Хабаровских врачей обвиняют в убийстве с помощью госпитальной инфекции

Злоключения врачей Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске начались в середине декабря 2017 года. В один прекрасный день там появились люди  из ФСБ и Следственного комитета. Трем сотрудникам центра предъявили обвинение по статье 238 УК — за оказание в составе группы лиц медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов, повлекших смерть шести человек. Арестовали двоих, заместителя главного врача по медицинской части и эпидемиолога. «Это было похоже на спецоперацию, — рассказывает хирург ФЦССХ, заведующий операционным блоком Михаил Маслов. — Сказать, что все мы были в шоке, значит ничего не сказать. Особенно когда вникли в суть обвинения и узнали, что, оказывается, в нашем центре в течение полутора лет прослушивались разговоры. Два дня арестованных держали в камере предварительного заключения. Теперь они находятся под домашним арестом. Третья обвиняемая, врач-бактериолог нашего центра, — под подпиской о невыезде».

Что конкретно вменяют в вину преступной группе? Нарушения диспансеризации медперсонала и правил асептики и антисептики, допущение фактов совместного размещения пациентов, у которых были диагностированы внутрибольничные инфекции, с пациентами, у которых такие заболевания отсутствовали. Сокрытие фактов возникновения внутрибольничных инфекций и предоставление в контролирующий орган неверных данных о количестве случаев инфекций и результатах исследований на патогенную флору. В результате, как уверяют следователи, за два года — с сентября 2015 по сентябрь 2017 — произошло заражение внутрибольничными инфекциями пяти взрослых пациентов и одного десятимесячного ребенка, прооперированных в Центре сердечно-сосудистой хирургии. Все они скончались.

Казалось бы, логика обвинения выстроена безупречно. «Действительно, в каждом случае у больных наблюдалась инфекция, — говорит Маслов. — В двух случаях произошло нагноение операционной раны. Но было ли это причиной смерти? Результаты вскрытий (эти процедуры, кстати, проводились в других учреждениях) и истории болезни говорят о том, что в ходе выполнения операций и в послеоперационный период у пациентов возникли различные осложнения, к которым в дальнейшем присоединилась инфекция. У кого-то произошел инсульт, у кого-то обширный инфаркт, у кого-то обострились серьезные сопутствующие заболевания или негативное течение основных заболеваний, у кого-то произошла случайная травма: ходячая пациентка упала в палате. Сердечная хирургия — область очень высокого риска. При развитии послеоперационных осложнений вероятность наступления летального исхода значительно возрастает. У пациентов может долго сохраняться нарушение сократительной функции сердца, требующее аппаратной поддержки, они долго находятся на искусственной вентиляции. У многих развивается полиорганная недостаточность, часто требуется подключение искусственной почки. На фоне этих состояний часто активизируется собственное бактерионосительство и практически всегда присоединяется внутрибольничная инфекция. Если говорить о пациентах, которые в результате осложнений и длительного лечения погибают, то на финальной стадии гнойно-септические процессы наблюдаются у всех». Конечно, во всем этом могла бы разобраться судебно-медицинская экспертиза. Однако ее не было. «Да, перечисленные пациенты действительно погибли в разные сроки после перенесенных оперативных вмешательств. Но следствие посчитало излишним вникнуть в суть каждого случая и не озаботилось проведением хотя бы поверхностной экспертизы по ним», — заявляют сотрудники ФЦССХ в коллективном письме в Медицинскую ассоциацию Хабаровского края.

Между тем, в конце января в ФЦССХ закончилась обстоятельная проверка Роспотребнадзора, начатая по сигналу Следственного комитета. Результаты проверки  способны дать делу новый поворот.

