Микробы-санитары помогут убрать из почвы дизельное топливо после катастрофы в Норильске

Фото: Max Planck Institute for Marine Microbiology

Разлив дизельного топлива после аварии на ТЭЦ в Норильске может стать одной из крупнейших природных катастроф в современной России. Северная природа особенно хрупка — в условиях вечной мерзлоты понадобится много лет, чтобы устранить последствия этой истории. Впрочем, можно ускорить этот процесс. Ученые нашли бактерии, которые умеют перерабатывать нефтепродукты. Пожалуй, это единственный шанс быстро восстановить биологическое равновесие на территории в 33 тысячи квадратных метров, — рассказал мне Геннадий Жариков, руководитель отдела экологической биотехнологии Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов – филиала ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА




— Геннадий Алексеевич, почему у микроорганизмов появляются такие странные вкусовые пристрастия? Откуда склонность питаться нефтепродуктами? 

— Микробы, которые долго находятся в загрязненной почве, постепенно начинают приспосабливаться. Сначала они просто защищаются — утолщают клеточные стенки, вырабатывают ферменты, нейтрализуя действие загрязнителей. Выживают все равно немногие. Но природа не терпит пустоты. Появляются поколения микроорганизмов, которые научились потреблять загрязнители в пищу. Они окисляют нефтепродукты и используют полученную энергию для своего роста и развития. То же самое с многими другими веществами.

— Бактерии очищают почву? 

— Если микроб поедает токсикант, он не будет производить более токсичные вещества. Естественный отбор проходят только те микроорганизмы, которые делают окружающую среду более комфортной для себя. Кстати, растения тоже выделяют вещества, помогающие бактериям и снабжающие их необходимыми микроэлементами. 

— Правда ли, что некоторые микробы приходится уничтожать, потому что они могут приносить вред? 

— Ферменты, с помощью которых они разрушают токсичные вещества, могут быть небезопасны для других микроорганизмов, растений, животных, человека. Случается, например, что они повреждают кожу, вызывают аллергические реакции. Обычно мы долго проверяем микробы на безопасность. Сначала оцениваем, как эффективно они разлагают загрязнители в почве, затем изучаем их  влияние на почвенные микроорганизмы, дафний, дождевых червей и насекомых, растения. После этого переходим к опытам на лабораторных животных. Если у микроорганизмов обнаружили вредные свойства, их уничтожают. Наиболее перспективные попадают в специальные коллекции — в нашем центре, в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. В НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов находится Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов

— Сейчас много говорят о вреде, который нанесла природе синтетическая бактерия «Синтия», которая должна была очищать от нефти Мексиканский залив. 

— В 2010 году там произошла катастрофа — в воду вылились сотни тысяч тонн нефти. Часть нефти осела на дно. Синтия была создана искусственно. Она оказалась наиболее «зубастой» — очень хорошо перерабатывала нефтепродукты. Но, видимо, для нее не провели всего комплекса проверок. Я видел документы Агентства по охране окружающей среды США — после того, как в Мексиканском заливе стали использовать Синтию, начали болеть рыбы. Потом по пищевой цепочке заболевание передалось дельфинам — у них появились язвы на коже. Известны случаи, когда такие язвы появлялись и у людей. Сейчас в Мексиканском заливе запрещено ловить рыбу, купаться.




— Есть предположение: Синтия могла мутировать… 

— Такое возможно. В природе микробы всегда находятся в конкурентной борьбе. Лабораторные микроорганизмы часто не выдерживают этого давления. Они или исчезают, или изменяются. Поэтому мы предпочитаем выделять природные штаммы — они уже адаптировались. 

— Как давно используют микробов для очистки почв? 

— В мире уже более трех десятилетий ведутся планомерные поиски таких микробов на загрязненных территориях. В России это направление довольно хорошо развито — есть, где развернуться. Есть Уфа, где в почве до сих пор остался фенол после катастрофы 1990 года. В Дзержинске, где в свое время производили иприт, есть токсичные озера. Мы ездили на один из объектов по уничтожению химического оружия и нашли там бактерии, которые могут чистить почву до безопасного уровня. В почвах, загрязненных сельскохозяйственными ядохимикатами, мы находим бактерии, которые перерабатывают пестициды. После аварии ракеты «Протон-М» в 2013 году мы выезжали в Байконур и нашли там микроорганизмы, которые показали хорошую эффективность при очистке почвы, загрязненной высокотоксичным ракетным топливом гептилом. В Москве наши коллеги с помощью бактерий очистили накопители нефтешламов на нефтебазе в Капотне. Там скопилось свыше 120 тысяч тонн загрязненных грунтов. Благодаря очистке токсичные отходы не попали в Москву-реку. В Серпухове, где расположен наш центр, мы проводили эксперименты по бактериальной очистке почв от полихлорированных бифенилов. Это вещества, которые заливают в конденсаторы, были найдены в большом количестве на территории завода, выпускающего трансформаторы. В начале 2000-х в Серпухове заговорили об экологической катастрофе. После очистки почв заболеваемость раком людей, которые живут недалеко от завода, значительно снизилась. Ну, а сейчас в нашем центре проходят испытания микробы, которые могут разрушать токсичные вещества на свалках и предотвращать загрязнение окружающей среды.

Специально для «Алла Астахова.Ru




© Алла Астахова.Ru