Александр Семёнов: Заводы в Китае стоят из-за эпидемии. Мы можем столкнуться с дефицитом субстанций для производства лекарств

Фото: Пётр Ковалёв/DP 

Китай — главная фабрика Земли. В том числе и фармацевтическая. Весь мир получает отсюда ингредиенты для производства лекарств. Сейчас на этой фабрике простой. Из-за эпидемии коронавируса многие китайские заводы закрыты. Это может обескровить фармацевтическую промышленность многих стран. В Индии, например, предполагают, что там кризис затронет 70 процентов лекарственной индустрии. Какие проблемы возникнут у России? Об этом я спросила Александра Семёнова, президента компании «Активный компонент», занимающейся производством фармацевтических субстанций




—Александр Сергеевич, может ли в России возникнуть недостаток субстанций для производства лекарств из-за ситуации в Китае? 

 —Такая возможность вполне реальна. Проблемы с субстанциями из Китая начались еще до появления нового коронавируса. В 2018-2019 годах было закрыто большое количество китайских заводов по производству интермедиатов (это компоненты, из которых производятся активные фармсубстанции), самих фармацевтических субстанций и химических реактивов. Это произошло в связи с экологической реформой — в январе 2018 года в Китае вступили в силу жесткие экологические стандарты. Они затронули не только фармацевтику, но и химический сектор, металлургию, другие отрасли промышленности. По нашим сведениям, только за 2019 год в Китае закрылось порядка 600 заводов —примерно 10 процентов от общего числа. В 2019 году цены на китайские фармацевтические субстанции повысились, поскольку теперь их выпускает меньшее количество заводов. 

 На данный момент ситуация такая: множество заводов, производящих субстанции, причем не только находящихся в провинции Хубэй, закрыты из-за эпидемии. Надо сказать, в определенной степени нам повезло, что эпидемия коронавируса началась именно во время Нового года. Предвидя длинные праздники в Китае, многие дистрибьюторы и производители обычно запасают большое количество субстанций и интермедиатов. Мы, в частности, тоже сделали запасы. Однако Китай не открылся, как должен был бы открыться в начале февраля, — сейчас китайские дистрибьюторские компании начинают работать, но заводы так и стоят из-за эпидемии. Запасов хватит примерно до апреля. Если, как прогнозируют, эпидемия закончится с наступлением тепла, весь фармацевтический мир вздохнет с облегчением. Если это не произойдет, будут серьезные проблемы. Может возникнуть дефицит лекарств — прежде всего антибиотиков, кардиопрепаратов, антигистаминных, обезболивающих.

 —Какой объем субстанций мы закупаем из Китая? 

 —Если рассматривать прямой экспорт, примерно 75 процентов всех субстанций на российском рынке. Существует и непрямой экспорт — европейские и американские препараты тоже делаются из китайских субстанций. С 2018 года, как только в Китае началась экологическая реформа, европейцы и американцы стали предпринимать отчаянные усилия, чтобы воссоздать собственную промышленность для производства активных фармингредиентов. Но это долгая история — открыть завод, который производит настоящий химический фармацевтический синтез. Поэтому значительная часть субстанций для известных европейских и американских брендов по-прежнему делается в Китае.

 —Если субстанции из Китая перестанут поступать в Россию, можно ли будет их заменить? 

 —Мы, например, сейчас предпринимаем экстраординарные попытки найти замену китайским интермедиатам. Стали искать альтернативные пути еще в 2018 году. Сейчас у нас есть поставщики из Индии. В Южной Корее всегда было дороже, чем в Китае, но теперь выбирать не приходится. Через несколько  дней я улетаю туда, чтобы вести переговоры с потенциальными поставщиками. Безусловно, мы ищем альтернативные варианты. Но боюсь, что силами одной или нескольких компаний эту проблему не решить. Кроме того, если субстанции будут дорожать, это отразится на себестоимости препаратов.  Нужен гибкий и эффективный механизм повышения в таких случаях цены на лекарственные препараты, входящие в список ЖНВЛП. Пока такого механизма нет. 

 —Как быстро можно начать производство собственных субстанций? 

 — Думаю, если в программу «Фарма-2030» включить отдельный блок, посвященный фармсубстанциям, и оперативно разработать соответствующие  дорожные карты, то эту, по сути, новую отрасль фармпромышленности можно создать за пять лет. Сейчас у нас зарегистрированы 47 производителей активных фармсубстанций, но на практике работает от силы десяток. Поэтому для начала я провел бы мониторинг того, что есть, оценил бы качество и возможности заводов, получил бы информацию о тех субстанциях, которые сейчас производятся, и о том, какие субстанции нам необходимо производить. Собрал бы адекватных производителей, распределил бы между ними производство основных, самых необходимых субстанций под госзаказ, выяснил бы, какие российские заводы готовы брать эти субстанции в производство. Ускорил бы внесение этих субстанций в госреестр, ввел налоговые и иные льготы для тех заводов, которые готовы оперативно участвовать в такой программе… При наличии адекватного государственного центра управления комплекс таких мер можно разработать и принять достаточно быстро. Нам необходимо самим создавать субстанции хотя бы для 250 самых важных препаратов, входящих в список ЖНВЛП. Нужно создать и технологическую цепочку, включающую в себя производство реактивов, ведь сейчас мы вынуждены 80 процентов реактивов покупать за рубежом.

 —Это программа на пять лет. Что нас ждет в апреле, если китайские заводы не откроют?

 —Я очень надеюсь, что все разрешится. Мы своим контрагентам — а это практически все российские заводы — еще в январе выслали список субстанций, которые производятся из китайских ингредиентов, и предложили создать страховые запасы. Так что какая-то подушка безопасности у нас есть. Но если ситуация не улучшится и мы окажемся под угрозой дефицита лекарственных препаратов, тогда нужно будет вводить антикризисное управление отраслью. Мой дед рассказывал, что во время Великой отечественной войны, когда срочно эвакуировались заводы, была практика так называемых дублеров генерального директора. Это был человек с полномочиями генерального директора в определенной сфере. Придется в правительстве назначать таких дублеров по каждому стратегически важному направлению. В том числе для того, чтобы быстро создать цепочку производства фармсубстанций на тех предприятиях, которые сейчас есть.

P.S. Пока мы работали над интервью, пришло известие о том, что еще один возможный для России рынок фармацевтических субстанций может быть закрыт. 23 февраля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил в стране наивысший уровень биологической опасности. Это дает возможность корейскому правительству закрывать города на карантин и принимать другие чрезвычайные меры.  




© Алла Астахова.Ru