Ищем хозяина
Почему, обсуждая вспышку эхиноккоза в суворовском училище в Ульяновске, специалисты прежде всего заподозрили контакт с собакой?
Развитие эхинококка включает несколько стадий и, как у многих гельминтов, «промежуточного хозяина» и «окончательного». Данный гельминтоз существует в дикой природе, промежуточными хозяевами являются травоядные животные — олени, косули и другие. У них развиваются кисты внутренних органов, заполненные личинками эхинококка. Окончательные хозяева — плотоядные животные. Это волки, лисы. У них кишечная форма эхинококкоза. покидая организм окончательного хозяина, яйца попадают с калом в окружающую среду – траву, почву. Затем они с кормом попадают в организм промежуточного хозяина — травоядного животного.
Полыхнуло
В этот цикл могут включаться домашние животные: травоядные (например, овцы, коровы) и плотоядные (собаки). Есть цикл: «собака-овца-собака». В этом цикле человек может занять место таких животных как овца и стать промежуточным случайным хозяином. То есть, он заражается от собаки, которая является «окончательным хозяином». Собаки поедают внутренние органы (с кистами) овец и других травоядных животных и у них развивается кишечная форма эхиноккоза – половозрелые гельминты, выделяющие яйца в окружающую среду.
Соответственно, съев печень с кистами, человек заразиться не может. Он же не окончательный хозяин! Поэтому путь заражения через пищевые продукты (недостаточно хорошо приготовленные) не может соответствовать реальности. Человек может заразиться от зараженной собаки, возможно, не напрямую (например, погладив собаку), а через грязные руки — яйца эхинококка могли попасть на траву, почву, еду, посуду, кухонную утварь и так далее.
В любом случае, количество зараженных эхинококком в суворовском училище в Ульяновске вызывает большое удивление. Однажды мне случилось побывать в экспедиции в охотничьем поселке на севере Хабаровского края, где предметом наших исследований был именно эхинококкоз. Даже в этом поселке не было такого процента заболеваемости эхинококкозом — притом, что почти у всех были охотничьи собаки и многие охотились.
Автор — биолог. Новосибирск
Добавить комментарий