В Стране восходящего солнца дельта-штамм коронавируса внезапно исчез сам собой. Почему? Виновны не только генетические мутации

Фото: открытые источники

Вот уже месяц многим не дает покоя тайна исчезновения в Японии дельта-штамма SARS-Cov-2. Когда в конце августа волна высокозаразного «дельта» достигла здесь 26 тысяч случаев в день, казалось, девятый вал неминуем – так же, как в Европе, США, России. Однако в Японии коронавирус словно наткнулся на невидимую преграду. Через три недели количество заражений вдруг резко упало. К концу октября оно исчислялось сотней-другой в день. Количество смертей от коронавируса в стране, где живет 125,8 миллионов человек, сейчас ничтожно: 1-3 в неделю. Что же произошло? Недавно профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ выступил с ошеломительным предположением — дельта-штамм в Японии «самоуничтожился» благодаря мутациям в гене, кодирующем белок nsp14 (он отвечает за коррекцию ошибок при репликации). Вирус утратил возможность воспроизводиться. Значит, японцам повезло с чудесной мутацией? Я расспросила об этом Олега Гусева, руководителя группы трансляционной геномики японского исследовательского института RIKEN и директора Научного центра «Регуляторная геномика» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.




— Олег, что за чудо самоуничтожения вируса? 

— Алла, тут обошлось без чудес. И это не везение. Помните наше интервью о японской ситуации год назад?

— Меня тогда поразило чувство локтя у японцев, их сплоченность, последовательность и ответственность в борьбе с пандемией.

— Да, японцы делали все как нужно. Все надели маски, держали дистанцию, соблюдали другие противоэпидемические меры. Уровни заболеваемости ковидом здесь все время были очень низкие. За два года пандемии в этой стране погибло столько же людей, сколько в России за две недели только по официальной статистике. Более того: добавленная смертность в Японии за два года пандемии отрицательная. То есть, с ковидом выжило больше людей, чем без ковида. Но противоэпидемические меры по-прежнему неукоснительно соблюдались и соблюдаются. Японское общество монолитно: если, например, я заскочу в ночной магазинчик по соседству с домом без маски, мне ничего не скажут, но я почувствую, что сделал что-то очень неправильное и всех подвел.

— Тогда почему в Японии случился пик «дельты» в августе – более 20 тысяч человек в день?

— Пик абсолютно четко совпал с неделей Олимпиады. Для сотрудников и спортсменов тогда были облегчены правила въезда – обычно для всех они в связи с пандемией очень строгие. Это не Россия, здесь, выйдя из самолета, нужно обойти 50 столов, поставить приложение на телефон, тебя мониторят, звонят каждый день. Среди спортсменов, кстати, нашли инфицированных ковидом с симптомами. Ради Олимпиады сделали еще одно послабление: открыли бары, которые из-за чрезвычайной ситуации должны были закрываться в восемь вечера. Люди, конечно, ринулись в бары, чтобы смотреть Олимпиаду. Результат – огромная вспышка заболеваемости. Но вот что интересно: на фоне этой вспышки количество смертей оказалось ничтожным по сравнению с началом пандемии в той же Японии. Процент летальности от коронавируса упал в 100 с лишним раз.




— Этому есть объяснение?

— Очень серьезное предположение заключается в том, что к тому моменту в Японии были привиты от коронавируса 100 процентов пожилых людей – категория населения, больше всего рискующая при ковиде. Интересно, что японцы до сих пор не сделали своей вакцины, притом, что опыт создания вакцин у них есть. Стратегия японского правительства, которое очень не любит терять лицо и разочаровывать собственное население, была другая. Хотя вакцины от коронавируса появились еще в 2020 году, японцы сначала долго мониторили ситуацию с вакцинацией в других странах. Потом закупили две американские вакцины. Когда начали делать прививки, действовали четко по плану. Сначала, в декабре 2020 – начале 2021, первые партии вакцины пошли на медицинских и социальных работников. В апреле 2021, когда они были полностью привиты, началась активная вакцинация пожилых. При этом не было никаких толп и очередей, рассылались специальные купоны для записи на вакцинацию. В июле, когда привили медработников, соцработников и пожилых, что составляло 40 процентов населения, своей очереди дождались те, кому меньше 65. Я сам привился, если не ошибаюсь, 7 июля. К сентябрю-октябрю было привито практически 100 процентов взрослого населения или 74,5 процента всего населения Японии, если считать с детьми.

