Кое-что ещё
Самоизоляция времен коронавируса не означает изоляции от общества. Есть вещи, которые мы можем сделать
Сейчас, когда я пишу этот текст, где-то в России медсестра шьет себе маску из марли. Кто-то стирает свою маску после рабочего дня. Кто-то досушивает утюгом. Это не секрет. Средств индивидуальной защиты медработникам сегодня не хватает. Особенно в больницах и поликлиниках, о которых не делают репортажи журналисты. Их главные врачи не дают интервью о коронавирусе. Таких большинство.
Особая речь о работниках скорой. Именно эти люди сейчас, как, впрочем, и всегда, — на передовой здравоохранения. Именно они первыми увидят тяжелого больного с коронавирусом и будут его спасать. Между тем, как отмечает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, «по скорой — во многих населённых пунктах недостаточно масок, респираторов и защитных спецкостюмов».
Есть те, для кого COVID-2019 не повод самоизолироваться. Наоборот, в это время они должны приготовиться исполнять свой долг. «Никто из врачей и медицинских сестер не произнес ни единого слова о своей усталости, которая валит с ног, — пишет бывшая заведующая отделением реанимации ГКБ №7 Людмила Сухомлинова. — Никто из них даже не напомнил, какой опасности они могут быть подвергнуты, не зная сущности этого проклятого вируса COVID-19, никто не отказался выполнять свою такую привычную работу по призванию, как бы это пафосно не звучало (поэтому и не говорят)».
О степени профессионального риска врачей и медсестер свидетельствуют цифры. В Китае к началу марта коронавирусом были инфицированы 3300 медработников. Не менее 22 из них умерли. В Италии инфекцию получили 20 процентов медработников, участвовавших в оказании помощи больным с COVID-19.
Можно много говорить о том, почему средств защиты не хватает. Замечу только, что подобное происходит не только в России. «Недостаток средств персональной защиты отмечается во многих учреждениях, — пишет Lancet. — Некоторые медицинские работники не имеют средств защиты, работая с пациентами, которые могут быть заражены». Конечно можно ждать решения от властей (и они обязаны что-то сделать!), но врачи и медсестры рискуют получить инфекцию уже сегодня, принести ее в свои семьи, передать пациентам…
Можно что-то сделать самим. На меня произвела большое впечатление скромная публикация на странице в ФБ Казахского НИИ онкологии и радиологии. Врачи благодарят двух местных предпринимателей, закупивших для персонала института защитные костюмы, перчатки, маски и дезинфицирующие средства. Трудно переоценить такую помощь для учреждения, практически все пациенты которого в группе риска по отношению к COVID.
Оглянитесь вокруг. Спросите знакомых врачей, нет ли недостатка в средствах защиты, и предложите помощь. Поинтересуйтесь, хватает ли дезрастворов в соседней поликлинике. Не заканчиваются ли перчатки у персонала. Не вынуждены ли медработники шить марлевые маски. Сегодня у вас есть шанс посильно поучаствовать в том, чтобы спасти мир.
Когда я пишу этот текст, кому-то остро необходимы препараты крови или плазма. С наступлением коронавируса центры крови и отделения переливания крови опустели, говорится в обращении РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Но кровь, плазма и тромбоциты по-прежнему используются для лечения. Они нужны каждый день, несмотря ни на что. Гематологические и онкологические пациенты не могут ждать окончания пандемии. У людей случаются травмы, происходят осложнения при операциях. Врачи бьют тревогу — из-за пандемии мы стоим на грани катастрофического дефицита крови.
Между тем, в эпоху коронавируса нет места, более безопасного, чем отделения переливания крови. С угрозой передачи инфекций здесь борются постоянно и научились это делать очень хорошо. Сейчас, когда сняты офисные рамки, добраться до отделений крови даже легче, чем обычно. У вас есть шанс проявить мужество и человечность. Поверьте, оно того стоит.
Сейчас, в это самое время, кто-то, отправляясь в магазин, проходит мимо двери пожилого соседа по подъезду. Знайте: этот человек находится в группе риска по отношению к COVID. Математики посчитали: летальность при коронавирусе для людей старше 60 составляет 3,6 процента, старше 70 — 8 процентов, старше 80 — 14,8 процента. Сравните это со своими данными. Если вам нет 40, летальность составит 0,2 процента. От 40 до 49 — 0,4 процента. От 50 до 59 — 1,3 процента.
Наверное, сравнив риски, вы захотите постучать в дверь соседа и предложить ему помощь — сделать для него покупки в магазине или аптеке. Тем самым избавите его от возможности инфицирования коронавирусом. А значит, спасете его жизнь. Разве не о таком поступке вы всегда мечтали?
Обращение президента Федерации анестезиологов и реаниматологов Константина Лебединского https://www.facebook.com/lebedinskii/posts/147618863399694
Дорогие друзья и коллеги!
Как и у многих анестезиологов-реаниматологов, у меня складывается впечатление, что нам всем предстоит период работы, более напряженной, чем обычно. Пока трудно сказать, когда он начнется, как долго продлится, сколь высокой будет нагрузка – но в ожидании подъема заболеваемости COVID-19 хотелось бы обратиться и к коллегам, и просто к нашим друзьям, и к сочувствующим болельщикам. Не официально, от Федерации анестезиологов и реаниматологов России, ее Правления или Президиума, а просто от себя, как врача и преподавателя.
