brandi_chastain

Звезда женского футбола решила завещать свой мозг для изучения травматической энцефалопатии.

10 июля 1999 года. Пасадена, Калифорния. Финальная игра Чемпионата мира по футболу среди женщин между Китаем и США. Американская футболистка Бренди Честейн только что забила гол в решающем пенальти. Фото (Roberto Schmidt/AFP), запечатлевшее этот миг триумфа, стало одним из самых известных изображений, олицетворяющих достижения женского спорта.

На днях Бренди Честейн напомнила, что за мгновения победы нужно платить дорогой ценой. Спортсменка объявила, что намерена завещать свой мозг для научных исследований.  Он поступит в банк мозга VA-BU-CLF при Бостонском университете для изучения проблемы хронической травматической энцефалопатии. Это нейродегенеративное заболевание связано  с накоплением белка, похожего на белок, вырабатываемый при болезни Альцгеймера. Оно встречается у спортсменов из-за сотрясений мозга, полученных во время спортивной карьеры. Известно, что больше всего сотрясений бывает у мужчин-футболистов. Женский футбол на втором месте, на третьем — мужской хоккей. Трудность изучения хронической травматической энцефалопатии заключается в том, что окончательный диагноз можно установить только после смерти, хотя при жизни эта болезнь доставляет спортсменам немало неприятностей. Многие мужчины-футболисты делали завещания в пользу научных исследований своего мозга — в интересах будущих поколений спортсменов.

С  женщинами дело обстоит сложнее. Посмертный диагноз пока не получила ни одна спортсменка. «Сейчас мы знаем очень немногое о том, как пол влияет на исход травмы», — говорит директор программы банка мозга VA-BU-CLF Энн Макки.  «Между тем, по некоторым данным, в видах спорта, где правила одинаковые для мужчин и женщин, сотрясения головного мозга встречаются чаще именно у спортсменок, — рассказывает руководитель центра сотрясений головного мозга Института системного качества в спортивной медицине Борис Тарасов. — В ряде исследований было отмечено, что у женщин-спортсменок по сравнению с мужчинами большее количество симптомов, их тяжесть, а также увеличены сроки восстановления. Возможной причиной этого является низкая масса сегмента «голова-шея» у женщин по сравнению с мужчинами, вследствие чего возникает более высокое ускорение при травме головы».

small-cte-brain-wordsСейчас многие спортивные ассоциации в мире стараются привлечь внимание к этой проблеме. Одним из лидеров в борьбе с сотрясениями является Национальная футбольная лига США. Это неудивительно: ей пришлось выплатить 5 тысячам бывших футболистов более миллиарда долларов за то, что не было предпринято мер по защите от сотрясений. В американском женском футболе в 2015 году запретили удары головой для спортсменок младше 11 лет. «Чтобы решить проблему, нужно грамотное отношение общества к проблеме сотрясений у спортсменов, — говорит Борис Тарасов. — К сожалению, Россия уже отстала в этом вопросе больше чем на десятилетие. Первая версия всемирно признанного протокола SCAT (Sport Concussion Assessment Tool) начала распространяться в мировом спорте еще в 2004 году. Но подавляющее большинство наших спортсменов, их родственников, спортивных агентов, тренеров и руководителей, которые должны были бы давно принять нужные решения, просто не в курсе этой проблемы».

Еще по теме:

Счастье продлевает жизнь? Ученые проверили это, сравнив данные миллиона британских женщин.
Зачем нужен гендерный подход к лечению. 

© Алла Астахова.Ru