golikova

Территориальные фонды ОМС готовятся принять на себя полномочия страховщиков 

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, берут за свою работу по-прежнему много, а работают по-прежнему плохо. Вернее, еще хуже. К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты РФ, которая рассмотрела результаты оценки деятельности страховщиков в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года. «Принятие Федерального закона №326-ФЗ («Об обязательном медицинском страховании») законодательно разграничило функции терфондов и страховых организаций, возложив на последних защиту интересов застрахованных, — отметила Татьяна Голикова, открывая обсуждение. — Однако, как показали результаты проведенного анализа, эту функцию страховые организации не выполняют, что подтверждается фактами сокращения на 32 процента числа обращений застрахованных в страховые медицинские учреждения. В 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратились только 21 тысяча человек».

Несмотря на это, финансирование страховщиков, работающих в ОМС, регулярно растет. Ровно год назад Счетная палата сообщала, что в 2014-2015 году на оплату их работы было выделено 53 миллиарда рублей из средств ОМС. Обнародованная сейчас цифра — 30,5 миллиардов рублей в 2015 году — уже никого не удивляет. Притом, что эти деньги не пошли на оплату медицинской помощи. Они были направлены на расходы страховых компаний: 25,4 миллиарда рублей на ведение дел в системе ОМС, 4,45 миллиарда рублей проценты страховщиков из штрафных санкций, 0,6 миллиардов рублей бонусов.

Аттракцион невиданной щедрости

Страховщики имеют право оставлять себе определенный процент штрафов от взысканий, наложенных на ЛПУ. Объем средств, полученных ими в результате применения таких санкций, увеличился с 4,1 миллиарда рублей в 2014 году до 4,45 миллиарда рублей в 2015 году. При этом, как выяснилось, аппетиты у компаний разные. Например, в Санкт-Петербурге РОСНО-МС выявила 37 нарушений, а МАКС-М – 11 нарушений на 1000 застрахованных. Аналогичная ситуация в Московской области, Республике Чувашия. Больше всего нарушений выявляют РОСНО-МС, СОГАЗ-Мед и Росгосстрах-Медицина: 35-40 нарушений на 1000 застрахованных. «Такие различия, — подчеркнул аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко, — свидетельствуют о бесконтрольности ситуации, так как указанные СМО проверяют одни и те же медорганизации. При этом терфонды анализ объективности наложенных санкций в должной мере не проводят».

Но это еще не все. По данным Счетной палаты, 8 из 56 действующих СМО не имели на 1 декабря 2016 года необходимый в соответствии с Законом о страховом деле уставной капитал. Следовательно, существует риск приостановления действия их лицензий. Значит, в  2017 году они не смогут заключить договоры с территориальными фондами ОМС, что может затронуть 9,4 миллиона человек в 11 регионах: Московской, Самарской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, республиках Дагестан, Башкортостан, Хакасия, Приморском крае, Красноярском крае и Москве. Процедура перестрахования может занять несколько месяцев.

«В ходе обсуждения сложившейся ситуации регионы выразили готовность в случае приостановления действия лицензий страховых организаций с недостаточным уставным капиталом (менее 120 млн рублей) принять на себя обязательства по выполнению полномочий страховщика и заключению договоров по оплате медпомощи с медицинскими организациями, участвующими в терпрограммах ОМС», — говорится в релизе Счетной палаты.

Например, такие обязательства уже взял на себя территориальный фонд ОМС Приморского края в связи с имеющимися рисками приостановления с 1 января 2017 года лицензии страховой медицинской организации «Восточно-страховой альянс» (уставной капитал 70 млн рублей), в которой застраховано почти 1,5 миллиона человек или 2/3 населения края. Обязательства по выполнению полномочий страховщика также приняли на себя территориальные фонды Московской и Самарской областей и Республики Дагестан.

Об авторе

© Алла Астахова.Ru