>Палата выживания: больничным инфекциям столько же лет, сколько самим больницам

>Сергей Яковлев: С помощью одного запрета проблему резистентности к антибиотикам не решить. Нужны системные меры

Специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование и тщательно изучили медицинские документы. Их выводы таковы: хотя «были выявлены нарушения санитарного законодательства» (например, подача неверных данных о случаях госпитальных инфекций), вспышки внутрибольничной инфекции в этом медицинском учреждении не было. «Анализ заболеваемости ВБИ (внутрибольничные инфекции — А.А.) за 2013-2017 годы… свидетельствует, что показатель заболеваемости составляет в среднем 3,6 на 1000 прооперированных больных», — говорится в акте проверки Роспотребнадзора. Там же указано, что риск развития внутрибольничных инфекций для чистых ран составляет 1-5 процентов. То есть, в хабаровском центре сердечно-сосудистой хирургии частота развития госпитальных инфекций вполне соответствовала нормам СанПиН.

Почему же получили инфекцию и погибли больные? «Анализ историй болезни и карт эпидемиологических расследований случаев ВБИ свидетельствует, что во всех случаях ВБИ имели место факторы риска у пациентов: длительная операция, наличие различных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение), длительный период заболевания», — заключили специалисты Роспотребнадзора. Для того, чтобы оценить обстоятельства каждого конкретного случая, и нужна экспертиза.

Факторы риска госпитальных инфекций хорошо изучены Всемирной организацией здравоохранения и крупными медицинскими агентствами. По данным ВОЗ, из каждых 100 госпитализированных пациентов 7 могут получить внутрибольничную инфекцию в развитых странах и 10 в развивающихся. Эти инфекции ежегодно уносят жизни 37 тысяч человек в Европе и 99 тысяч человек в США. Особенно большой риск представляет пребывание в отделениях интенсивной терапии. По данным Европейского центра по предотвращению заболеваний и контролю, после двух дней в реанимации 6 процентов пациентов получают пневмонию, 4 процента — инфекцию циркулирующей крови, 3 процента — инфекцию мочевыводящих путей. При этом значительная часть микроорганизмов устойчивы к одному, а то и к нескольким антибиотикам. И это затрудняет лечение. «Если пациент находится в отделении интенсивной терапии больше десяти дней, возможность заразиться госпитальным штаммом составляет для него свыше 50 процентов», — говорит вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев. «А бывают ситуации, когда никакого госпитального микроба вообще не нужно, — рассказывает академик РАН Виктор Малеев. — После тяжелой операции, в ослабленном состоянии у пациента меняется иммунитет». У нас внутрибольничные инфекции распространены не меньше, чем в других странах. «Недавно мы провели исследование госпитальных инфекций в 32 скоропомощных больницах по всей стране, — рассказывает Яковлев. — Оказалось, что госпитальные инфекции развиваются у 7,6 процентов больных, находящихся на лечении в стационаре». В России их пока регистрируют не все. Обычно Роспотребнадзор отчитывается о 25-30 тысячах случаев в год. Но в ведомстве знают проблему. «Мы не видим эти инфекции, мы их не регистрируем, но они, по оценкам экспертов, дают порядка 500 миллиардов в год убытков — дополнительные койки, дополнительное лечение и все остальное», — заявила в декабре 2016 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В общем, вряд ли получится свести огромную и сложную проблему госпитальных инфекций к деятельности преступной группы из трех врачей в Хабаровске. Или придется сажать всех эпидемиологов в стационарах страны. «Госпитальные инфекции есть, — сказал мне известный хирург, который предпочел оказаться неназванным. — Нигде в мире эту проблему пока не решили, ни в России, ни за рубежом. Прямо сейчас у нас в интенсивной терапии находятся два таких пациента».

Что в итоге? «Сотрудники нашего центра измотаны давлением и  допросами без предъявления постановлений и повесток, иногда в ночное время, — говорит Михаил Маслов. — Пациенты в панике — они боятся, что ФЦССХ закроют. А это единственное учреждение такого профиля на Дальнем Востоке. И главное — если сотрудники Следственного комитета так хотят эпидемической вспышки, то они рано или поздно ее получат, отстранив от работы тех людей, которые отвечают за инфекционную безопасность». С середины декабря в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске наведались уже несколько комиссий. «Перед Новым годом у нас в коридорах стояли елочки, — рассказывает Маслов. — Одна комиссия взяла пробы даже с елочных иголок. Результатов еще ждем…»

© Алла Астахова.Ru