mouse stressУченые выявили не меньше десятка заболеваний, получить которые  можно, подвергаясь  офисному стрессу.

25.09.06

В ходе одного из лабораторных опытов мышей на сутки привязывали за хвостики к стене клетки. В принципе, они совсем не мучились: могли есть, спать, играли, дрались. Общественная жизнь била ключом, вот только покинуть стены помещения, оказавшегося для них общим пристанищем, мыши не могли. Этот опыт ученые проводили недаром. Он имитировал условия, в которых сегодня проводит значительную часть жизни половина человечества. Дружба, ссоры, примирения, обеды и чаепития, интриги, конфликты и их разрешение — все это не сходя с места. Что же это такое? Современный офис. На мышах исследовали то, что неизбежно испытывают в похожих ситуациях их «человеческие» коллеги, — устойчивый стресс. Говорить о стрессе нынче модно. В современных научных проектах, созданных для изучения тех или иных фундаментальных проблем медицины, все чаще встречаются необычные сочетания сотрудничающих специалистов: эндокринолог, кардиолог, психолог, социолог… Такого раньше не было. Обыватели уже вынесли стрессу свой вердикт: «Все болезни от нервов». Ученые, конечно, не столь категоричны. Но и они видят в стрессе причину многих болезней. Так почему современному человеку навредил именно стресс?




Дерись или беги

По мнению ученых, имея дело со стрессом, мы сталкиваемся с одной из древних реакций организма, мобилизующих его силы в опасных ситуациях. Что мог предпринять в таких случаях наш предок? Вступить в схватку с противником или бежать. Физиологическая система «дерись или убегай», работающая в ситуации стресса, специально направлена на то, чтобы поддержать организм в таких условиях. Сердцебиение учащается, а легкие начинают работать быстрее и интенсивнее. Кровь приливает к мышцам, в нее начинает активно выбрасываться адреналин. Стенки сосудов напрягаются, давление повышается. Чтобы обеспечить организм энергией, щитовидная железа выделяет дополнительное количество гормонов, ускоряющих обмен веществ, в кровь поступает «топливо» — в ней увеличивается содержание холестерина. В драке могут появиться раны, поэтому кровь сгущается, в нее выбрасываются гормоны, уменьшающие чувствительность к боли. И разве имеет значение, что современный офисный сотрудник, в очередной раз получивший несправедливый нагоняй от начальника, совсем не собирается применять физическую силу? Он испытывает сильнейший стресс — это значит, что древний механизм, когда-то помогавший нашим предкам выжить в столкновении с опасностью, запущен снова. И потребуется какое-то время, чтобы реакция организма на стресс завершилась.




Все, что мы знаем о стрессе, так или иначе связано с этой реакцией. «Например, многие люди специально «ищут» стресс в жизни, — говорит руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Кому-то лучше всего работается в состоянии стресса, когда времени на выполнение задания уже не осталось, кто-то ищет острых ощущений, занимаясь экстремальными видами спорта». И то и другое объяснимо: стресс улучшает внимание, обостряет чувства, а гормоны, уменьшающие восприимчивость к боли, способны вызвать у человека эйфорию. Впрочем, у врачей-кардиологов, постоянно имеющих дело с последствиями стресса у пациентов, свое мнение на этот счет. «Теоретически для абсолютно здорового человека однократный дозированный стресс невреден, а иногда и полезен — это всего лишь реакция адаптации, «встряска» для организма, — говорит член-корреспондент РАН, академик РАМН, директор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Юрий Беленков. — Но только найдите сейчас такого абсолютно здорового человека! Для большинства пациентов сильный стресс может обернуться разными неприятностями, вплоть до смертельного исхода». Об этих неприятностях многие знают не понаслышке. Инфаркт, инсульт после серьезных волнений — следствия того самого напряжения сосудов при реакции «дерись или убегай». Впрочем, существует еще одна опасность, о которой большинство из нас просто не подозревает. Речь идет о последствиях хронического стресса, которому подвержено большинство работающих людей и с которым мы так сжились, что перестали замечать.

О стресс, ты — жизнь

«Чем характерен «нормальный» острый стресс? — рассуждает Сергей Ениколопов. — Все идет по схеме, накатанной тысячелетиями: напряжение сил организма, пик волнения, плато, расслабление, покой. В принципе, любой человек знает, как вести себя в этом случае: поволновался — нужно отдохнуть и успокоиться. Тогда организм сам приведет себя в норму». Но как быть, если стрессы, пусть и небольшие, следуют друг за другом без перерыва? Давка в метро, пробки на дороге, придирки самодура начальника, сослуживец, которому приспичило рассказать про своего кота как раз в то время, когда ты заканчиваешь месячный отчет, затянувшийся разговор по телефону, непрошеный визитер с претензиями… Да мало ли мелких и крупных неприятностей преследует каждого человека в течение дня? «Чаще всего люди просто не замечают их, потому что привыкли к такой обстановке, — говорит Ениколопов. — Это как загазованный городской воздух. Приедешь с дачи, удивишься, как люди им дышат. А потом дышишь сам, и вроде ничего». Впрочем, привычка не отменяет естественной реакции организма на стресс: всякий раз процесс проходит все фазы. Все, кроме одной: расслабления. Ведь волны хронического стресса следуют друг за другом слишком часто. Времени на восстановление просто не остается. Мобилизация на неведомый бой становится постоянной. Но вечных двигателей, как известно, в природе не бывает. Поэтому в организме человека начинается разлад. «Различные системы организма реагируют на хроническое напряжение по-разному, — рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН Елена Коплик. — Например, уровень адреналина при хроническом стрессе постепенно снижается, а вот повышенное кровяное давление часто становится постоянным». Доказано: хроническая усталость и гипертония являются спутниками стрессовой обстановки. Но только ли они? Например, уже известно, что хронический стресс ведет к атеросклеротическим изменениям сосудов. Почему? «Все дело в том, как реагирует на стресс тканевая гормональная система, — говорит Юрий Беленков. — Она «долгоиграющая»: в течение значительного времени после вызвавшей волнение ситуации напряжение стенок сосудов не спадает. Из-за этого в них происходят патологические изменения». Другое последствие хронического стресса — язва желудка. Вначале, когда организм мобилизуется на реакцию «дерись или убегай», пищеварительный тракт приостанавливает свою работу, позволяя крови направиться к мышцам. Зато потом желудок берет свое — секреция соляной кислоты после стресса в нем увеличивается. Чем чаще волнуешься, тем больше…

