Алексей Матвеичев: Вакцина от уханьского коронавируса будет, скорее всего, рекомбинантной

Фото: STR / AFP

Присвоив уханьскому коронавирусу имя COVID-19 (от слов «corona, virus, disease»), Всемирная организация здравоохранения заявила о необходимости создания вакцины против него. Уже сейчас ясно, что задача будет не из тривиальных. COVID-19 — не первый опасный коронавирус. В 2002 году в человеческую популяцию уже приходил SARS с летальностью в 11 процентов, а в 2012 появился MERS с летальностью в 35 процентов. Несмотря на все старания, вакцин против них нет до сих пор. Какие проблемы может поставить перед разработчиками вакцин COVID-19? Рассказывает Алексей Матвеичев, руководитель отдела доклинических исследований одной из ведущих российских иммунобиологических компаний в области разработки и производства противогриппозных вакцин «Петровакс».

—Алексей, каковы, по вашей оценке, сроки создания вакцины от уханьского коронавируса?

—Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, то, по моему мнению, с разработкой вакцины мировому научному сообществу удастся справиться примерно за полгода. За это время, возможно, получится создать прототип препарата. Но вероятнее всего процесс займёт больше времени. В текущий момент неясно и то, каков будет режим лицензирования новой вакцины. От сроков лицензирования во многом будет зависеть, как быстро она попадет к людям, которых мы хотим защитить. Если государства-члены ВОЗ найдут возможность ускорить регистрационные действия, то мы получим вакцину быстрее. Если нет, то после разработки до выхода нового вакцинного препарата на рынки может пройти несколько лет .

—Какие трудности в создании новой вакцины вы прогнозируете?

—Основная трудность в том, что пока неизвестно, какой из белков уханьского коронавируса лучше всего вызывает в организме человека иммунный ответ, то есть, является так называемым протективным антигеном. Предполагается, что для этой роли лучше всего могут подойти белки, образующие шипы-тримеры на поверхности коронавируса.

—Из-за этих шипов, формирующих что-то вроде короны, коронавирус получил свое название?

—Да, из-за них. Но уханьский вирус новый, мы многого о нем не знаем. В том числе пока не знаем, насколько будет выражена иммуногенность этих белков. Когда разрабатывали вакцину для MERS-коронавируса, тоже были большие трудности с определением протективных антигенов. Тогда на основании анализа генетической последовательности и расчета структуры белков выявили три потенциальных антигена, которые, как надеялись, будут вызывать в организме иммунный ответ. В итоге ожидаемый биологический эффект обнаружили лишь у одного белка. Но даже несмотря на это, вакцину от MERS-коронавируса мир до сих пор так и не получил.

—Существует ли вероятность, что разработчики вакцины столкнутся с нерешаемой проблемой?

—У разработчиков есть современные инструменты для решения, но позволят ли они получить желаемый результат, покажет лишь время.

Наш ответ COVIDу.

—Эксперты считают, что наиболее эффективной против COVID может быть рекомбинантная субъединичная вакцина…

—Технология создания вакцин на рекомбинантных белках — когда в организм человека доставляются полученные с помощью клеточной технологии фрагменты белков или иных молекул патогена, вызывающих иммунный ответ, —  доказала свою состоятельность. Из тех вакцин, которые проходили испытания для предыдущих коронавирусов SARS и MERS, ближе всего, по моему мнению, подошли к степени готового продукта именно рекомбинантные. Также рекомбинантные вакцины показали свою эффективность против широкого ряда других возбудителей, с которыми сталкивался человек – к примеру, против вирусов гепатита, гриппа, против многих патогенных бактерий. Конечно, разрабатываются и другие подходы. Сейчас, например, довольно много попыток создать вакцины на основе нуклеиновых кислот. Идея в том, чтобы заставить организм вакцинируемого в течение короткого времени продуцировать антигены возбудителя. К ним будет вырабатываться иммунный ответ.

Древнее оружие

—Как это происходит?

—Человеку или животному внутрь клеток тем или иным способом доставляют ДНК или РНК возбудителя, и клетки организма ненадолго начинают вырабатывать антигены. Эта технология разрабатывается давно, о ней много говорят. Но, к сожалению, она пока не дала нам готовых вакцинных продуктов. А вот рекомбинантная технология вполне в этом преуспела.

—Важно, что при создании рекомбинантных вакцин не надо будет нарабатывать живой коронавирус…

—Работа с живым вирусом все равно неизбежна – для получения эффективной вакцины ученым необходимо изучать различные вирусные изоляты, необходимо адаптировать штаммы вируса к лабораторным животным, чтобы испытывать эффективность разработок, и провести еще много самых разнообразных работ. Вопрос в их объеме. Но, главное — вероятность успеха разработки готового продукта, на мой взгляд, для рекомбинантных вакцин в любом случае выше.

—Создав вакцину от нового коронавируса, ее почти наверняка придется нарабатывать быстро, в больших количествах. Как этого добиться?

—Вполне ожидаемое решение — использование адъювантов, позволяющих применить так называемую антиген-сберегающую стратегию. Благодаря адъюванту — то есть, усилителю иммунного ответа, — мы сможем вводить человеку меньшее количество антигена, вызывающего иммунный ответ, и при этом защитный иммунитет все равно будет формироваться. У адъювантных технологий имеется уже подтвержденный потенциал для предотвращения инфекционных заболеваний глобального значения. Адъюванты широко применяются в вакцинах, например, для профилактики гриппа, гепатита B и ВПЧ. Наша компания использует адъювантную технологию с азоксимера бромидом в производстве противогриппозных вакцин более 20 лет, в том числе при создании пандемической вакцины против гриппа H1N1 в 2009-2010.

—Если получим вакцину от уханьского коронавируса, даст ли это возможность сделать вакцины от SARS и MERS?

—Текущие разработки вакцины против уханьского коронавируса во многом стоят на плечах исследований, которые проводились в надежде создать вакцины против SARS и MERS. Успех нынешней вакцины, конечно, подтолкнёт нас к движению в этом направлении. И, кстати, не забудьте о широко распространенных и гораздо менее опасных коронавирусах, вызывающих обычный насморк. Вакцин против них тоже нет. Возможно, появятся и они.

Материалы проекта «Тень короны»

© Алла Астахова.Ru