Военные пульмонологи предлагают перенести призыв на лето, чтобы снизить количество пневмоний в армии

Фото: ИТАР-ТАСС

Внебольничная пневмония — спутница призывной кампании. Инфекции органов дыхания стали проблемой не только для Вооруженных сил РФ. Американские «морские котики» тоже ими болеют, особенно во время интенсивных тренировок и боевых действий. Большинство таких заболеваний проходит в нетяжелой форме. Но если исход фатальный, это трагедия. Каждый десятый случай пневмонии у призывников протекает тяжело. Пневмония в организованных коллективах стала темой специальной секции XXIX Национального конгресса по болезням органов дыхания.




Пневмония в войсках возникла не вчера. «Возьмем пограничную стражу русских войск, — говорит главный пульмонолог Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко, главный пульмонолог Минобороны РФ Андрей Зайцев. — По книгам мы знаем, что это были лица, которые родились рядом с границей, и затем проходили там службу. Заболеваемость пневмонией среди них была 50 на тысячу человек. Если мы возьмем сегодняшние показатели по части заболеваемости внебольничной пневмонией среди военнослужащих по призыву, то удивительным образом получим точно такие же данные». Есть планы уменьшать эти цифры на полтора-два промилле в год, но, по мнению Зайцева, никакие фармакологические методы профилактики не приведут к существенному снижению заболеваемости пневмонией в организованном коллективе. Нужны серьезные организационные меры.

Почему солдаты болеют пневмонией в первые месяцы службы? «В армии меняется многое, но скученность сохраняется, — говорит заместитель начальника кафедры первой терапии факультета усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Виктор Казанцев. — Здоровое носительство возбудителей пневмонии, с которым мы сейчас боремся прививками, пока остается. Призывники съезжаются из разных мест. Перемешиваются возбудители болезни из разных регионов. Вечное переохлаждение. В отношении питания многое делается, но чаще это пока витрина. Переутомление, асинхрония, потому что страна огромная, 3-4 часовых пояса сказываются, когда перемещаешься. Неустроенный быт». Ситуация осложняется тем, что осенний призыв в России начинается в октябре и заканчивается в конце декабря, совпадая с первыми волнами гриппа и ОРВИ. Первые месяцы призывников в армии приходятся на сезон подъема респираторных заболеваний. «Если мы возьмем всех больных заболеваниями внутренних органов из числа военнослужащих по призыву, 60 процентов всей заболеваемости, до сих пор, как и 10-20 лет назад, относятся к патологии со стороны органов дыхания», — говорит Зайцев. «Надо сделать так, чтобы призыв происходил в летнее время. Гораздо меньше будет больных», — считает Виктор Казанцев.

Особенность вируса гриппа А H1N1, циркулирующего уже несколько лет, в том, что он может стать причиной первичного вирусного поражения легких. «Когда мы видим перед собой пациента с критической гипоксемией, выраженной дыхательной недостаточностью, то надо подумать о первичном вирусном поражении легких в рамках гриппозной инфекции. Когда это бывает? В основном в зимний период времени, во время подъема заболеваемости гриппом. В большинстве своем это связано с пандемичными штаммами гриппозной инфекции H1N1», — говорит Андрей Зайцев. Другой сценарий: бактериальная инфекция, развившаяся после вирусного поражения. Самые частые возбудители тяжелой постгриппозной пневмониипневмококк и золотистый стафилококк. Чемпионами нетяжелых атипичных пневмоний стали микоплазма и хламидия. «70 процентов всех пневмоний в той или иной степени — атипичной этиологии. И этот процент будет расти. Количество прививок от пневмококка растет, пневмококк будет уменьшаться, уступая место атипичным возбудителям», — считает Виктор Казанцев. Трудность в том, что атипичные нетяжелые пневмонии легко пропустить. «Золотой стандарт — это пневмококковая пневмония у больного средних лет. Микоплазма и хламидии у молодых не дают такой клиники», — говорит Казанцев. При этом в армейских условиях высока вероятность встречи с антибиотикорезистентными микроорганизмами, поскольку существуют сразу несколько факторов риска.

Сколько призывников из тысячи заболеют пневмонией? По оценкам экспертов, не меньше 35-40. Каждый десятый случай пневмонии будет тяжелым.«Если парень переболел пневмонией на службе, он только пол-срока будет нормальным бойцом», — говорит Казанцев. Будут и смерти. «В настоящее время от внебольничной пневмонии, к сожалению, военнослужащие умирают. И в этом году мы уже потеряли двоих. Это чрезвычайно трагично. Это всегда горе родителей, прокурорские проверки, уголовные дела», — говорит Зайцев. Надо сказать, что летальность от пневмонии у призывников гораздо ниже, чем у их гражданских сверстников. «Если мы возьмем данные по летальности в Екатеринбурге, Самаре, Иркутске, Нижнем Новгороде, окажется, что в этих городах-миллионниках летальность от внебольничных пневмоний среди молодых лиц если не приближается к одному проценту, то, по крайней мере, составляет 0,5 процента, — говорит Зайцев. — Те данные, которые демонстрируем мы, не дотягивают до 0,01 процента».

Почему летальность от пневмонии в армии ниже? Во-первых, туда специально отбирают людей с хорошим здоровьем. Во-вторых, военные врачи уделяют этой проблеме большое внимание. «В Минздраве нам обещают, что в ближайшее время будут приняты клинические рекомендации 2019 года по внебольничной пневмонии, — говорит Зайцев. — Ряд новых подходов, которые там есть, уже используют военные врачи. У нас впервые были внедрены шкалы балльной оценки для выделения пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией. Если вы откроете проект национальных рекомендаций 2019 года, там эти шкалы прописаны. Рекомендуется их использовать, как мы уже делаем. Еще в 2016 году военные пульмонологи пришли к мнению, что у любого пациента, госпитализированного в стационар, нужно срочно определять уровень с-реактивного белка. Это позволяет отделить при диагностике пневмонию от других состояний. Что найдем в рекомендациях 2019 года? С-реактивный белок. И, наконец, тот алгоритм, который мы неоднократно обсуждали. Видя тяжелого пациента, мы должны собрать у его постели консилиум».

Важно, чтобы современные подходы к лечению были реализованы не только в крупных военных медицинских учреждениях. «Необходим единый подход к ведению больных — от гарнизонного госпиталя до военно-медицинской академии. До настоящего времени эти проблемные вопросы существуют» — говорит Зайцев. «Если мы перейдем на однократный призыв в течение года, например, в благоприятный летний период, это, возможно, приведет к определенному снижению заболеваемости, — считает Зайцев. — Но, пока у нас 60-70 процентов не займут части, которые будут обеспечиваться только контрактниками, пневмония в войсках была, есть и, к сожалению, будет». Впрочем, это не повод склонять перед пневмонией голову и опускать руки. Средства для ее диагностики, лечения и предотвращения трагических исходов есть.




© Алла Астахова.Ru