Дело врача
Валерий Шумаков: «номер первый» российской трансплантологии. Бесстрашный оптимист, веривший, что даже из самого плохого можно извлечь что-то хорошее.
Рассказ Аллы Гридневой о том, что довелось пережить пациентам за кулисами дела трансплантологов, никого не оставил равнодушным. Однако мало кто знает: эта история отняла немало сил и здоровья у«номера первого» российской трансплантологии — Валерия Шумакова. Мое интервью с ним, опубликованное в декабре 2005 года, по окончании громкого процесса, стало последним. Через два года, в январе 2008, замечательного хирурга не стало. Я не раз встречалась с Валерием Ивановичем и могу сказать: он не изливал душу журналистам. Говорил всегда лаконично и по делу. Однако в тот раз, подводя итоги дела трансплантологов, чуть-чуть пошире «приоткрыл форточку». Что поражает в его личности? Устремленность в будущее. А впрочем, разве мог бы человек, давший надежду такому количеству безнадежных больных, не быть оптимистом…
05.12.05
Хотим мы или нет, но слово «трансплантология» ассоциируется для нас с определенным именем. Конечно, в России сегодня есть немало блестящих хирургов, осуществляющих пересадки органов. Однако здесь, как и в любой профессии, должны быть первые, те, кто берет на себя смелость сделать что-то такое, чего до них не делал никто. Быть первым — отнюдь не цветы и розы. Все мы убедились в этом, когда у нас на глазах разворачивалось дело врачей. Из-за недостатка донорских органов, сделавшего невозможными пересадки, на какое-то время встал НИИ трансплантологии и искусственных органов. А что может быть хуже для доктора, чем терять пациентов, которых он мог бы спасти? Громкий процесс нанес серьезный удар по российской трансплантологии. Но даже из самого плохого можно извлечь что-то хорошее, считает директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздравсоцразвития РФ академик РАН, РАМН и РАЕН Валерий Шумаков.
Валерий Иванович, можно сказать, что дело врачей закончено?
— Вроде бы закончено. Правда, прокуратура заявила, что будет подавать протест. Однако после двух судебных решений, которым предшествовали длительные судебные разбирательства, всем уже ясно, что вины врачей нет.
— Это уже не первое дело врачей в нашей истории…
— Все вспоминали дело врачей, которое было при Сталине. Тут, я думаю, надо смотреть причины. В том давнем случае они были чисто политическими. Сейчас же большинство тех, кто высказывается на эту тему, считают дело трансплантологов заказным. Много приводят разных соображений, о них я говорить не буду. Кто, что, зачем — не могу дать никаких комментариев. Конечно, эти два года были очень тяжелым периодом. Резко упало количество пересадок… Но хочу отметить: даже из плохого можно извлечь что-то хорошее. Вспомните, когда дело врачей начиналось, реакция в средствах массовой информации была в основном негативной, только и было слышно, что врачи — убийцы, все говорили о том, какие сроки им дадут, что дипломов лишат… А сейчас суд вынес уже второй оправдательный приговор. И его оценивают положительно. Произошел перелом в осмыслении этой проблемы. Почему так случилось? СМИ широко освещали эту тему. Она была озвучена для общества, а не только для узкого круга специалистов. Обычные люди задумались о том, что такое трансплантология. Если осмысление пойдет и дальше, то отношение общества к этой проблеме будет улучшаться. Я всегда привожу пример Испании, где сначала было такое же отношение к пересадкам, как у нас. Но потом, когда к проблеме повернулась общественность, когда трансплантологию поддержали и правительство, и церковь, с одного из последних мест в Европе по количеству операций пересадки Испания вышла на одно из первых мест.
— Думаете, в нашей трансплантологии тоже наступает новая эра?
— Для начала нам хотя бы на прежние рубежи выйти. Вот потом, может быть… Когда говорят, что наша трансплантология не хуже, чем за границей, я этот вопрос разбиваю на две части. Если по качеству — то да, мы на международном уровне. А по количеству сильно отстаем. И дело не только в донорских органах. Нужно развивать существующие центры трансплантологии и создавать новые в регионах. В некоторых случаях надо раньше рекомендовать пациентам обращаться по вопросам пересадки, не доводить до последнего: чем раньше человек попадет в лист ожидания, тем больше у него шансов дождаться трансплантации.
