Василий Афонюшкин: Можно предположить, что у значительного количества людей уже возникла иммунотолерантность к SARS-Cov-2

Один из способов решить загадки, которые задает нам сейчас COVID-19, — узнать, как ведут себя коронавирусы в животном мире. До сих пор никто не задавался этим вопросом, хотя есть кого спросить. Ветеринары, в отличие от человеческих врачей, сталкиваются с коронавирусами давно и постоянно. Свойства этих микроорганизмов им хорошо известны. Василий Афонюшкин, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и заведующий сектором Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии, в течение последних лет изучал коронавирусы у животных.  На многие вещи, которые случились в пандемию, у него свой взгляд.




Василий Афонюшкин. Фото: Наука из первых рук

— Василий, в самом начале пандемии вы предположили, что новый коронавирус у зараженных людей должен накапливаться не в легких, а в кишечнике.

— Я исходил из того, как обычно ведут себя коронавирусы у животных. В ветеринарии они довольно хорошо изучены — мы часто имеем с ними дело у птиц, у свиней, у кошек. Когда новый коронавирус пришел в человеческую популяцию, его сразу стали считать респираторным вирусом вроде вируса гриппа. Но нам было ясно, что это не так. Поясню — существует несколько стратегий паразитизма. Вирус гриппа распространяется в соответствии с первой стратегией: у него короткий инкубационный период, он пытается успеть заразить организм до появления иммунных реакций, чтобы затем выделиться из организма хозяина и захватить как можно больше других особей. У коронавируса вторая стратегия: выживание такого паразита связано с тем, чтобы оставаться в организме хозяина как можно дольше. Для этого он должен быть не узнан иммунной системой хозяина. То, что мы знаем о коронавирусах у животных, говорит нам, что они делают это довольно успешно и способны долгое время циркулировать в организме хозяина. Коронавирус — самый большой РНК-вирус. Он очень сложен, и в рамках стратегии выживания может управлять некоторыми иммунными реакциями организма хозяина. Животное может носить коронавирус всю жизнь. Патогенность коронавирусов варьирует в широких пределах. Один и тот же коронавирус у кошек может персистировать в кишечнике без каких-либо симптомов,  вызвать небольшой энтерит или смертельную болезнь, которая в 100 случаях из 100 убивает животное. То же самое касается и других видов животных. В каких-то случаях мы сдерживаем это только благодаря вакцинопрофилактике. Если не делать вакцинацию, значительная часть кур может погибнуть от коронавируса. При этом у животных коронавирусы практически всегда накапливаются в кишечнике.




— Можно объяснить, почему?

— Так коронавирус может выжить. В кишечнике вирусу легче долго оставаться не узнанным иммунитетом хозяина. С одной стороны, в кишечнике развитый иммунитет из-за огромного количества присутствующих бактерий и вирусов. С другой стороны, этот иммунитет очень пассивный. Он не реагирует на бактерии и вирусы именно потому, что их слишком много. Все это делает кишечник идеальным местом для репродукции коронавируса.

— При этом животное может не болеть?

— Болезнь начинается, когда организм обнаруживает вирус. Это может произойти, когда коронавирус покинет резервуар кишечника. Защищаясь, организм в больших количествах выбрасывает иммунные клетки. Возникает воспаление. Чаще всего реакция происходит в респираторной системе, хотя я сталкивался у животных и с коронавирусными миокардитами. Например, у кошек коронавирус — практически чисто кишечный вирус. Основная причина смерти при коронавирусе у кошек, так называемый перитонит (кстати, такая форма COVID-19 описана и у людей), тоже характеризуется поражением респираторной системы — это интерстициальное воспаление, васкулит.

— Почему на коронавирус реагирует именно респираторная система?

— В отличие от кишечника, иммунная система легких маленькая, но очень агрессивная. Она бурно реагирует даже в том случае, если небольшое количество вируса попадает в легкие. Она может откликаться и на нежизнеспособные фрагменты вируса.

— Как вирус проникает из кишечника в легкие?

— Это происходит, если вирус попадает в кровеносную систему в результате каких-то изменений в организме. Обычно коронавирус способен подавлять воспаление в кишечнике — он подавляет выработку интерферона. Но предположим, что в организме возникла другая инфекция. Появляется воспаление, кровь более интенсивно проходит через сосуды кишечника. Коронавирус или его фрагменты могут попасть в кровь.

— С точки зрения стратегии выживания для коронавируса это плохой ход…

— Для него это путь к гибели вместе с организмом хозяина. Поэтому такие вещи относительно редки.





— Cчитается, что у людей с тяжелой симптоматикой COVID-19 вирус попадает в респираторную систему через воздушные пути. Разве этот способ проникновения в организм не основной?

— Возможно, мы сглатываем слизь из верхних дыхательных путей. Возможно, у кого-то в верхних дыхательных путях возникает местная инфекция, которая ограничивается размножением коронавируса в нозофарингеальной области. Затем происходит элиминация, когда вырабатывается местный иммунитет. Но чтобы нанести организму повреждения, несовместимые с жизнью, вирус должен выработаться в большом количестве. Верхние дыхательные пути очень эффективно защищаются от таких явлений. Кроме того, эта область очень мала, чтобы накопить критические концентрации вируса. Мы проводили опыты на животных, и у нас даже нет уверенности в том, что коронавирус у них может размножаться в легких. Мы распыляли слабопатогенные штаммы в виде аэрозолей в специальной камере, и нам не удавалось заразить животных. А пероральным способом это было очень легко сделать.

— Означает ли это, что коронавирус может оставаться в кишечнике после COVID-19?