Однако самое неприятное, пожалуй, в том, что стресс бьет по иммунной системе человека. В последние 30 лет было проведено немало исследований, показывающих, что из-за него мы становимся более восприимчивыми к инфекциям и простудам. До сих пор не прояснен вопрос о влиянии стресса на возникновение онкологических заболеваний, но многие исследователи убеждены, что такая связь существует. Почему же стресс влияет на иммунитет? Ответить на этот вопрос можно, основательно покопавшись в механизмах стрессовой и иммунной реакций организма. Ученые высказали предположение, что эти реакции в некотором смысле разнонаправлены. Иммунная реакция увеличивает нашу чувствительность к боли, может повысить температуру тела при отражении инфекции. Но в случае опасности, борясь за выживание, нам не нужно чувствовать боль и лихорадку. Они мешают драться и убегать. Поэтому, мобилизуя все силы в стрессовой ситуации, организм на время «выключает» иммунитет. И если мы часто волнуемся, такое происходит все чаще. Результат? Резкое падение иммунитета, которое сегодня наблюдается у жителей большинства развитых стран мира, постоянно испытывающих «городской» и «офисный» стрессы.

Так что же делать? Уйти с работы? Всем разом отправиться в загородные поместья? Заняться физическим трудом? «В борьбе с негативными последствиями стресса последнее, кстати, определенно имело бы смысл, — считает Елена Коплик. — Ведь любое физическое усилие, если оно не является чрезмерным, по сути представляет собой небольшой стресс, но только такой, который легко «проживается» организмом, потому что возвращает его к естественной физиологической дуге «напряжение — расслабление». Это гармонизирует процессы организма и заставляет его работать как надо». Впрочем, вряд ли можно серьезно рассчитывать на то, что современное человечество откажется от какого-нибудь из благ цивилизации, даже стремясь избавиться от «болезней стресса»… Так, значит, выхода нет?

Выход есть

Медики давно заметили: люди реагируют на стресс по-разному. Кто-то в результате стрессовой ситуации получает инсульт, инфаркт, язву или сильную простуду. А с кого-то все как с гуся вода… Как объяснить эти различия? Физиологи заметили, что индивидуальная реакция на стресс есть не только у людей, но и у животных. «Выяснилось, что в любой популяции можно выделить тех, кто устойчив к стрессу, и тех, кто к нему предрасположен, — рассказывает Елена Коплик. — При этом наблюдается соотношение: примерно треть от общего числа популяции устойчива, треть — предрасположена. Все остальные в разных ситуациях ведут себя то так, то эдак». Получается, что хронический стресс — не приговор?




Ученых прежде всего интересовали противоположные крайности — устойчивые и предрасположенные к стрессу особи. Сравнив их поведение и самочувствие в разных ситуациях, можно было понять механизмы устойчивости к стрессу. Они, кстати, оказались примерно одинаковыми и у людей, и у животных. «Все дело в том, как расценивать возникающую стрессовую ситуацию, — говорит Елена Коплик. — Можно относиться к ней как к таящей новые возможности и быть готовым к поиску нового решения, а можно бояться ее и видеть в ней только угрозу». На первый взгляд это чисто философский подход. Но философия в данном случае определила вполне конкретные физиологические реакции организма, причем не только у людей. Даже крысы, с помощью специальных тестов отобранные учеными как оптимисты, склонные к поиску нового, показывали лучшие по сравнению с пессимистами результаты при стрессовых ситуациях — у них не развивалось устойчивое повышение давления, меньше нарушался обмен веществ. Ученые пошли дальше и сравнили отношение к жизни некоторых групп пациентов, страдающих смертельными заболеваниями: раком груди, СПИДом… Оказалось, что болезни меньше прогрессировали у тех людей, кто относился к ситуации с оптимизмом. То есть оптимисты при сильнейшем хроническом стрессе, вызванном серьезной болезнью, сохраняли иммунитет. Выяснилась еще одна интересная вещь: в одном из экспериментов, где у пациентов сравнивали количество иммунных клеток и скорость выведения продуктов клеточного распада, иммунитет оказался связанным не с природными особенностями личности, а с тем, как люди реагировали на ситуацию в конкретный момент. Это означало, что «правильному» отношению к жизни и выживанию в стрессе можно учить.

В конце концов психологи даже вывели своеобразный «портрет» стойкой личности — человека, сохраняющего здоровье при сильнейшем стрессе. Для него характерны три главные особенности. Во-первых, он верит в то, что многое в жизни делает по собственному желанию. Второе: он осознает, что у его существования есть смысл и цель. Третье: он уверен, что даже самые тяжелые жизненные обстоятельства не могут быть препятствием для развития и совершенствования. Каждый может сделать вывод, насколько он соответствует этому портрету, а значит, каковы его шансы сохранить здоровье в стрессе. Впрочем, в любом случае выход есть. Если, конечно, вы оптимист.

Опубликовано в журнале «Итоги»




© Алла Астахова.Ru