Александр Лукашев: Для России вспышка эхинококкоза — необычный прецедент

Историю с заражением эхинококком курсантов суворовского училища в Ульяновске сначала пытались замалчивать. Сообщали только, что заболевание малоконтагиозное и не передается от человека к человеку. Молчание нарушил депутат Госдумы РФ от Ульяновской области, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный, который написал в своем аккаунте в ФБ: «К сожалению, официальных комментариев соответствующих должностных лиц с полной информацией о произошедшем ЧП до сих пор нет. Я долго их ожидал, чтобы не делать скоропалительных выводов, но пауза явно затянулась». Депутат сообщил, что эхинококкоз официально диагностирован у 27 суворовцев разных возрастов. После этого информацию подтвердили и военные, и местный Роспотребнадзор. Я попросила прокомментировать ситуацию Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского.

— Александр Николаевич, насколько это серьезно — вспышка эхиноккоза у двух с половиной десятков курсантов училища? 

— Для заболевания, которое не передается от человека к человеку, это цифра большая. Подобные вспышки описывают, например, в Пакистане, но это эндемичный регион. Ульяновская область, насколько я знаю, таким эндемичным регионом не является. Для Ульяновска это необычный прецедент.

— Можете предположить, что было источником? Немытые руки или еда? 

— Обычно возбудители эхинококкоза циркулируют между собаками и пастбищными животными. Овцами, козами… Заражаются прежде всего те люди, которые имеют контакт с пастушьими собаками. У пастушьих собак очень высокий процент заражения эхинококком. На юге России, например, в Карачаево-Черкессии, антитела к эхинококку имеют в крови до 5 процентов населения. При этом не все, кто встретился с эхинококком, развивают клинически заметную болезнь. На самом деле мы не знаем, сколько из тех, кто был заражен, доходит до клинических форм заболевания. Клинически заболевание может протекать легко, практически незаметно, но может и очень тяжело.

— ТАСС сообщает о 26 курсантах, у которых обнаружили клинические проявления заболевания. Указывают, что кисты у них нашли при флюорографии…  

— Чаще кисты при эхинококкозе бывают в печени. Если это легочный эхинококкоз, который был заметен на флюорографии, то это уже не легкая форма. Это достаточно тяжелое поражение. Дальше уже нужно смотреть индивидуально. Эхинококкоз печени лечить легче. Если кисты в легких, то труднее. Если происходит разрыв кисты при неправильном лечении или при травме, то это ситуация смертельно опасная.

— Местный депутат Госдумы считает, что военные замалчивают эту историю.

— Насколько я знаю, специалисты Роспотребнадзора там тоже работают.

Ищем хозяина

— Родители зараженных детей склонны винить комбинат питания, который обслуживал училище.

— Учитывая существующие данные по эхинококкозу, я скорее поверю, что кто-то привел сильно зараженную собаку, с которой дети поиграли и не помыли руки. Пищевой путь заражения полностью исключить нельзя, но тут должно быть какое-то особенное стечение обстоятельств. Нужно, чтобы животное было очень сильно заражено, чтобы яйца эхинококка попали в еду, которая не подверглась термической обработке. Довольно трудно представить пищевой путь. Это должно быть какое-то очень грубое нарушение санитарных норм.

— Какой может быть прогноз при таком заболевании? 

— Не берусь делать прогноз для конкретных пациентов. Кто-то может легко отделаться, а кто-то нет. Но если речь действительно идет о легочном эхинококкозе, который заметили на флюорографии, как сообщают в новостях, то ситуация достаточно серьезная. Если кисты достаточно большие, то химиотерапия помогает отнюдь не всегда. Существует вероятность, что кому-то может потребоваться оперативное  лечение. При наиболее тяжелых формах эхинококкоза не исключена инвалидизация.

— Как относитесь к предположению, что это могла быть диверсия?

— Списать заражение на диверсию очень удобно. Труднее разбираться, проводить эпидемиологическое расследование и правильное лечение. Давайте все-таки дождемся официального заключения Роспотребнадзора.




© Алла Астахова.Ru