Развели руками
В Госдуме еще раз поговорили о хирургии и врачебных ошибках. А надо бы уже начать что-то делать
Государственная Дума РФ давно не видела в своих стенах столько первых лиц хирургии. Вестибюль у входа в зал, где проходил круглый стол «Хирургия — зона профессионального и юридического риска», на несколько минут превратился в зал хирургической славы. Если бы в России, как в США, существовал Колледж хирургов, те, кто был в вестибюле, обязательно бы в него вошли. В повестке круглого стола было «то, что составляет повестку дня нынешним летом, что происходит в Нижнем Тагиле, в Нижнем Новгороде, в Ставрополе», — сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Сегодняшнее мероприятие мы проводим на пике этой проблематики», — отметил он.
Академики-хирурги были едины в оценке происходящего: ситуация тревожная. «Люди уходят из хирургии. Единичные студенты выбирают эту специальность», — констатировал председатель Российского трансплантологического общества Сергей Готье. «Если возьмем Россию, это же не Москва. Это огромные территории. У нас как всегда — очень хорошие, прекрасные идеи вдруг превращаются совсем в обратное. Медицинская помощь на каждом уровне должна быть обеспечена», — высказался президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин. «С моей точки зрения, мы должны что-либо изменить в законодательстве. Меня коробит, когда возникающее осложнение, которое является нередко неизбежностью какого-либо сложного хирургического лечения, относят к врачебным ошибкам. Как я могу согласиться с такой трактовкой?» — признался президент Ассоциации колопрокторологов России Юрий Шелыгин. «Конечно, встречаются врачебные ошибки, недостаточная компетентность, халатность. Разумеется, нужно контролировать и строго спрашивать. Но с другой стороны, нужно объективно оценивать ответственность врача и степень его вины. Важно развитие системы страхования профессиональной ответственности врача, его юридической защиты», — сказал президент Общероссийского общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков. «У нас возникла ситуация, когда в конце концов было достигнуто такое замечательное дело, как внедрение страховой медицины для пациентов, а врач остается незастрахованным. И это тот самый элемент, который всех очень-очень беспокоит. Я надеюсь, что те, кто занимается законотворчеством, это услышат», — поделился своим беспокойством директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия. «Маразм происходит какой-то. Лечим мы лучше, диагностируем лучше, результаты лучше. А число жалоб увеличивается. Иногда дело еще не получило судебную оценку, а врач уже убийца в белом халате. Нагнетание общественного осуждения врачей зашкаливает в СМИ. Это один из вопросов, которыми мы с вами должны заниматься, кроме другого — организации нашей защиты. Около 40 процентов всех жалоб на хирургию, около 30 процентов — на акушерство и гинекологию. Мы работаем непосредственно со Следственным комитетом. Я присутствовал на приеме у Бастрыкина. Желаю каждому так посидеть — спина мокрая становится. Но мы этим иногда добиваемся чего-то. Принципиальная позиция: за неумышленные осложнения — любые, даже с печальным исходом, — врач не должен сидеть в тюрьме», — заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Академики-хирурги сказали хорошие слова, но ни один из них не назвал причину происходящего. Между тем она очевидна. Российское здравоохранение становится неуправляемым. Медицина — отрасль со своим министерством и министром, надзорными органами, территориальными органами управления. Все эти органы обладают функциями, полномочиями и правами, могут выдвигать инициативы, вплоть до законодательных. Получается, что они не работают. С врачебными ошибками разбирается Следственный комитет. С ведомством Бастрыкина безуспешно пытается договориться Национальная медицинская палата, у которой нет таких полномочий, как у министерства. Рабочую группу по правовой защите медицинских работников теперь планируют создать в Госдуме. Почему же руководители Минздрава не пытаются навести порядок в этом вопросе? Они в состоянии помочь прекратить бессмысленные дела врачей, но почему-то этого не делают. Неудивительно, что рядовые медики устраивают итальянские забастовки, работая исключительно по должностным инструкциям, или, потеряв надежду, массово пишут заявления об увольнении. Получается, что в нашей медицине создалась революционная ситуация: верхи не могут взять на себя ответственность за отрасль, а низы больше не хотят так работать.
