Курильщиков в России в два раза больше, чем в США. А заболеваемость раком легкого у нас ниже. Почему? 

Сегодня известно: 9 из 10 случаев рака легкого у мужчин и 8 из 10 случаев этой болезни у женщин обусловлено курением. Трехкратное увеличение продолжительности регулярного курения приводит к повышению заболеваемости раком легкого в 100 раз. Риск растет и с увеличением количества выкуриваемых ежедневно сигарет.

Эта связь не всегда была очевидна — в начале XX века причины развития рака легкого были непонятны. Трудно поверить, но тогда эта болезнь была редкой. В 1912 году пациенты с раком легкого cоставляли всего один процент от тех, у кого обнаружили злокачественную опухоль. Однако с 30-х годов прошлого столетия количество жертв стало стремительно расти, достигнув пика в 90-е годы. Основную причину развития рака легкого удалось обнаружить лишь в 50-е. Первой ласточкой была работа британских ученых Ричарда Долла и Брэдфорда Хилла, ознаменовавшая наступление в медицине эры статистики. Позже выводы Долла и Хилла много раз проверяли и перепроверяли другие исследователи.



Неудивительно, что в мире были предприняты жесткие антитабачные меры. «С 90-х годов прошлого века в развитых странах ведется активная борьба с курением, которая постепенно привела к снижению потребления табака», — рассказывает Федор Моисеенко, научный сотрудник отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии имени  Н.Н.Петрова. Так, в США в 1965 году курили 42 процента населения, а к 2012 году курильщиков было уже только 18 процентов. «В результате реализации программы по предотвращению курения мы наблюдаем в США в течение последних шести лет устойчивое снижение заболеваемости немелкоклеточным раком легкого примерно на 3 процента в год», — говорит Моисеенко.

«В нашей стране тоже имеется некоторое снижение заболеваемости немелкоклеточным раком легкого, — говорит Федор Моисеенко. — Среди мужчин оно составляет в среднем 0,56 процентов ежегодно на протяжении последнего десятилетия. Если посмотреть на график заболеваемости по годам, это очень похоже на горизонтальную линию. И уж точно это не является следствием уменьшения числа курящих среди российского населения». В России запрет на курение в общественных местах вступил в силу лишь в 2013 году. В августе 2014 года, по данным ВЦИОМ, курили 35 процентов россиян, причем 20 процентов из них выкуривали в день пачку сигарет и более.

Сейчас курильщиков в России в два раза больше, чем в США. Однако заболеваемость и смертность от рака легкого у нас ниже. По данным NCI, Национального института рака США, стандартизованная заболеваемость раком легкого у мужчин составила там в 2014 году 65,7 случаев на 100 тысяч населения. В России, по данным государственной статистической отчетности, стандартизованная заболеваемость у мужчин в 2016 году  была 48,88 на 100 тысяч. У женщин, которые традиционно мало курят, разница еще больше — 48,4 в США и 7,72 в России. Почему так происходит? «Можно предположить, что в России мужчины попросту не доживают до своего рака, — считает Федор Моисеенко. — Известно, что возраст пациента, у которого диагностируют рак, в среднем составляет 70 лет. Ну, а в России, как известно, высочайшая смертность мужчин трудоспособного возраста».

Впрочем, остается открытым вопрос о том, как объяснить сравнительно низкую заболеваемость российских женщин. «Возможно, есть факторы развития заболевания, о которых мы пока не знаем, — говорит Моисеннко. — Но можно предположить практически наверняка, что часть российских пациентов остается без диагноза. Ведь известна еще одна очень тревожная цифра. Если в развитых странах только у 5 процентов пациентов с раком легкого не удается определить стадию болезни, то у нас таких 34 процента».

Заболеваемость раком легкого у российских женщин растет — в среднем на 1,22 процента в год. За последнее десятилетие рост составил 13 процентов. Подобные тенденции наблюдаются и в других странах. С чем это связано? Есть отдельные исследования, которые показывают связь развития рака легкого у некурящих с ожирением. Известно, что в Европе и США из тех, кто никогда не курил и заболел раком легких, 20 процентов женщин и всего 2-6 процентов мужчин. Еще одна гипотеза связана с действием женского полового гормона эстрогена на факторы роста опухоли. «Но самое очевидное объяснение лежит на поверхности, — считает Моисеенко. — Скорее всего, в росте заболеваемости нужно винить моду на курение, которая распространялась среди женщин пару десятилетий назад. Сейчас те, кто начал курить тогда, дожили до своего рака».

Какой вывод? Конечно, существуют разные факторы, влияющие на развитие рака легкого. Невозможно самостоятельно остановить пассивное курение, воздействие родона в домах и химических веществ на производствах, загрязнение окружающего воздуха. Но, чтобы существенно снизить риск болезни, достаточно бросить курить. А лучше — не начинать вовсе.



© Алла Астахова.Ru