Дожить до 78
Анатолий Вишневский: Большинство возрастных коэффициентов смертности в России остались на уровне 60-х годов
Заступивший в очередной раз на должность президента Владимир Путин поручил правительству обеспечить повышение средней продолжительности жизни в стране до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет, сообщила пресс-служба Кремля. Что по этому поводу думают специалисты? На прошедшей недавно в Москве конференции «Оргздрав — 2018» свое мнение высказал один из крупнейших авторитетов в мире демографии директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Я публикую фрагмент его выступления.
— Россия по продолжительности жизни отстает от развитых стран. То, что у нас сейчас идет рост ожидаемой продолжительности жизни, это хорошо. Но надо понимать, что это рост в значительной степени восстановительный. Мы упали в яму после конца 80-х годов, потом долго из нее выбираемся. Сейчас, впервые за последние годы, преодолели уровни, которые у нас уже были до 90-х годов. Посмотрите на взлет кривой ожидаемой продолжительности жизни. Если отрезать этот взлет от того, что было раньше, кажется, что мы летим очень быстро и долетим до тех самых 80 лет, о которых нам говорит президент. Но если понять, что одно дело — восстанавливать что было, а другое — совершить какой-то прорыв, то в этом уверенности нет.
Если вы посмотрите российские коэффициенты смертности по возрастам, то большинство их не достигли уровня середины 60-х годов. Только у старших возрастов, в основном у женщин, они опустились ниже этой линии. Но в основном возрастные коэффициенты смертности остались на уровне прошлого века. И если говорить о продолжительности жизни, она очень быстро выиграла потому, что эффективно снижалась младенческая смертность. Но ожидаемая продолжительность жизни людей, которые уже прошли ранние годы жизни, мало изменилась. Если посмотреть на продолжительность жизни россиян, доживших до 15 лет, мы увидим, что у женщин она немножко выросла по сравнению с 60-м годом, а у мужчин нет. Она еще ниже, чем была в 60-е годы. Так что гордиться и радоваться надо, конечно. Когда кривая продолжительности жизни идет вверх, это радость, но чтобы это была очень большая радость, по поводу того, что мы достигли больших высот, этого нет.
Я скажу вот что. Дело не в количестве, а в качественной несостоятельности. Дело в том, что Россия — и это тот месседж, который я хочу передать — Россия не прошла очень важный этап, так называемую вторую эпидемиологическую революцию, которая в западных странах проходила по крайней мере с конца 60-х годов. Все изменения, которые у них происходили, связаны с переходом к другой структуре причин смерти. У нас структура причин смерти еще остается архаичной. Какие главные причины смерти, от которых умирают в России? Это, во-первых, сердечно-сосудистые заболевания, а во-вторых, так называемые внешние причины — травмы и так далее. В этой связи отмечу: в последнее время подчеркивают приоритетность борьбы с онкологическими заболеваниями как причиной смерти. Позволю себе сказать, что это очень важный приоритет с точки зрения медицины. Рак — страшная болезнь. Но для России гораздо большие потери несут внешние причины смерти, потому что они убивают людей в молодых возрастах. Потери в ожидаемой продолжительности жизни от этого намного больше. Кроме того, необходимо учитывать ожидаемую продолжительность здоровой жизни — в России она намного ниже, чем во многих других странах. Очень важна, с точки зрения обсуждающихся проблем, продолжительности жизни в возрастах выхода на пенсию. Когда аргументируют повышение возраста выхода на пенсию, говорят, что в России растет продолжительность жизни. Но продолжительность жизни растет потому, что младенцы меньше умирают. А здесь важна продолжительность жизни для людей, которые вышли на пенсию. Прирост в этих возрастах в России едва заметный.
© Алла Астахова.Ru
Sama ideya povysit’ rojdaemost’, ne delaya nichego so sverhsmertnostyu trudosposobnogo naseleniya, vyglyadela stranno. I srasu bylo ponyatno, kakie sloi naseleniya budut osobenno stremit’sya poluchit’ materinskiy kapital. Tak shto poluchili to, shto i predpolagalos’. Po dannym Rosstata eto vse ochen’ horosho i dovol’no davno vidno.
объясните мне, убогому, какая связь между продолжительностью жизни и младенческой смертью?
Средняя ожидаемая продолжительность жизни высчитывается по всем возрастам. Если в младенчестве умирает много детей, то ожидаемая продолжительность жизни при рождении падает. Поэтому, кстати, в некоторых странах Африки средняя продолжительность жизни маленькая — умирает много младенцев
Лучше бы повышали размер пенсии. Какой смысл доживать до 78 лет в полной нищите, при низком качестве жизни , низком уровне здравоохранения, низком уровне лекарственного обеспечения, экономя на еде, одежде и средствах гигиены. Зачем нужна такая жизнь? Конечно это спекулятивные разговоры с целью повысить пенсионный возраст. При существующем уровне безработицы, бесчеловечных условиях получения инвалидность иначе чем издевательством это назвать нельзя.
Наталья Сильченко Я абсолютно согласна. Вот тут аргументы в пользу того, что Вы говорите http://alla-astakhova.ru/kadry-tretego-vozrasta/
А зачем? Чтобы не жить,А существовать на нищенскую пенсию?!!
Достаточно посетить любое действующее кладбище, что бы понять истинное положение вещей: здесь мы очень даже преуспели- и «заселение» идет хорошими темпами, и «население» молодое, да трудоспособное.
Очень серьёзный барьер в решении поставленной задачи заключается в том, что большинство принимающих участие в обсуждении не понимают что они обсуждают. Вообще не понимают. Не понимают что это за демографический показатель и как он фомируется. А если ты не знаешь что это за показатель, то почему ты решил, что знаешь как его изменить? Все, от президента с премьером до организаторов здравоохранения, говорят о «средней продолжительности жизни». Нет такого демографического показателя. Есть показатель «ожидаемая продолжительность жизни при рождении», и это вовсе не средний возраст смерти, как все уверены. Вопиющая безграмостность и ведёт к популизму.
По-моему, это все всем известно и очевидно.
Снижая младенческую смертность путем выхаживания глубоко недоношенных детей получили большое кол-во детей-инвалидов.
Провал в медицине просто стараются выдать за прорыв!!!!! Продолжится выкачивание народных денег…. уход заслуженных врачей .. дилетантство
Ну хоть кто-то разжевал так, что можно это объяснить другим