Исследование MIT:  вирусы разлетаются в воздухе гораздо дальше, чем думали.

На каждый чих не наздравствуешься. А вот что делать, чтобы не заразиться? Отойти от чихающего в сторонку. Результаты работы ученых MIT — Массачусетского технологического института, опубликованные недавно в журнале Experiments in Fluids, показывают: идти придется далеко.




Исследователи подошли к процессу чихания, используя законы аэродинамики. Раньше казалось, все просто: человек чихнул, брызнули капельки слюны и слизи, в которых находятся вирусы. Если от них увернуться, от инфекции удастся спастись. Однако высокоскоростная съемка добровольцев, согласившихся чихать в лаборатории в порядке эксперимента, показала, что дело обстоит иначе. Оказывается, чихнув, мы «выстреливаем» в воздух не отдельные капли, а плотное облако слюны и слизи в форме шара. Физики назвали его словом «мешок». Под действием сил аэродинамики этот «мешок» сплющивается и в нем появляются прорехи. Затем он распадается на отдельные нити. И только потом нити разбиваются на капли. Все это время взвесь слюны и слизи несется вперед. Как далеко она может залететь? Это зависит от объема легких чихающего, формы его голосового аппарата, вязкости слюны и многих других факторов. Чем более вязкая слюна, тем крупнее капли. Чем мельче капли, тем дальше они могут улететь в «мешке». Исследования, проведенные в MIT, показали: капли размером в 100 микрометров могут пролететь в пять раз дальше, чем считали раньше. А капли размером в 10 микрометров — в целых 200 раз. Среди добровольцев, участвовавших в эксперименте, встречались настоящие чемпионы по чиханию. Именно они во время эпидемии гриппа дальше всего «разбрасывают» вирусы.

Время приготовиться

Сейчас в MIT создают специальную лабораторию, где в особой камере с климат-контролем подробности процесса чихания изучат еще лучше. На этот раз для участия в эксперименте пригласят и людей с гриппом, чтобы сравнить результаты у здоровых и больных. Свои выводы они обещают донести до эпидемиологов. В результате может оказаться, что существующие противоэпидемические меры при гриппе, основные на старых представлениях, придется изменить.




© Алла Астахова.Ru