— А кроме того, надо преодолевать настороженное отношение населения к пересадкам?
— Если бы только населения! Проблема ведь и в том, чтобы предоставить необходимую информацию о возможностях трансплантологии рядовым врачам. Они зачастую так мало знают о трансплантологии, что после пересадок просто боятся иметь дело с нашими пациентами. Особенно почему-то после пересадки сердца. Не раз было: больной не москвич, а откуда-нибудь из Сибири. Сделали ему пересадку, живет дома год, пять лет, десять… Все хорошо. Вдруг абсцесс или нарыв какой-нибудь. В общем, ерунда. Идет к врачу. А тот, узнав, что у него пересажено сердце, говорит: «Мы тобой заниматься не будем, езжай туда, где тебе делали операцию». И были случаи, люди через всю страну ехали сюда, чтобы мы этот несчастный нарыв вскрыли и залечили.
— Роды у женщин с пересаженной почкой акушеры тоже сначала принимали в вашем институте. И на всемирные соревнования спортсменов с пересаженными органами отправляли пациентов тоже вы… После трансплантации человек остается «приписанным» к вам навсегда?
— Так и должно быть. Все, кому мы когда-то делали пересадку, периодически бывают в нашем институте. Мы обязаны проверять даже отдаленные результаты трансплантации. Сначала часто, потом реже. Что касается родов, то, конечно, у таких женщин их надо принимать под пристальным контролем. Но если пересаженный орган хорошо работает, то кто запретит им рожать? Происходят нормальные, благополучные роды — таких детей уже несколько десятков. Мы гордимся этим результатом. Кстати, сейчас такие роды принимают в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. С соревнованиями сложнее. Они сейчас очень популярны — в них принимают участие 155 стран, где развита трансплантология. Но наши пациенты в них сегодня не участвуют.
— Почему? Вы сами сказали, что качество пересадок в России на мировом уровне.
— А кто будет платить за это? Из каких средств? У нас же федеральный бюджет. Если я из него оплачу расходы на экипировку и командировки спортсменов, то мне не очень хорошо будет. Конечно, требуются деньги не только на операции, но и на такие вещи. Нужно сделать все эти вопросы частью государственной программы по развитию пересадки органов в нашей стране. Только тогда у нас будет все как в цивилизованных государствах. Мы все время поднимаем этот вопрос, но пока такой программы нет. И не знаю, будет ли она. Вот посмотрите — это фотография десятилетней давности, она всегда у меня в кабинете. Тогда наши пациенты ездили в Париж на соревнования людей с пересаженным сердцем. Мы кое-как наскребли средства и их отправили. О том, как мало было денег, говорит такой пример. Там, на фото, есть один пациент. Он вышел на стадион в плохоньких кедах. К нему подошел какой-то американец и говорит: «Слушай, парень, как ты в них ходишь?» Он отвечает: «А я не только хожу, но и буду бежать дистанцию, и выиграю». И в самом деле получил золотую медаль. Это вообще был удивительный человек. После пересадки сердца он почти каждый день пробегал десять километров. К сожалению, он погиб — через десять лет после операции попал в автомобильную катастрофу.
— Ваши пациенты мужественные люди…
— Есть мужественные, конечно. Знаете, я уже много лет занимаюсь искусственным сердцем. Помню, однажды во время какой-то международной конференции мы с коллегами за ланчем обсуждали вопрос, согласится ли человек, чтобы ему искусственный желудочек поставили, искусственное сердце. Тогда о вживляемом аппарате еще не было речи. То есть предполагалось, что человек будет жить привязанным к кровати. Я тогда сказал: «Друзья, мы тут сидим с вами, кофеек пьем, обмениваемся своими мыслями умными. Из нас, я думаю, никто бы на это не согласился. Но есть люди, которые стоят перед выбором — жить, пусть и привязанным к постели, или умереть». Так и с трансплантацией. Те, у кого тяжелые заболевания, понимают, что без пересадки жить не смогут. Поэтому они или идут на операцию, или вычеркивают себя из жизни. На этом рубеже многое выглядит по-иному. И мужество появляется.
