roshal1Накануне Форума ОНФ Национальная медицинская палата   выдвинула свои предложения.

Чтобы обсудить реальные проблемы российского здравоохранения, профессиональное объединение российских врачей предлагает прежде всего  прекратить войну заказных публикаций. «Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, —  выяснение  отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений… Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности», — говорит президент Национальной медицинской палаты и член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

Вот что предлагает НМП:

Учитывая дефицит кадров и недостаток медучреждений на периферии  и в сельской местности, законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного разъяснения и согласования с жителями на сходах (собраниях). «Оптимизация – это не бездумное сокращение расходов на содержание больниц, это создание нормальных условий для пациентов, чтобы он не стоял в очереди, вовремя мог получить помощь. Это доступность. Чтобы пациент не ехал на прием к доктору за десятки километров», — считает Рошаль.

Не допустить проведение оптимизации здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями.

Национальная медицинская палата против практики выполнения  поручения В.В.Путина о повышении заработной платы врачей за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала. Это разрушает систему здравоохранения, снижает доступность качества медицинской помощи для населения.

Национальная медицинская палата выступает против создания искусственных условий для повышения платности медицинской помощи, а также  выведения земли и зданий из системы здравоохранения и продажи их в частные руки для иных целей.

Рассмотреть предложения по увеличению финансирования отрасли: определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы на нужды здравоохранения c международных звонков с мобильных телефонов, в пределах одного рубля. Полученные таким образом деньги можно направить в систему здравоохранения.

Расширить  категории населения, которым  приобретение лекарственных средств компенсируется государством. Ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей.

Рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются.

Рассмотреть предложения по структуре управления отраслью: наделить Минздрав РФ полномочиями по согласованию планируемых структурных преобразований в системах здравоохранения субъектов Российской Федерации,  до обязательного  обсуждения и принятия решений органами власти субъектов Российской Федерации. Это позволит избежать ситуаций, когда врачи вынуждены подчиняться тем решениям исполнительной власти, которые идут вразрез с интересами здравоохранения в целом.

Рассмотреть роль страховых компаний: функцию страховщика могли бы выполнять территориальные фонды ОМС.

Разработать и внедрить систему страхования ответственности медицинских работников. Законодательно определить источники оплаты санкций к медицинским организациям, предъявляемых вне системы ОМС.

Разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Ввести распределение выпускников медицинских ВУЗов, обучающихся за государственной счет, как временной меры до полного восполнения потребности в кадрах практического здравоохранения. «Это  не нарушение гражданских прав выпускников – это обеспечение гражданских прав сотен и тысяч людей, которые сегодня не могут получить помощь врача»,  — отмечает Леонид Рошаль.

Учитывая значительный дефицит педиатров, прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров. Сохранить участковый принцип педиатрической помощи в стране. Эти решения направлены на сохранение института педиатрии.

Сегодня население беспокоит снижение квалификации врачей. НМП предлагает кардинально пересмотреть последипломную переподготовку врачей на основании разработанных профессиональных стандартов, базирующихся на квалификационных категориях, сделать ее более удобной, доступной и бесплатной. Пересмотреть программы обучения в высших учебных заведениях, а также  решить вопрос о клинических базах, с возложением юридической ответственности за качество лечебной работы на сотрудников кафедр и научных подразделений, базой которых являются отделения больниц. Ускорить принятие Закона, позволяющего педагогическим и научным сотрудникам клинических баз заниматься лечебной работой.

Из доклада ОНФ на Форуме (читать)

Открытое письмо Всероссийского союза пациентов и Национальной медицинской палаты: сокращение бюджета здравоохранения ведет к катастрофе.

[yop_poll id=»7″]

© Алла Астахова.Ru