— Таких данных все больше и больше. Например, ученые из университета Гонконга недавно показали, что этот вирус бессимптомно персистирует в желудочно-кишечном тракте. Мы не можем быть уверены, что, если человек переболел коронавирусом, иммунный ответ приводит к элиминации вируса. Может развиться иммунотолерантность — вирус есть, а реакции организма на него нет. Локализация возбудителя в кишечнике провоцирует такое состояние, когда иммунная система не отвечает на данный возбудитель.

— Если ваша гипотеза верна, не может ли это объяснить случаи, которые сейчас считаются реинфекцией? Многие люди утверждают, что болели COVID-19 несколько раз.

— В принципе такое возможно. Чтобы организм начал реагировать на коронавирус, который постоянно находится в кишечнике, должно произойти изменение иммунного статуса. Его может вызвать любая простуда, инфекция. Допустим, вирус у вас находится в кишечнике и вы находитесь в состоянии иммунотолерантности. Но в ваши дыхательные пути попал риновирус, который стимулирует иммунную систему и переводит ее в провоспалительный статус. Вирус перестает подавлять иммунный ответ. Кстати, в этом отношении очень опасна тенденция выписывать пациентам антибиотики при любом ОРВИ и подозрении на коронавирус. Сам по себе антибиотик не действует на вирус, но, уничтожая другие микроорганизмы в кишечнике, освобождает для вируса экологическую нишу. Если в результате количество коронавируса в кишечнике резко возрастет, в организме будет запущен процесс воспаления со всеми негативными последствиями и появятся признаки болезни. Замечу, что не все антибиотики вредны при коронавирусе — есть те, которые в качестве побочного действия подавляют металлопротеазу нейтрофилов. Их научились использовать для лечения инфекционного перитонита при коронавирусной инфекции у кошек. Раньше в этом случае у них была 100-процентная летальность. Но это особая история.




— Не получим ли мы в результате ситуацию, когда большинство людей станут бессимптомными носителями вируса?

— По сути так уже происходит. Предполагаю, что тех, у кого коронавирус сейчас живет в желудочно-кишечном тракте и не дает о себе знать иммунной системе, достаточно много.

— Наверное, это не единственный вирус, который таким образом пытается с нами сжиться?

— Думаю, это так. В кишечнике вирусов значительно больше, чем в респираторной системе. Здесь происходит коэволюция — наши родные вирусы за тысячелетия научились сосуществовать с нами, а мы с ними. Но получив вирус, который адаптировался в каким-то другим животным, мы можем пострадать. 

— Можете предположить, как будет развиваться ситуация? Коронавирус пришел из животного мира, чтобы навсегда поселиться в наших кишках?

— Думаю, это не последняя пандемия. Современные свинокомплексы, особенно в России, — это модель урбанизированного общества. При такой плотности населения удивительно, что пандемия у людей не произошла раньше. В этом смысле COVID-19 не самое страшное, что могло быть. Биозащита наших сельскохозяйственных животных намного лучше. Вакцинопрофилактика на порядок лучше. Но, несмотря на все усилия, во время эпизоотий на фермах может погибать до половины поголовья.




Если темпы заражения при COVID-19 будут отставать от темпов выздоравливания, со временем инфекционный агент может пропасть из популяции. Особенно это касается зоонозных инфекций — мы для них биологический тупик. В популяции могут накопиться люди с иммунотолерантностью, которые будут переносить инфекцию бессимптомно. Другие люди, скорее всего, приобретут иммунитет. Может быть, он даже будет стерильным. Может быть, со временем интенсивность вирусовыделения упадет — темпы появления новых зараженных замедлятся. В любом случае после такого пика заболеваемости мы получим довольно мощную иммунную прослойку. Я все же надеюсь, что после весенней третьей (или уже четвертой?) волны летом будет существенный спад. Следующие всплески будут меньше, а может быть, даже статистически незначимы. Через 2-3 года можем получить еще небольшой подъем, когда иммунная прослойка исчезнет. У животных все новые эпизоотии обычно циркулируют год-два. Потом потихоньку уходят. Я не думаю, что COVID-19 у людей будет исключением.

— А вдруг коронавирусу понравится с нами?

— Значит, через 2-3 года получим еще один всплеск. Замечу, что многие сельскохозяйственные животные живут на фермах только благодаря постоянной вакцинопрофилактике. Каждая курочка на ферме прививается по нескольку раз каждый год. Если этого не делать, можно получить эпидемическую вспышку. Может быть, человечество придет к тому, что мы будем каждый год дружно вакцинироваться от трех-четырех инфекций.

— Если уж мы выбрали такое житье, как курочки на ферме…

— Возможности социального дистанцирования в городе, конечно, очень ограничены. Например, если мы сравним наших бычков, 70 процентов поголовья которых в прошлом веке погибало от совершенно невзрачных инфекций, которые при меньшей плотности поголовья ничего не вызывали вообще, с бычками где-нибудь в прериях Аргентины, то для последних  эта проблема вообще не стоит, потому что они изолированы друг от друга. И там не нужны вакцинации в таком количестве.

— Как вы относитесь к вакцинации от COVID-19?

— Риски есть, поскольку значительное число людей предположительно могут быть иммунотолерантны. Если взять кошек, известны случаи, когда смертность не снижалась, а возрастала на фоне вакцинации. Необязательно так должно быть у людей, но требуются серьезные усилия по испытанию вакцин. Тем не менее, проблема иммунотолерантности при COVID 19 может быть следствием длительной циркуляции в организме вируса. И вакцинация, как средство профилактики именно такого состояния организма, может приобрести даже большее значение, чем сейчас. Но это требует дополнительных исследований.

Специально для «Алла Астахова.Ru»




© Алла Астахова.Ru