— Кстати, об искусственном сердце. Недавно вы впервые в России применили искусственный желудочек сердца после его трансплантации?
— Случилось так: за три дня и две ночи мы сделали сразу две пересадки сердца и одну пересадку печени. Для нас уже событие, ведь до этого в последний раз мы трансплантировали сердце два года назад — так аукнулось нам дело врачей. Уже во время операции выяснилось, что у одного из больных правая половина только что пересаженного сердца практически не работает. Он должен был умереть тут же, на столе. Единственным шансом для него был искусственный желудочек — мы подключили в обход правой стороны сердца искусственный желудочек сердца и насос-баллончик. Надеялись, что пересаженное сердце отдохнет и заработает полноценно. В первые день-полтора практически всю кровь, которую должна перекачивать правая половина сердца, перекачивал этот насос. Все получилось, как мы ожидали, — сердце разгрузилось. Оно восстановилось, через трое суток мы убрали насос и насос-баллончик. Сейчас, спустя 15 дней после операции, пациент чувствует себя хорошо. Вчера он приходил ко мне в кабинет, снимали сюжет для телевидения. Корреспондент, кстати, придумала очень точное название: «реанимация пересаженного сердца». Это одно из показаний к применению искусственного желудочка. Сейчас мы в институте работаем, чтобы делать такие приборы, дорабатываем модели. Конечно, за границей они уже выпускаются. Но там аппарат стоит около 125 тысяч евро, и столько же — его обслуживание. Наши будут в десять раз дешевле.
— В последний раз вы за ночь провели две сложные операции. А как часто хирург должен проводить операции, чтобы быть в форме?
— Нормы нет, но надо постоянно их делать. Желательно каждый день, за вычетом субботы и воскресенья. Иногда бывает санитарный день, когда мы не оперируем. Но эти пустые дни часто компенсируются ночными пересадками. График для трансплантаций составить невозможно: оперировать приходится тогда, когда привозят донорские органы. Впрочем, так работаю не я один. И медсестры, и другие врачи, если нужно, приезжают на операции ночью. Никто не отказывается.
— Как получилось, что вы стали заниматься трансплантологией?
— Профессию врача я выбрал еще в школе. Был такой предмет, классе в восьмом, по-моему, — анатомия, биология человека и животных. Когда его прошли, я сразу решил, что пойду в медицину. И в мединститут уже поступал не просто, чтобы врачом стать, а мечтал о хирургии. Что касается трансплантации, то здесь надо вспомнить моего учителя академика Бориса Петровского. Он был моим наставником и в хирургии, и в жизни, я от него много хорошего воспринял. Трансплантологом меня сделал именно он.
— Это ведь он провел первую трансплантацию в СССР?
— Да, пересадил почку — с этого и началась клиническая трансплантология в стране. Когда он сделал первую пересадку, я занимался сердечной хирургией. Как-то Петровский пригласил меня к себе и сказал, что хочет открыть специальное отделение пересадки почки, ни о чем другом тогда речь еще не шла. Я ответил: «Святое дело, Борис Васильевич». И тут он говорит: «А заведующим тебя хочу сделать». Я удивился, сказал, что ничем подобным не занимался. Попросил время, чтобы подумать. Позже, почесавши затылок, согласился. Не хотел упасть в его глазах. Знал, что он воспримет отказ как слабость. Ну и пошло — позже я сделал первую в СССР пересадку сердца.
— Не секрет, что первая пересадка сердца закончилась неудачей…
— Сейчас она прошла бы прекрасно, ведь пересаженное сердце у пациента работало хорошо. У него отказали почки. Надо было временно перевести его на аппаратную очистку крови. Пока мы решали, как проводить лечение, опоздали. Потом мы сталкивались с такими осложнениями много раз. Сейчас для нас это уже рутина, с которой мы справляемся относительно легко. Кстати, у того больного, которому мы недавно ставили искусственный желудочек при трансплантации, тоже ведь возникли проблемы с почками. Но мы эту проблему решили. Аппарат все очищал, пока почки вновь не заработали.
— Можете сказать, каков процент неудач при трансплантации?
