Культура опущенных рук
Оксана Забелина: «Плохо» — общепринятая норма в нашей медицине. Эта проблема не решается ни пламенными речами, ни зарплатами
Недавно я смотрела интервью с доктором Маргарет Крук (Margaret Kruk), которая занимается в Гарварде исследованиями эффективности систем здравоохранения. Еще она участвует в проекте журнала Lancet, посвященном модернизации здравоохранения в странах с низким доходом. В рамках этого проекта доктор Крук регулярно посещает клиники по всему миру, чтобы воочию убедиться в реальном положении дел. Меня поразил её рассказ о качестве медпомощи в больницах стран тропической Африки. Да, конечно, она отмечала ограниченность ресурсов — мало больниц, мало врачей, нехватка лекарств. Но, как оказалось, и в хороших больницах, с достаточным количеством оборудования, подготовленных врачей — качество медицинской помощи практически такое же плохое, как и в совсем бедных госпиталях. Это, по её мнению, обусловлено низким уровнем профессиональной мотивации врачей. Они не делают то, что могут и должны просто потому, что «всё равно это Африка, тут везде так, они всё равно умрут тут или в другой больнице, здесь всегда так, это система плохая». Осложнения, ошибки, смерти — это нормально. Это не какие-то экстраординарные события или проблемы, которые нужно исправлять. «Плохо» — общепринятая норма. Низкая мотивация стала частью культуры врачей. Эта проблема не решается ни пламенными речами, ни зарплатами, ни тренингами или переобучением.
Если вы сейчас выдохнули и подумали «хорошо, что мы не Африка», то это уже не так. Мы давно сравнялись, а по некоторым социально-экономическим показателям даже уступаем беднейшим африканским странам. И что я точно наблюдаю в наших медучреждениях, так это такую же культуру опущенных рук. Врачи знают, как работает наша система, врачи работают не просто в неэффективных, а даже иногда во враждебных условиях, и врачи практически не могут на это повлиять. Это длится не год и не два, а десятки лет. Сколько врачей пытаются что-то изменить или улучшить? Сколько врачей, заняв руководящие посты, стараются решить проблемы, с которыми сталкивались сами? Где все эти управленческие кейсы про нахождение проблем и их успешное решение? В любой отрасли, кроме здравоохранения. Складывается ощущение, что здравоохранение — болото, которое пытаются осушить простым вбрасыванием денег, а врачи стоят вокруг, всё это видят и вздыхают: «Это система, её не изменить». Этот принцип переходит на процесс лечения. Не выслушал, не проверил, не уточнил, не объяснил — следующий! Всё равно всё плохо, тут всё так работает.
И если пациент недоволен, то он жалобщик, сутяга, потребитель-экстремист и вообще непрофессионал, который не понимает, о чём говорит. Тут же в коллегиальном порядке поднимается волна негодования, и пациенту доходчиво объясняют, что медицина наука неточная, врачи не боги (тоже люди), разные и вообще — это система плохая, а не врачи. Как бы не поспоришь… но что делать-то?! Если пациенты-сутяги хотя бы пытаются поднять шум, то в среде врачей таких пытающихся с каждым днём всё меньше. Они лишаются работы — во многом потому, что коллегиальной волны негодования в их поддержку не наблюдается. Врачи вместе яростно защищаются от уголовных дел, которых, кстати, единицы в сравнении с тем, что реально подходит под категорию халатности. При этом те же врачи ежедневно закрывают глаза на непрофессионализм коллег, невозможность нормального выполнения своих должностных обязанностей и ригидность системы. Всё равно всё плохо, пациент не узнал, до скандала не дошло и ладно. Работаем дальше, как можем.
Есть врачи, готовые менять здравоохранение к лучшему и бороться за своих пациентов
Рано или поздно пессимизм и бездействие приведут нас к полной деградации системы и дисквалификации врачей. Систему можно и нужно менять. Недовольные пациенты — не просто индикатор работы здравоохранения, это мотиватор, повод для врачей что-то улучшать. Именно жалобы пациентов развязывают руки врачам и позволяют требовать изменений! Врач и пациент не полюсы противостояния. Это совместные производители одного продукта — здоровья. А сейчас я наблюдаю обратную картину: оборонительной апатии, когда врачи не поддерживают пациентов, пациенты мечутся меж закрытых дверей, а чиновники наугад кидают очередной мешок денег в болото.
Автор — пациент с 30-летним стажем.
Все правильно пишет автор, только чудес не бывает, демотивация врачей в РФ связана с недостаточным финансированием здравоохранения и низкой оплатой труда медиков. Это макробалансы системы здравоохранения, их надо понимать и знать.
См https://m.youtube.com/watch?v=8ZYExf-sZtI
Важный анализ Гузель Эрнстовны. Спасибо за ссылку на видео — его стоит посмотреть.