты при неправильном лечении или при травме, то это ситуация смертельно опасная.
— Местный депутат Госдумы считает, что военные замалчивают эту историю.
— Насколько я знаю, специалисты Роспотребнадзора там тоже работают.
Ищем хозяина
— Родители зараженных детей склонны винить комбинат питания, который обслуживал училище.
— Учитывая существующие данные по эхинококкозу, я скорее поверю, что кто-то привел сильно зараженную собаку, с которой дети поиграли и не помыли руки. Пищевой путь заражения полностью исключить нельзя, но тут должно быть какое-то особенное стечение обстоятельств. Нужно, чтобы животное было очень сильно заражено, чтобы яйца эхинококка попали в еду, которая не подверглась термической обработке. Довольно трудно представить пищевой путь. Это должно быть какое-то очень грубое нарушение санитарных норм.
— Какой может быть прогноз при таком заболевании?
— Не берусь делать прогноз для конкретных пациентов. Кто-то может легко отделаться, а кто-то нет. Но если речь действительно идет о легочном эхинококкозе, который заметили на флюорографии, как сообщают в новостях, то ситуация достаточно серьезная. Если кисты достаточно большие, то химиотерапия помогает отнюдь не всегда. Существует вероятность, что кому-то может потребоваться оперативное лечение. При наиболее тяжелых формах эхинококкоза не исключена инвалидизация.
— Как относитесь к предположению, что это могла быть диверсия?
— Списать заражение на диверсию очень удобно. Труднее разбираться, проводить эпидемиологическое расследование и правильное лечение. Давайте все-таки дождемся официального заключения Роспотребнадзора.
Ужас! Бедные дети!
К сожалению, единичные случаи бывают и в нашей области.
Осторожен окладчик. Овечки, собачки. В казармах свой биоценоз. Эхинококк появляется обычно от поставщиков «мяса», когда идет поставка субпродуктов (печень, легкие, почки, селезенка) под видом мяса. Пересортица; Поставщикам ещë дешевле, если продукты пришли с уценкой, как некондиция. Например, забракованы ветконтролем и перепроданы; Второй источник глистов в казармах: обычно интернаты имеют своих свиней на откорме помоями из столовой. Тогда контроля вообще нет. /// Как готовят: В казарменном пищеблоке субпродукты идут в меню, как «печень по-строгановски». Мелко нарезанные субпродукты кипятят в «сметане» с луком. На самом деле в старом кефире с маргарином. Персонал крадет печенку, вместо неë добавляют для густоты муку. Долго не кипятят, а то кефир свернется и выпарится вода — выдача же на вес! Рассказываю, как дежурный врач, в обязанности которого входит контролировать закладку продуктов на пищеблоке, меню, порции и санитарный контроль процесса питания.
Спасибо, Сергей Анатольевич!
Тоже думаю, что это от еды. Закупили что то, типа, свинина. Я тоже работала в столовой диетсестрой. У мужа кладовшицы кафе. Вот он закупал всякое д…о, потом меняли с нашей столовой. Пока вычислили, нормально крутили. И рыбу и мясо и крупы
Очередной пофигизм контролирующих органов. Почему до сих пор не уволены руководители росздравнадзора местного. Где был местный санитарный контроль?
Очень похоже, что версия доктора Дунаева правдоподобнее чем версия директора института паразитологии: действительно, как-то с трудом верится в наличие больной собачки, которую погладили 27 курсантов и заразились, не помыв руки.
Ну, директор пищевой путь тоже не исключает. Просто говорит, что тут совсем уж грубое нарушением всех санитарных норм должно быть.
ну, почему же грубое- « печень по-строгановски готовится очень непродолжительное время- 5-10 минут( иначе печенка будет жесткая), а если она заражена эхинококкозом , то вполне вероятно, что она и является источником заражения. Можно ли вообще готовить такие субпродукты? Не зря же существует ветнадзор?
Яйца эхинококка, опасные для людей, у собаки на шерсти должны быть. Человек и травоядные животные — лишь промежуточные хозяева. Ни от человека, ни от коровы заразиться нельзя, если я правильно понимаю. Тут действительно какя-то жуткая антисанитария должна быть. В общем, пусть Роспотребнадзор разбирается. История загадочная, на самом деле.
Да, интересный случай, если так можно сказать! Подождём результатов…
Информация на сайте ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения):
«Передача инфекции
Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.
Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике. Инфицирование этих животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита.
Люди выступают так называемыми «случайными промежуточными хозяевами» в том смысле, что они заражаются тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвуют в передаче инфекции окончательным хозяевам.
Известно несколько различных генотипов E. granulosus, причем для некоторых из них характерны четкие предпочтения в отношении промежуточных хозяев. Некоторые генотипы считаются видами, отличными от E. granulosus. Не все генотипы инфицируют людей. Генотип, который вызывает подавляющее большинство случаев инфицирования кистозным эхинококкозом у людей, в основном поддерживается в цикле «собака-овца-собака», хотя может затрагивать и других домашних животных, включая коз, свиней, крупный рогатый скот, верблюдов и яков.»
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/echinococcosis
Цикл: «собака-овца-собака», в этот цикл человек попадает на месте овцы (как случайный промежуточный хозяин), т.е. заражается от собак, которые являются «окончательным хозяином» (поедают внутренние органы (с кистами) овец и других травоядных животных и у них развивается кишечная форма – половозрелые гельминты, выделяющие яйца в окружающую среду).
Съев печень с кистами человек заразиться не может. Поэтому рассматриваемый путь через пищевые продукты (недостаточно хорошо приготовленные) не может соответствовать реальности. Может от зараженной собаки, возможно не напрямую (например, погладив собаку), а через грязные руки (яйца эхинококка могли попасть на траву, почву и т.д).
Три десятка детей поиграли с собачкой? Подростки, от 15 лет? И работник кухни? Что ж за бред то….
Салат — овощи — от местного фермера, удобряющего огород фекалиями из туалетов типа сортир. А туда и собачьи отходы бросают — экономия! — многие дачники так поступают. Собачьи фекалии — в компост для удобрения — тоже реально — а он не выдержан три года как положено и не перегнил. А в училище на кухне плохо помыли овощи в салаты или зелень или клубнику. Это реальная картина. Очень советую проверить весь состав училища еще на токсокароз — тоже собачья зараза, проверить поставщиков овощей и их огороды, это стоит того и не сложно.