— Собственно при операции — сейчас очень маленький. Видите, намечался плохой результат, но мы его предотвратили. Сегодня в нашем арсенале много методов борьбы с негативными последствиями.
— Говорят, после первой неудачной пересадки сердца вам сильно пригрозили сверху? Возможно, институт закрыли бы…
— Намекнули, что могут быть неприятности, если и дальше будут неудачи. Помню вторую операцию, она же — первая успешная, это было с пятницы на субботу. Мы, естественно, все были тут. Утром в субботу — телефонный звонок из министерства: как прошла пересадка? Затем приехали трое, стали меня расспрашивать. Я сказал: «Чего спрашивать? Идите и смотрите». Переодели одного замминистра, отвели в бокс к больной, которая уже могла говорить. Он, когда вышел оттуда, сразу же позвонил в ЦК и все доложил. После того как положил трубку, сказал, что меня поздравляют с успешной операцией. Я про себя подумал: а если бы она неуспешная была?
— Много ли было моментов, когда вам как врачу нужно было проявить смелость?
— Знаете, лучше об этом не думать — смелый ты или нет. Я стараюсь не думать. Только подумаешь — и тут… У нас ведь все непредсказуемо. Бывает вроде плановая операция, десятки таких проходят без сучка и задоринки, и вдруг что-то пойдет не так. Есть мнение, что каждый человек умирает тогда, когда ему предназначено. С этим, наверное, многие согласятся. Иногда поступает тяжелый больной. Вроде нужно его оперировать. С другой стороны, возьмешь его на операцию — может умереть. Оперируешь, и все проходит хорошо. Почему? Я только на счет своей смелости это бы не отнес.
— Значит, нужен оптимизм?
— Я вообще-то считаю себя оптимистом. Если в нашей профессии не быть оптимистом, то, значит, очень крупный будешь пессимист.
— Вы хотели, чтобы ваши дети стали медиками?
— Когда моя дочь заканчивала школу, я ее спросил: «Куда пойдешь?» Она ответила, что точно не в медицинский. Тяжелая профессия. Она стала искусствоведом, а вот сын пошел в медицину. Сейчас работает у меня. Надеюсь, продолжит мое дело.
— Что для вас важно в жизни, кроме работы, конечно?
— У меня пятеро внуков. Люблю побыть с ними на даче, поплавать — у нас там Волга рядом. Конечно, нельзя только работать, работать, и больше ничего. Хотя в среднем так и получается, но надо где-то и отдохнуть. Я отдыхаю в семье.
— А хобби? Картины не собираете?
Это вы про картину в моем кабинете? Здесь известный сюжет — святые Косьма и Дамиан лечат человека. Лежит на столе больной. Нога у него отмерла. Ее отрезали и пришивают другую, здоровую ногу, взятую от чернокожего. Видите, она темная. Вот как давно возникла идея трансплантации! На этот сюжет в мире существует более семидесяти картин. В России, кстати, нет ни одной. Эта — копия полотна из Дрезденской галереи. Мне подарил ее один мой пациент, художник. Раньше у меня на столе лежала репродукция. Он сделал копию и подарил. А хобби у меня нет.
Опубликовано в журнале «Итоги»
Спасибо, Алла! Вы так хорошо написали о Валерии Ивановиче! Он навсегда останется в наших сердцах — учеников и сотрудников, кому посчастливилось с ним работать, больных, кому он спас самое дорогое на Земле — жизнь, всех, кому довелось знать этого великого Человека! Благодарность и память да не иссякнут!
Десять лет назад мне довелось сидеть за одним столом с Валерием Ивановичем и отмечать 20-летие первой пересадки сердца в нашей стране. Было очень душевно. Участники вспоминали те знаменательные дни. Валерий Иванович был в хорошем расположении духа, много улыбался, шутил. Он был очень добрым, простым в общении человеком, с которым хорошо и интересно быть рядом, при том, что понимаешь, какого масштаба эта Личность. А менее чем через год его не стало. Это обрушилось огромным горем на каждого, кто знал В.И.Шумакова. До сих пор испытываю чувство невосполнимой утраты, когда прохожу мимо института трансплантологии. Светлая память!
Светлая память!