Как показывает опыт, «успокоение населения» смягчением или дозированием правды дает в эпоху Интернета обратный эффект: безумные слухи, противоречивые распоряжения, панические действия и ажиотажный спрос отягощают любую проблему, а то и создают беду сами по себе. А кто, как не врачи, должен быть голосом знания, разума и здравого смысла? Не вещая безликому «населению», а толково всё объясняя своим детям и родителям, близким и знакомым, друзьям и коллегам, журналистам и пациентам, наконец. Так, как делает это сейчас на самом переднем крае наш товарищ, главный врач московской больницы №40 и член Президиума нашей Федерации Денис Николаевич Проценко.
Самые разные опасности – постоянные спутники нашей жизни. Новая, незнакомая угроза всегда создает взрыв эмоций и мнений: кто-то ее преувеличивает, кто-то демонстративно или искренне недооценивает, одни считают кознями врагов, другие – наказанием или милостью богов. Сегодня понятно и доказано, что SARS-CoV-2 создала все-таки природа, что COVID-19 опаснее обычного гриппа, но и нам в России есть что ему противопоставить.
Вирус разлетается быстро из-за путешествий, высокой контагиозности и стойкости во внешней среде, обилия нетяжелых и бессимптомных форм, отсутствия вакцин и специфического лечения… Но в России есть созданная поколениями система здравоохранения. Когда-то она за пару десятилетий справилась с трахомой и сифилисом, малярией и риштой – и хотя сейчас у нее масса проблем (как, впрочем, и у медицины в любой другой стране!), она работает, и у нее есть мы с вами.
Если, благодаря мерам властей и сознательности граждан, число заболевших будет нарастать медленно и постепенно, мы избежим вала, захлестнувшего Северную Италию, и нам не придется делить аппараты между пациентами. Пусть вирусологи правы в том, что переболеет 60-70% жителей планеты; но если мы сделаем эту волну длинной и пологой, как цунами в открытом океане – то справимся. И для этого карантин и самоизоляция, нехитрые меры индивидуальной и коллективной защиты – необходимы и вполне достаточны. Время работает на нас, и любой день, когда нет массового поступления пациентов – выигран: с каждым днем мы знаем про болезнь все больше, накапливается опыт лечения, идут испытания вакцин.
Сейчас мы как никогда ощущаем близость с зарубежными коллегами. По форумам и совместным проектам мы знаем десятки блестящих лекторов, врачей и ученых из Европы и Азии, Америки и Австралии. С тревогой и состраданием смотрим на различие цифр, напоминающих боевые сводки: вчера в Ухане впервые не было свежих больных; в Германии подтверждено 23 129 случаев, из них выздоровело 239, умерло 93 пациента; в Италии – 53 578 подтвержденных пациентов, выздоровели 6 072, умерли – 4 825. Уж чего-чего, а профессионализма в респираторной поддержке самых тяжелых больных Италии не занимать: сразу вспоминаются яркие имена Лучано Гаттинони и Вито Марко Раньери, Массимо Антонелли, Антонио Пезенти и Паоло Пелози… Может быть, чтобы благополучно преодолеть опасность, всем нам, – а роль поведения наших пациентов в статистике исходов тоже невозможно переоценить! – именно всем нам важно вести себя не в стиле эмоциональных и порывистых итальянцев, а в духе сосредоточенных и дисциплинированных китайцев и немцев?
Помните, как в самолетах просят надевать кислородные маски? Сначала себе, потом – ребенку! И по современным алгоритмам сердечно-легочной реанимации сперва обеспечиваем безопасность спасателя, потом спасаем. Это не профессиональный эгоизм, а правило общего выживания, и мы обязаны будем уделить особое внимание наличию и применению средств индивидуальной защиты медиков – масок, костюмов, антисептиков.
Мы нередко бываем недовольны собой, друг другом, коллегами, соседями, начальством, властью. Но бывают часы, когда общая проблема требует собраться, действовать разумно, профессионально и слаженно. Такая уж особая ситуация, когда все в одной лодке, и наклонность нашего государства расширительно толковать вынужденные ограничения – сейчас скорее во благо, а укромная вилла в Италии – теперь фактор риска. Весной 2020 года нет отдельно «нас» и «их» – есть мы, и нам, всем вместе, надо спокойно и эффективно отразить угрозу. А для этого государству, медикам и обществу очень важно не просто доверять друг другу, но и беречь это доверие: у нас одна цель, и усилия тоже должны быть общими.
Давайте доверять друг другу и действовать вместе!
Ребята, это очень важно. Если вы или ваш родственник оказался в больнице по причине вируса, дома осталось животное без присмотра. Звоните, мы постараемся помочь совместно с @vetkozyhovo и @zoostation_fund
Пожалуйста, сделайте репост.
Также набираем волонтеров готовы взять к себе домой животных на передержку, пишите в аккаунт фонда.
Телефон для размещения в стационаре: +7-495-669-60-98
Телефон для волонтёров: +7-916-006-58-63 (только вотсап или телеграм)
Фонды «Правмир» и «Созидание» начали сбор средств для помощи врачам https://takiedela.ru/news/2020/03/27/fondy-dlya-vrachey/?fbclid=IwAR0EcZKY0TGlUTlKJ4rkD9WAYTXokxYZSbpQwIM1_s0vwMbWqsQEJPtcp08