Новое абсурдное событие распадающегося здравоохранения — на днях в Калмыкию, в колонию-поселение №3 поселка Вахтовый отправился Александр Шишлов. Не хирург, психиатр. Его бывший пациент с шизофренией через несколько месяцев после выписки из больницы убил полуторагодовалого ребенка. Следователь счел, что Шишлов проявил преступную халатность. Психиатрия тоже становится зоной профессионального и юридического риска. Здравоохранению срочно нужен кризисный менеджер. Нужны не сетования, а решения. Тот, кто говорит, что их нет, просто их не искал.
Из интервью с ныне уже покойным В.Колкутиным, судебно-медицинским экспертом высочайшего класса http://alla-astakhova.ru/sledstvie-po-telu/ «В Швейцарии, Германии, Нидерландах в составе полицейского управления есть 5-7 полицейских врачей, которые периодически выезжают на место происшествия. Еще там существуют так называемые институты патологии, сводящие патологоанатомов и судебных медиков в единое учреждение. Туда поступают только криминальные случаи: полицейские врачи производят сортировку. Институт патологии является абсолютно независимым образованием, чтобы на эксперта нельзя было надавить. В этих странах, как и во многих других, директора института патологии назначает первое лицо государства. Важно и то, как происходит отбор экспертов. Кто у нас идет в судебную медицину? Как правило, тот, кто не нашел себя в других областях. А вот в Нидерландах врач может участвовать в конкурсе на должность судебно-медицинского эксперта только имея за плечами 12 лет успешной клинической практики. Происходит очень жёсткий отбор с многоэтапным конкурсом. Понятно, что такой специалист дорожит своим местом, а клиническое учреждение, где он раньше работал, гордится тем, что именно из их коллектива выдвинули кандидата на должность судебно-медицинского эксперта». Виктор Колкутин считал, что СМЭ надо вывести из Минздрава, но она должна быть полностью независимой, например, стать частью судебной системы (не СК, он в судебную систему не входит).
Независимость СМЭ не самоцель, это средство, которое в условиях нынешней РФ не даст ничего. СМЭ — часть медицины, причём подозрения об обязательных слоупотреблериях в этой сфере беспочвенны. Есть нарушения — ищите виновных, а не отрицайте огульно всё. В конце концов, история с пьяным мальчиком никак не связана с подчиненностью СМЭ минздраву.
Поговорили ртом. Констатировали. Это и я могу. Страховать ответственность -Где деньги, Зин?
Академики- хирурги, звучит, генералы-солдаты..
Начинать надо с реформы медицинского образования и не с той дикой, которую сейчас протаскивают в университеты, а нужно копировать европейскую систему.
А что на это ответила Вероника Игоревна?
Ну, как министр, отвечающий за отрасль, которую поставили вне закона?
Следующим будеи круглый стол педиатров, потом психиатров, врачей СМП …Их услышат. А остальным тоже надо массово уволиться, обьявить забастовку, требовать юридической и психологической защиты? Это тупик. То есть проблемы начнут решать когда желающих работать будет критический минимум?
Многие коллеги покинули специальность или готовятся к альтернативной работе.
Предлагаю правительству и думе лечиться как все граждане России! Может буде толк!!!
Проблема защиты медицинских работников также остра в Казахстане. 2 случая смерти пациентов от гинекологических и травматологических осложнении вызвали бурную реакцию в масс медиа страны и в социальных сетях. В одном случае смерть сына высокопоставленного сотрудника МВД вызвало возбуждение уголовного дела и арест анестезиолога хирурга и главного врача клиники. общественные обьединения врачей направили протестное письмо в Парламент страны. Будем защищать наших коллег всеми возможными законными способами. Правоохранители и судьи соответствующие статьи в УК и АК интерпретируют в свою пользу. полностью согласны с высказываниеями россииских коллег о полном пересмотре понятия врачебной ошибки, осложнения заболевания и тд. снятия с УК и АК статей осуждающих медработников за малейшие ошибки.
