Оксана Забелина: Реформы в нашем здравоохранении проводят люди, которые там не лечатся. Вернем депутатов в районные поликлиники

Фото: Единая Россия 

Режиссер Андрей Звягинцев лечится от последствий коронавируса в Германии. Нормально. Вот если бы к нам прилетел Спилберг подлечиться, это была бы сенсация, а так новость из разряда логично-привычных. Германия давно стала районной поликлиникой для тех россиян, кто может. Любой состоятельный человек или тот, кто достаточно предприимчив, чтобы добыть спонсорскую помощь, сделал бы то же самое. Всё в порядке, у нас так часто. Есть деньги – быстрее туда, там больницы, врачи, оборудование, технологии из первых рук, а не палата на восемь человек и таблеточка с недоказанной эффективностью из запасников советских НИИ. Другой вопрос, насколько государство может называться «развитым», «цивилизованным» и просто «социальным», пока в одной стране есть медицина для народа, медицина ведомственная и самолёт наготове для спасения избранных.

Может быть я, скрепя сердце, даже приняла бы эту либеральную модель рыночной экономики. Есть богатые и бедные: первые могут позволить себе здоровье, вторые — только систему здравоохранения. Медицина тоже услуга. Она может быть разного качества по шкале от непривычного «вылечили» до более ординарного «пролечили и выставили счёт по ОМС». Всё это в рамках какого-то миропонимания может быть и логично, если бы не чиновники, депутаты, силовики и прочие люди, живущие на бюджетные (читай: наши) деньги. Они вновь стали лечиться отдельно, реанимировав традиции 4-го главного управления при Минздраве СССР или вкладывая кровно заработанное в развитие зарубежной медицины.




Тридцать лет назад в моём доме жил мэр. Обычный такой мэр — глава администрации города. С двумя дочками, с которыми мы ходили в одну школу у дома, одну поликлинику и гуляли в одном общем дворе. Каждое утро мэр ехал на работу на служебной «Волге», и если накануне отключали воду, то все бабушки двора знали, на кого и когда нужно смотреть с упрёком, чтобы воду включили. Где живут наш нынешний мэр и наш депутат в Госдуме, я не знаю. Но точно не в многоквартирном доме, где на них могут смотреть с упрёком. И уж точно их не встретишь в районной поликлинике или больнице. Разве что на открытии какой-нибудь новой поликлиники. Однако это бывает редко. Проще сказать, никогда. Потому что новые поликлиники в моём городе не строятся. Можно писать обращения к чиновникам и депутатам до бесконечности – это не их проблема, не их жизнь.

Мэры, губернаторы и депутаты давно лечатся отдельно. Их дети рождаются не в России. На сеансы «химии» можно слетать в Европу. Там же поменять суставы, подлечить сердце и сделать пластику к выборам. В своём регионе это всё организовать нельзя, просто невозможно за десятки лет бессменного правления. Для рядовой обслуги властителей есть специально отделённые от публики заведения. Управления аппаратов правительств различного уровня курируют медицинские службы для чиновников. Это там, где ковровые дорожки, фикусы в кадках и персонал разговаривает шёпотом.

Ещё у нас есть загадочная ведомственная медицина для отдельных профессий. Это медицина, которая делит людей по сортам в буквальном смысле слова. Можно понять логику, например, военных госпиталей, специфичные травмы, полученные в бою. Так мы же, вроде, не воюем давно. Чего там такого «военного» лечить в огромном госпитале, расположенном в центре мирного города? Не очень понятно. Или профессиональные заболевания полицейских — они какие? Ранения? Они отличаются от ранений жертв насильственных преступлений, с которыми поступают в обычные больницы? Далее можно привести очень длинный список ведомств от ФСБ до Министерства сельского хозяйства, у которых есть собственные учреждения здравоохранения. Их сотрудники имеют право на какую-то особенную медицину. Это всё вряд ли обусловлено необходимостью оказания узкоспециальной медицинской помощи. Это обусловлено коррупцией, то есть, возможностью потратить на себя бюджетных средств больше, чем могут сделать те, кто к этим средствам доступа не имеет.

Реформы в здравоохранении последнего времени проводятся людьми, которые давно не ходят в районные поликлиники. Чиновники вещают про регулярные чекапы и маршрутизацию онкологических пациентов, ни разу не пройдя по этим путям лично. Миллионы нищих пациентов не являются для тех, кто принимает решения, «группой интересов». Они жалуются тем, кто их откровенно не понимает и живёт в другом мире. Тех же, кто обладает силой, чтобы высказать недовольство, – отделяют в ведомственные загончики с услугами получше. Разделяй и властвуй. Сегодняшняя система управления здравоохранением не просто неэффективна, она оскорбительно дискриминационна. И пока для нас нормой является новость о лечении за рубежом, потому что наша медицина недостаточна хороша, — мы будем собирать деньги с помощью СМС. Для тех, кому успеем.




© Алла Астахова.Ru