В Госдуме еще раз поговорили о хирургии и врачебных ошибках. А надо бы уже начать что-то делать

Государственная Дума РФ давно не видела в своих стенах столько первых лиц хирургии. Вестибюль у входа в зал, где проходил круглый стол «Хирургия — зона профессионального и юридического риска», на несколько минут превратился в зал хирургической славы. Если бы в России, как в США, существовал Колледж хирургов, те, кто был в вестибюле, обязательно бы в него вошли. В повестке круглого стола было «то, что составляет повестку дня нынешним летом, что происходит в Нижнем Тагиле, в Нижнем Новгороде, в Ставрополе», — сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Сегодняшнее мероприятие мы проводим на пике этой проблематики», — отметил он.



Академики-хирурги были едины в оценке происходящего: ситуация тревожная. «Люди уходят из хирургии. Единичные студенты выбирают эту специальность», — констатировал председатель Российского трансплантологического общества Сергей Готье. «Если возьмем Россию, это же не Москва. Это огромные территории. У нас как всегда — очень хорошие, прекрасные идеи вдруг превращаются совсем в обратное. Медицинская помощь на каждом уровне должна быть обеспечена», — высказался президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин. «С моей точки зрения, мы должны что-либо изменить в законодательстве. Меня коробит, когда возникающее осложнение, которое является нередко неизбежностью какого-либо сложного хирургического лечения, относят к врачебным ошибкам. Как я могу согласиться с такой трактовкой?» — признался президент Ассоциации колопрокторологов России Юрий Шелыгин. «Конечно, встречаются врачебные ошибки, недостаточная компетентность, халатность. Разумеется, нужно контролировать и строго спрашивать. Но с другой стороны, нужно объективно оценивать ответственность врача и степень его вины. Важно развитие системы страхования профессиональной ответственности врача, его юридической защиты», — сказал президент Общероссийского общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков. «У нас возникла ситуация, когда в конце концов было достигнуто такое замечательное дело, как внедрение страховой медицины для пациентов, а врач остается незастрахованным. И это тот самый элемент, который всех очень-очень беспокоит. Я надеюсь, что те, кто занимается законотворчеством, это услышат», — поделился своим беспокойством директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия. «Маразм происходит какой-то. Лечим мы лучше, диагностируем лучше, результаты лучше. А число жалоб увеличивается. Иногда дело еще не получило судебную оценку, а врач уже убийца в белом халате. Нагнетание общественного осуждения врачей зашкаливает в СМИ. Это один из вопросов, которыми мы с вами должны заниматься, кроме другого — организации нашей защиты. Около 40 процентов всех жалоб на хирургию, около 30 процентов — на акушерство и гинекологию. Мы работаем непосредственно со Следственным комитетом. Я присутствовал на приеме у Бастрыкина. Желаю каждому так посидеть — спина мокрая становится. Но мы этим иногда добиваемся чего-то. Принципиальная позиция: за неумышленные осложнения — любые, даже с печальным исходом, — врач не должен сидеть в тюрьме», — заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Академики-хирурги сказали хорошие слова, но ни один из них не назвал причину происходящего. Между тем она очевидна. Российское здравоохранение становится неуправляемым. Медицина — отрасль со своим министерством и министром, надзорными органами, территориальными органами управления. Все эти органы обладают функциями, полномочиями и правами, могут выдвигать инициативы, вплоть до законодательных. Получается, что они не работают. С врачебными ошибками разбирается Следственный комитет. С ведомством Бастрыкина безуспешно пытается договориться Национальная медицинская палата, у которой нет таких полномочий, как у министерства.  Рабочую группу по правовой защите медицинских работников теперь планируют создать в Госдуме. Почему же руководители Минздрава не пытаются навести порядок в этом вопросе? Они в состоянии помочь прекратить бессмысленные дела врачей, но почему-то этого не делают. Неудивительно, что рядовые медики устраивают итальянские забастовки, работая исключительно по должностным инструкциям, или, потеряв надежду, массово пишут заявления об увольнении. Получается, что в нашей медицине создалась революционная ситуация: верхи не могут взять на себя ответственность за отрасль, а низы больше не хотят так работать.

Новое абсурдное событие распадающегося здравоохранения — на днях в Калмыкию, в колонию-поселение №3 поселка Вахтовый отправился Александр Шишлов. Не хирург, психиатр. Его бывший пациент с шизофренией через несколько месяцев после выписки из больницы убил полуторагодовалого ребенка. Следователь счел, что Шишлов проявил преступную халатность. Психиатрия тоже становится зоной профессионального и юридического риска. Здравоохранению срочно нужен кризисный менеджер. Нужны не сетования, а решения. Тот, кто говорит, что их нет, просто их не искал.



© Алла Астахова.Ru