Пандемия привела к мощному сдвигу респираторных инфекций. В этом сезоне вместо гриппа идет триада – риновирусы, РСВ и ковид

Фото: открытый источник

Пандемия избавила нас от привычного гриппа. Мы уже писали, что в Северном полушарии его не видели год, в Южном – два года. Кроме того, резко снизилось число аденовирусных инфекций – возможно, благодаря векторной аденовирусной вакцине от COVID-19, которая одновременно служит прививкой от аденовируса. Но есть респираторные инфекции, которые во время пандемии наоборот расцвели и набрали силу. «Гриппа практически нет, но мы видим подъем риновирусов, которые обычно вызывают банальную простуду», — говорит советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии академик РАН Виктор Малеев. Летом 2021 неожиданно поднял голову РСВ, респираторно-синтициальный вирус, вспышки которого обычно бывают зимой. Прямо сейчас в США педиатрические палаты  забиты детьми с двойной инфекцией: помимо коронавирусной «дельты» у них выделяют риновирусы или РСВ.




В чем причина исчезновения гриппа? Масочный режим? Социальное дистанцирование? Но почему на пути РСВ и риновирусов защитные меры не стали эффективной преградой? Скорее всего, дело не только в масках. «У вируса гриппа могут быть особенности, которые не позволяют ему в микробиоценозе конкурировать с SARS-Cov-2, — рассказывает Малеев. – Чтобы это понять, нужны опыты на клеточных культурах, на модельных животных. Можно посмотреть, как ведут себя вирусы при совместном попадании в человеческий организм».

Кое-какие опыты уже были проделаны, когда в поле зрения исследователей попал риновирус. Предполагают, что в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа H1N1pdm09, в нескольких странах Европы распространение гриппа было приостановлено вспышками этого вируса, вызывающего банальную простуду. В 2020 году в журнале Microbe вышла статья, в которой ученые решили проверить, как наличие риновируса в организме влияет на инфицирование его свиным гриппом H1N1pdm09. Выяснилось, что один респираторный вирус способен защищать организм от другого, стимулируя мукозальный иммунитет. «Это называется вирусной интерференцией», — говорит Малеев.




В 2021 году подобные опыты провели с риновирусом и SARS-Cov-2. Взяв выращенные в лаборатории клетки, аналогичные тем, что выстилают дыхательные пути человека, ученые стали в разной последовательности заражать их риновирусом и SARS-Cov-2. Выяснилось, что, находясь в клетке, риновирус не дает коронавирусу проникнуть в нее. «Предполагают разные механизмы вирусной интерференции, включая блокировку одним вирусом рецепторов другого, конкуренцию вирусов за ресурсы клетки и то, что попадание в клетку одного вируса индуцирует иммунный ответ, защищающий ее от других вирусов»,-  пишут в British Medical Journal Рабиа Ага и Джеффри Абнер, два ведущих педиатра Детского госпиталя Маймонида в Нью-Йорке.

В отличие от опытов на клетках, в живом организме все выглядит несколько по-другому. Сейчас накапливается все больше данных в пользу гипотезы о том, что новый коронавирус способен персистировать в человеческом организме. Количество коинфекций SARS-Cov-2 и риновирусом, SARS-Cov-2 и респираторно-синцитиальным вирусом в отдельных странах уже стало проблемой для здравоохранения. Повлияла ли вирусная интерференция на исчезновение гриппа или причина была другая? Ученым только предстоит это узнать. «Будет ли грипп в этом году, вернется ли он через год-два? Сейчас никто не может это спрогнозировать», — говорит Малеев. Нынешний сезон простуд для нас начинается в полной неопределенности. Ясно только одно: пандемия привела к мощному сдвигу в структуре респираторных инфекций. «Мы привыкли к типичной сезонности острых инфекционных заболеваний у детей: энтеровирусы летом, парагрипп осенью, респираторно-синцитиальный вирус осенью/зимой с последующим гриппом, — пишут Рабиа Ага и Джеффри Абнер. – За прошлый год действие пандемии COVID-19 изменило этот ритм».

Остается главный вопрос: что делать? «В преддверии сезона простуд вы можете сами позаботиться о стимуляции мукозального иммунитета, — говорит Малеев. – Резкое похолодание всегда приводит к изменению местного иммунитета, поэтому респираторные вирусы обязательно активизируются — грипп ли это будет, риновирус ли, РСВ. Как этому противостоять? Закалять слизистую дыхательных путей. Сейчас лучшее время этим заняться. Изначально человек большую часть дня проводил на улице. Наши слизистые именно к этому приспособлены. Делайте дыхательную гимнастику, упражнения на свежем воздухе. Спите с открытой форточкой, начинайте промывать нос прохладной водой. Позаботьтесь о себе, никто за вас это не сделает».




© Алла Астахова.Ru