Российские врачи написали открытое письмо в защиту фигурантов пензенского дела

Российские медики присоединились к волне протестов против методов, какими велось дело «Сети» (организация признана террористической в РФ). «Мы, российские врачи, потрясены демонстративной жестокостью приговора, вынесенного шести молодым людям из Пензы по делу организации «Сеть» (по закону Роскомнадзора нужно добавить в текст _ Организация «Сеть» признана террористической и запрещена на территории РФ)», — пишут авторы открытого письма, опубликованного 19 февраля 2020 года в социальной сети Facebook. К утру 20 февраля письмо подписали 226 человек.




Есть основания предполагать, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками, — пишут врачи. «Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованном обществе, в стране, где главенствует Закон, и работает презумпция невиновности. А мы хотели бы видеть нашу страну — Россию — именно такой», — указывают авторы письма.

«Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей Страны», — говорится в письме.

Медики требуют отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности тех, кто виновен в преступлениях против гуманности.

Напомню, что Россия является одной из стран, где не внедрен Стамбульский протокол — разработанное в рамках ООН руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Первой из стран СНГ, внедрившей Стамбульский протокол, стала Киргизия. В 2014 году здесь было принято соответствующее практическое руководство министерства здравоохранения. В практику медицинских работников введены  стандартизированные унифицированные формы документирования следов насилия, пыток и жестокого обращения. Зафиксировать их может любой врач. «Раньше врачи молчали – были силовики, судьи, прокуроры. Врачи ждали, что они решат. Но теперь врач приобрел силу независимости статуса. Он может защитить пациента своим свидетельством», — рассказала мне известный киргизский специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

«Врачи лучше других чувствуют момент, когда концентрация зла и насилия в обществе переходит определенный предел», — сказал мне Ярослав Ашихмин, один из подписантов открытого письма. Фигуранты пензенского дела — не единственные, в отношении которых нужно бить в набат. Думается, что в России именно врачебное сообщество могло бы настоять на внедрении Стамбульского протокола.




© Алла Астахова.Ru