Как работодателю защитить сотрудников в случае вспышки COVID-19? ВОЗ предлагает список простых мер

Иллюстрация: karinspijker.com

Прогнозы экспертов сбываются — мы стремительными шагами приближаемся к пандемии COVID-19. По состоянию на 2 марта, из 193 стран мира подтвержденные случаи инфекции нового коронавируса зарегистрировали на своей территории 68. Только за один день 1 марта к этому клубу присоединились пять стран — Азербайджан, Эквадор, Ирландия, Монако и Катар. Настал момент, когда вероятность появления COVID-19 практически в любом городе стала высокой. Всемирная организация здравоохранения разработала инструкцию для работодателей — список простых мер, направленных на то, чтобы защитить сотрудников в случае вспышки COVID-19 и позволить бизнесу устоять. Публикую сокращенный перевод инструкции ВОЗ. Полный текст здесь.




Как распространяется COVID-19

Когда человек, который болен COVID-19, чихает или выдыхает, в воздух выбрасываются капельки инфицированной жидкости. Капельки попадают на окружающие поверхности и предметы — например, экраны компьютеров, столы, телефоны. Люди могут получить инфекцию, притрагиваясь к зараженным поверхностям или предметам — а затем прикасаясь к глазам, носу, рту. Если человек с вирусом COVID-19 находится к вам ближе, чем на расстоянии один метр, есть вероятность вдохнуть капельки, которые выбрасываются при дыхании и чихании. Иначе говоря, COVID-19 распространяется практически так же, как грипп. Большинство инфицированных вирусом COVID-19 испытывают слабо выраженные симптомы и выздоравливают. Однако у некоторых развивается более серьезное недомогание: им требуется госпитальная помощь. Риск серьезных последствий увеличивается с возрастом. Люди в возрасте после 40 более уязвимы, чем те, которым менее 40. К группе риска относятся также люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями — например, с диабетом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями.

Чихать хотели

Простые способы предотвратить распространение COVID-19 на рабочих местах

Работодателям рекомендуется начать принимать эти меры сейчас, не дожидаясь момента, когда COVID-19 появится в населенном пункте, где находится их бизнес.

  • Позаботьтесь о чистоте и гигиене рабочих мест. Поверхности (например, экраны компьютеров и столы) и объекты (телефоны, компьютерные клавиатуры) должны регулярно протираться дезинфицирующим средством. Почему? Заражение поверхностей, до которых люди часто дотрагиваются, — один из главных путей распространения COVID-19.
  • Обеспечьте регулярное и тщательное мытье рук сотрудниками, контрагентами и клиентами. Разместите на виду диспенсеры с антисептиком для рук. Убедитесь, что эти диспенсеры регулярно наполняются. Обеспечьте доступ сотрудников, контрагентов и клиентов к местам, где они могут вымыть руки с водой и мылом. Разместите объявления о необходимости мыть руки. Почему? Мытье уничтожает вирус и предотвращает распространение инфекции.
  • Обеспечьте соблюдение правил респираторной гигиены на рабочем месте. Убедитесь, что запасены медицинские маски и/или бумажные салфетки для людей с насморком или кашлем. Убедитесь также, что есть закрытые емкости для использованных масок. Почему? Это предотвращает распространение COVID-19.
  • Проинструктируйте сотрудников, контрагентов и клиентов — в случае, если COVID-19 начнет распространяться в вашем городе, каждый, кто испытывает даже слабо выраженные симптомы или небольшую температуру (начиная от 37,3), должен оставаться дома. Сотрудникам необходимооставаться дома (или работать из дома) и в том случае, если они приняли жаропонижающие препараты, которые маскируют инфекцию. Разместите объявления об этом. Передайте сообщение по тем коммуникационным каналам, которыми вы обычно пользуетесь в вашей организации. Подтвердите сотрудникам, что будете считать такое отсутствие отсутствием по болезни.
  • Создавайте в вашей организации возможности для удаленной работы. В случае вспышки COVID-19 в вашем городе людям может быть рекомендовано не пользоваться общественным транспортом и избегать людных мест. Создав возможности для удаленной работы, ваша организация продолжит функционировать, при этом сотрудники будут в безопасности.
  • Планируя деловые поездки, ознакомьтесь с национальными рекомендациями. Убедитесь в том, что ваша организация и сотрудники в курсе свежей информации о регионах распространения COVID-19.
  • Если ваши сотрудники возвращаются из поездки в регион распространения COVID-19, им необходимо в течение 14 дней проверять себя на наличие симптомов и дважды в день измерять температуру. В случае, если у них развивается даже слабый кашель и небольшая температура (выше 37,3), они должны остаться дома, избегать контактов даже с членами семьи (на расстоянии один метр и менее) и позвонить врачу, сообщив о недавней поездке и симптомах.
  • Заранее разработайте план действий на случай, если вы заподозрите инфекцию COVID-19 у кого-то из сотрудников.
  • Заранее разработайте план ведения вашего бизнеса на случай возникновения вспышки COVID-19 в вашем городе. Этот план поможет приготовиться к возможной ситуации, когда значительная часть сотрудников вашей организации не сможет выйти на работу из-за болезни или карантина. Сообщите сотрудникам об этом плане и убедитесь, что они знают, что делать, если такое произойдет.

Комментарий известного российского инфекциониста, советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева

Стоит помнить, что это общий план действий, который, кстати, пригодится не только на случай вспышки COVID-19, но и, например, эпидемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения задала направления. Об их конкретной реализации нужно подумать самостоятельно, исходя из местных условий, устройства рабочих мест и особенностей бизнеса. Разрабатывая такой план, лучше посоветоваться с врачом, пусть и не инфекционистом. Я бы добавил рекомендацию подумать о защите сотрудников из групп риска. Например, если есть возможность, их на время вспышки лучше перевести на удаленную работу.




© Алла Астахова.Ru