— Что произошло после олимпиады?

— К октябрю все взрослые были привиты, но противоэпидемические меры по-прежнему жестко соблюдались. Неудивительно, что заболеваемость и смертность от ковида упали до того уровня, который мы сейчас видим. Среднее число заболевших по всей Японии 100-180 человек в день. Количество погибших 1-2.




— Обусловлено ли это исчезновением «дельты»?

— Я бы предположил обратное: исчезновение «дельты», скорее всего, связано с маленьким количеством заболевших. Эти 100-150 человек в день «размазаны» по всей Японии: десяток человек в Токио, горстка в одной префектуре, горстка в другой… Этих больных немного, ученые секвенируют образцы, анализируют штаммы…

— И вдруг находят дефектные, с нарушениями репликации. Почему?

— Можно предположить, что из-за жестких противоэпидемических мер и небольшого количества заболевших «пищевая цепочка» для нормального штамма в какой-то момент  просто прервалась. Он вовремя не нашел, кого заразить. Эта ситуация, на мой взгляд, — пример так называемого генетического дрейфа: вымирание определенного аллеля может происходить не по общим популяционным и генетическим законам, а по случайному стечению обстоятельств. Нормальный штамм вымер не потому, что хуже эволюционно приспособлен, а потому, что в какой-то момент не осталось людей, которых он мог бы заразить. Все вокруг в масках, вакцинированы, соблюдают противоэпидемические меры…

— И так же случайно выжил штамм-уродец, который не может нормально воспроизводиться?

— Да, видимо, по стечению обстоятельств были люди, которых он смог инфицировать. Если в популяции вирусом заражаются единицы, роль случая многократно возрастает.




— Значит ли это, что на самоуничтожение коронавируса не стоит рассчитывать там, где его много и противоэпидемические меры не работают?

— Боюсь, шансы малы. «Самоуничтожение» — всего лишь красивое слово, которое разошлось по СМИ. Всем, конечно, хочется надеяться на чудесное избавление от ковида. Но японское чудо вполне рукотворно. Прежде всего это разумная политика, дисциплина, четкое следование правилам, жесткие противоэпидемические меры, последовательная вакцинация. При этом одно ни в коем случае не заменяет другое. Нельзя пристегнуться в машине и не соблюдать правила дорожного движения. Это система мер. Посмотрите, что происходит в Японии сейчас. Уже было объявлено: коронавирус побежден. Его практически нет. Но новый премьер-министр говорит: появилось лекарство от ковида прямого действия, и мы закупаем 6 миллионов доз. На всякий случай. Это полтора миллиона курсов лечения – можно пролечить в пять раз больше людей, чем заболело коронавирусом в Японии за всю пандемию. Появился новый штамм коронавируса, «омикрон», и Япония тут же отреагировала – отменила все выданные визы, закрыла границы, все возвращающиеся в страну по две недели сидят на карантине с ежедневным контролем. Одновременно решено на 30 процентов увеличить коечный ковидный фонд в больницах. Напомню, эта упреждающая мера принимается в стране, где от ковида сегодня умирает один человек в день. Население тоже не теряет бдительности – в 250-тысячном городе, где я живу, уже месяц нет ни одного случая ковида. Но в общественных местах я не вижу ни одного человека без маски. И так будет продолжаться столько, сколько нужно. Вот такой простой секрет…




© Алла Астахова.Ru