Революция инфекции
Количество случаев диареи у детей растет на 8-10 процентов в год. С отменой ГОСТов эта цифра увеличится
По данным Государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в 2018 году в России зарегистрировали 816 тысяч случаев острых кишечных инфекций. Однако это лишь надводная часть айсберга. На самом деле эти заболевания встречаются в пять раз чаще, просто у взрослых их редко регистрируют. Индикаторы эпидемического процесса — дети. «Ежегодный прирост количества случаев диареи в России составляет 8-10 процентов ежегодно, в основном за счет детей, и тенденции к снижению нет», — считает член-корреспондент РАН, заведующий клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. Ситуация может окончательно выйти из-под контроля, если в России отменят советские ГОСТы.
«Всемирная организация здравоохранения с 2015 года обращает внимание на пищевые отравления, связанные с некачественной водой, некачественной едой, — говорит Горелов. — Треть погибших от пищевых токсикоинфекций составляют дети». В России рост случаев диареи увеличился с 2010 года, когда Россия перешла на европейский стандарт качества продуктов питания. Была отменена сертификация продуктов питания для взрослых. Надзор пищевых предприятий теперь можно осуществить раз в три года, за 10 дней уведомив производителя. В результате предприятия питания стали превращаться в очаги инфекций. Однако настоящую революцию может вызвать отмена советских ГОСТов. «Профилактические мероприятия для кишечных инфекций предусматривают прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды, — говорит Горелов. — Сейчас, если на бутылке с водой, пакете сока или упаковке еды указано «для детей», каждую партию проверяют, соответствует ли она ГОСТу. Но вскоре будет не так».
У эпидемиологов есть причины для беспокойства. В 2018 году в России в 1,6 раза по сравнению с 2017 выросло количество острых кишечных инфекций, связанных с норовирусами. Абсолютный чемпион острых кишечных инфекций — ротавирус: с ним связан каждый пятый эпизод. «Каждый ребенок на планете до пятилетнего возраста в среднем два раза переболевает ротавирусным гастроэнтеритом, — говорит Горелов. — Однако в Москве ситуация хуже. По данным официальной статистики, в северном округе, в Зеленограде ротавирусный гастроэнтерит может случиться трижды до двухлетнего возраста. При этом от четверти до половины детей при первом эпизоде ротавирусной инфекции попадают в стационар». То, что от ротавируса группы А есть вакцина (Москва закупает 50 тысяч доз для прививок), помогает не всегда. «В Сибири половина ротавирусов относится к группе С китайского происхождения, от которой вакцины нет», — говорит Горелов.
Лидеры среди бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций у детей после пяти — кампилобактер и сальмонелла. Кампилобактериоз — инфекция номер один в западных странах. Для России, вроде бы, экзотика. Но на деле, возможно, не так. «Все птицы, обитающие в черте города Москвы, имеют кампилобактер в кишечнике. По данным мониторинга биобезопасности, уже в воде Строгинской поймы, на входе Москвы-реки в черту города, в девяти пробах из десяти есть достаточное количество кампилобактера», — говорит Горелов. Следует напомнить — во многих регионах России возбудитель острых кишечных инфекций в 80 процентах случаев остается неизвестным. Это происходит не только в Москве, но и в Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Хабаровском и Ставропольском краях, Рязанской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Псковской, Кировской, Самарской областях, Ненецком автономном округе.
От сальмонелл нам, похоже, никуда не деться. «Они есть и в каждой второй «ножке Буша», и в 75 процентах продуктов одной из подмосковных птицефабрик», — говорит Горелов. По данным федерального государственного статистического наблюдения, удельный вес выделенных сальмонелл в продуктах птицеводства в 2018 году увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом. Роспотребнадзор тоже отметил в 2018 году увеличение доли проб продовольственного сырья, в которых было выявлено содержание сальмонелл.
«И для взрослых, и для детей острая кишечная инфекция — небезобидное заболевание, — заключает Александр Горелов. — Еще в 1980 году на однояйцевых близнецах в США было показано, что один эпизод диареи у ребенка до года имеет результатом минус три сантиметра роста. У детей бывает поражение миокарда после перенесенных вирусных диарей. Напомню, что на прошлом мировом конгрессе ревматологов были описаны ювенильные ревматоидные артриты, ассоциированные с диареей. Здесь острые кишечные инфекции зачастую являются триггерами ситуации». Более того — по данным Всемирной организации здравоохранения, диарея входит в десятку ведущих причин смертности. Так стоит ли нам рисковать?
Безусловно, новые возбудители и отступления от ГОСТов вносят свою лепту в увеличение частоты ПТИ и поносов вообще. Но именно лепту, а не определяют ведущую роль. Дело в самом древнем и элементарном — правилах гигиены и санитарии. Понять это совсем нетрудно — нужно немного наблюдательности. Далеко не каждый моет руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Причём какие-нибудь чипсы на улице или булочка, съеденная в метро, этим контингентом вовсе не считается как «приём пищи». Гаджетами пользуются во время отправления естественных надобностей, и если они и помоют руки после этого, то гаджет, естественно, нет, а потом он перекочёвывает за обеденный стол, где теми же пальцами в него тыкают и одновременно едят. На рынках пробуют продукты с лотков. Продолжать можно до бесконечности. Проблема в том, что санитарные навыки прививаются с раннего детства — упорно и до конца. Только при таких условиях они входят в привычку, сохраняющуюся всю жизнь. Но сейчас уже как минимум существуют два поколения, у которых такой привычки просто нет. Вот почему это главная причина рассматриваемой проблемы. Конечно, не зарекаюсь ни от чего, в т.ч. и от поносов. Но я ими не страдаю, потому что: я никогда не покупаю еду в палатках и не ем на улице, (шаурму я никогда даже не пробовал), я всегда мою руки после туалета и перед едой, я никогда не пользуюсь гаджетом в туалете и никогда не кладу его на стол, где я ем или за которым я работаю и никогда не позволяю это делать другим, я никогда не стану есть ничего, что имеет подозрительный вид или запах, при том, что я не всегда могу посмотреть на срок годности продукта. То что ем сырым (овощи, фрукты) всегда тщательно мою.Если хотя бы эти простые правила соблюдало населения, оно не страдало бы поносами с такой пугающей частотой. Даи детям не следует есть всё подряд, особенно — маленьким, потому что поносы могут возникнуть лишь от употребления «неподобающей возрасту» пищи. Но этим сейчас никто не занимается. Вот бывший главный санитарный врач страны предлагает пенсионерам жить «немножко впроголодь». У них сейчас другие направления работы — не до поносов.
А знаете что ещё ликвидировали? Ещё лет десять назад лабораторной диагностикой кишечных инфекций занимались баклаборатории СЭС. Там работали специалисты высокого класса, знающие об инфекциях все. После введения ОМС ЛПУ перестали отправлять эти анализы туда, теперь их выполняют обычные клинические лаборатории в общем потоке. Не знаю как в небольших городах, а в Москве за баклабораториями Роспотребнадзора оставлены лишь санитарные смывы. Что не может не отражаться на количестве бакподтверждений. Кажется им ещё оставили обследование контактных при вспышках.
Это так. Но граждане микробы это такой же биологический вид. Их девастации ожидать наивно. Ушла шигелла, пришла сальмонелла и ротавирус, уйдут они, придёт какая нибудь трофонема уиппла. А пока надо самим мыть руки ( но без фанатизма) и не доверять изготовление пищевых продуктов т.наз. пищевой промышленности. Увы, Александр наш Иванович не ел пищу, а поглощал белки, жиры и углеводы( Ильф и Петров еще не знали слова нутриенты).