uterus-transplant

Сделать трансплантацию на время, чтобы родить. Не выпустим ли мы джинна из бутылки?  

8 марта 2016 года. Пациентка, известная только по имени — Линдси — выступает перед прессой через две недели после проведенной в Клинике Кливленда первой в США операции по трансплантации матки.

26-летняя мать троих приемных малышей стала первой из десяти участниц клинического исследования, начатого в Кливленде в 2015 году. Линдси призналась: она молилась о материнстве с тех пор, как узнала, что не сможет родить, потому что появилась на свет без матки. Такое случается у одной женщины из пяти тысяч. Операция дала бы Линдси шанс забеременеть. Примером послужил шведский опыт: уже четыре малыша появились на свет после трансплантации матки в университетской клинике Гетеборга. Правда, в Швеции женщины, обретшие таким способом материнство, не заявляли об этом публично. Так что Линдси — единственная, о которой мы знаем, что она попыталась через это пройти.

24 февраля 2016 года Линдси сделали трансплантацию. К этому моменту было заморожено несколько оплодотворенных яйцеклеток для ЭКО. Врачи планировали удалить донорскую матку, как только пациентка выносит ребенка, чтобы ей не нужно было постоянно принимать препараты, понижающие иммунитет.  Попытка оказалась неуспешной. Из-за возникших осложнений врачи провели срочную операцию, чтобы не подвергать жизнь Линдси опасности. Впрочем, эксперимент в Кливленде по-прежнему идет полным ходом. Разрешение на проведение исследований по трансплантации матки недавно получили еще два госпиталя — в Далласе и Бостоне. Рано или поздно несколько американок пополнят число выносивших ребенка в донорской матке. К ним наверняка присоединятся женщины из других стран. «Операция трансплантации матки не такое уж трудное вмешательство, — считает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова, академик РАН Сергей Готье. — Технический уровень трансплантологии позволяет это сделать. Да и выносить ребенка после пересадки в принципе возможно, поскольку во время беременности происходит естественное снижение иммунитета. Сложность, скорее, в том, чтобы оценить соотношение рисков и пользы от этой операции». Главный вопрос тут этический. Впервые в истории появилась когорта людей, которым донорский орган нужен на время и вовсе не для того, чтобы спасти жизнь или, например, вернуть зрение. Может ли стать причиной трансплантации жажда материнства?

Вроде бы, беременность — личное дело женщины. Если она готова рисковать здоровьем, чтобы стать матерью, кто ее остановит? Однако трансплантация стоит недешево. «Цена вопроса 180-250 тысяч евро, — говорит врач-педиатр Кирилл Калистратов. — А в США стоимость может быть в 2-3 раза выше». Сейчас такие операции проводятся в рамках эксперимента. Но если они станут рутинными, смогут ли пациентки заплатить за них из своего кармана? Или операции будут покрываться страховкой? В России, например, в отличие от США, вся трансплантология исключительно некоммерческая. Будет ли справедливо оплачивать из бюджета такие вмешательства в обход тех операций, что действительно спасают жизни? Сделать их коммерческими тоже нельзя: никто не захочет ради этого выпустить джинна трансплантационного туризма из бутылки.

 Еще по теме:

Единственная

Чужие

Да будет Света! 

Об авторе

© Алла Астахова.Ru