Для начала нужно убрать упоминание о медуслугах из 323ФЗ. И прикрыть нахрен систему ОМС, которая только распилом бабла занимается. И запретить всяким … заводить дела в направлениях, где они некомпетентны, в частности, в медицине. Разбираться в том, где халатность и неоказание помощи, где врачебная ошибка, а где вообще хрен кто чего сделать мог, должны специалисты.
интересно было бы сравнить бюджет на содержания ФОМС и минздрава!!!
Бессмысленно. В Минздраве ревльно компетентны и делом заняты примерно 5% сотрудников. И министр в их число не входит. А ФОМСы и СК это чисто система распила бабла. Нужно делать систему превентивного финансирования учреждений здравоохранения с ежеевартальной (максимум — полкгодовой) коррекцией. А местные минздравы и прочие ДЗ должны контролировать качестао оказания медпомощи. Причем по реальным показателям, а не по оформлению бумажек, а также давать рекомендации по подготовке специалистов, замещению вакансий, капитальному строительству и ремонту региональных медучреждений и т.д.
Разговоры о неуспехах в медицине, плохих врачах, плохих пациентах, судьях и тд — растут как снежный ком! А что же МЗ? — А ничего — тишина. Минздрав отгородился от врачебного сообщества. Достаточно посмотреть в сети — много дельных предложений заслуживающих высокого внимания. Например по персональным счетам здоровья, по аккредитации учреждений системой ОМС с допуском к работе по ОМС. По страхованию медицинского персонала в том числе от врачебных ошибок и вреда нанесенного пациентами; Страхование пациентов от всего что может произойти в лечебном учреждении. А делать вид, что умнее всех а внизу одни глупости — неконструктивно; Опубликуйте на сайте например ВРАЧИ.РФ поступившие предложения и откройте не анонимное = открытое голосование. Первые предложения с наибольшим рейтингом — 10-20 — передайте в комитет ГД для подготовки проектов законов. Или сами подготовьте предложения ПРедседателю Правительства. Работать надо. Хотя бы зп свою оправдывать.
Проблему никто решать не будет! Денег нет.У врачей один выход — увольняться и искать себя в других специальностях,особенно для молодых это единственный выход или же отъезд в другие страны по своей специальности. Не зря Германия сделала свободный въезд для врачей,только знание языка нужно.Но это не проблема — человек,окончивший один из труднейших вузов — медицинский,сумеет и язык выучить и, если необходимо переобучиться, например, на программиста.
Должна быть оставлена рабочей лишь одна статья 124 УК РФ.
Молодые хирурги работают на ассистенциях таким корифеям и ждут,когда им будет 60 лет,пока корифеи за трибуной!Это целая армия молодых,талвнтливых хирургов.И,о счасть,кто то прооперирует,и удачно,вне надзора.И может еиу посчастливиться стать не пишущим,а оперирующим хирургом!
Да надо прямо говорить, что хирурги не будут оперировать при создавшихся условиях и все. Пусть Бастрыкин с Путиным оперируют.
Ну поговорили академики,а дальше что?
пар выпустили
Согласна. Но хотелось бы уже каких то реальных шагов. Дальше так невозможно работать…
Пассивная позиция врачей и приводит к таким результатам. В каждом округе есть свой депутат госдумы. Всех взять на карандаш и как на работу ходить к ним коллективно на прием по 3-5 человек. Рассказывать и писать им письма поручения с проблемами медицины. Это все координировать. И их ответы массово выставлять в местные группы в соцсетях. Трамп победил через соцсети, а бездействие и глупость депутата приведет к его не выборам или даже отзыву. Необходимо даже начать собирать подписи за его отзыв, если он на Ваши требования отвечает отказом или просто отпиской.
Принцип должен быть один. ВИЖУ ЦЕЛЬ -НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ!!!
БОРЯСЬ ЗА МЕДИЦИНУ, ВЫ КОЛЛЕГИ БОРИТЕСЬ ЗАСВОЙ ПРЕСТИЖ, СВОЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
АКТИВНЕЕ!!!