Количество случаев диареи у детей растет на 8-10 процентов в год. С отменой ГОСТов эта цифра увеличится

По данным Государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в 2018 году в России зарегистрировали 816 тысяч случаев острых кишечных инфекций. Однако это лишь надводная часть айсберга. На самом деле эти заболевания встречаются в пять раз чаще, просто у взрослых их редко регистрируют. Индикаторы эпидемического процесса — дети. «Ежегодный прирост количества случаев диареи в России составляет 8-10 процентов ежегодно, в основном за счет детей, и тенденции к снижению нет», — считает член-корреспондент РАН, заведующий клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. Ситуация может окончательно выйти из-под контроля, если в России отменят советские ГОСТы.




«Всемирная организация здравоохранения с 2015 года обращает внимание на пищевые отравления, связанные с некачественной водой, некачественной едой, — говорит Горелов. — Треть погибших от пищевых токсикоинфекций составляют дети». В России рост случаев диареи увеличился с 2010 года, когда Россия перешла на европейский стандарт качества продуктов питания. Была отменена сертификация продуктов питания для взрослых. Надзор пищевых предприятий теперь можно осуществить раз в три года, за 10 дней уведомив производителя. В результате предприятия питания стали превращаться в очаги инфекций. Однако настоящую революцию может вызвать отмена советских ГОСТов. «Профилактические мероприятия для кишечных инфекций предусматривают прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды, — говорит Горелов. — Сейчас, если на бутылке с водой, пакете сока или упаковке еды указано «для детей», каждую партию проверяют, соответствует ли она ГОСТу. Но вскоре будет не так».

У эпидемиологов есть причины для беспокойства. В 2018 году в России в 1,6 раза по сравнению с 2017 выросло количество острых кишечных инфекций, связанных с норовирусами. Абсолютный чемпион острых кишечных инфекций — ротавирус: с ним связан каждый пятый эпизод. «Каждый ребенок на планете до пятилетнего возраста в среднем два раза переболевает ротавирусным гастроэнтеритом, — говорит Горелов. — Однако в Москве ситуация хуже. По данным официальной статистики, в северном округе, в Зеленограде ротавирусный гастроэнтерит может случиться трижды до двухлетнего возраста. При этом от четверти до половины детей при первом эпизоде ротавирусной инфекции попадают в стационар». То, что от ротавируса группы А есть вакцина (Москва закупает 50 тысяч доз для прививок), помогает не всегда. «В Сибири половина ротавирусов относится к группе С китайского происхождения, от которой вакцины нет», — говорит Горелов.

Лидеры среди бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций у детей после пяти — кампилобактер и сальмонелла. Кампилобактериоз — инфекция номер один в западных странах. Для России, вроде бы, экзотика. Но на деле, возможно, не так. «Все птицы, обитающие в черте города Москвы, имеют кампилобактер в кишечнике. По данным мониторинга биобезопасности, уже в воде Строгинской поймы, на входе Москвы-реки в черту города, в девяти пробах из десяти есть достаточное количество кампилобактера», — говорит Горелов. Следует напомнить — во многих регионах России возбудитель острых кишечных инфекций в 80 процентах случаев остается неизвестным. Это происходит не только в Москве, но и в Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Хабаровском и Ставропольском краях, Рязанской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Псковской, Кировской, Самарской областях, Ненецком автономном округе.

От сальмонелл нам, похоже, никуда не деться. «Они есть и в каждой второй «ножке Буша», и в 75 процентах продуктов одной из подмосковных птицефабрик», —  говорит Горелов. По данным федерального государственного статистического наблюдения, удельный вес выделенных сальмонелл в продуктах птицеводства в 2018 году увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом. Роспотребнадзор тоже отметил в 2018 году увеличение доли проб продовольственного сырья, в которых было выявлено содержание сальмонелл.

«И для взрослых, и для детей острая кишечная инфекция — небезобидное заболевание, — заключает Александр Горелов. — Еще в 1980 году на однояйцевых близнецах в США было показано, что один эпизод диареи у ребенка до года имеет результатом минус три сантиметра роста. У детей бывает поражение миокарда после перенесенных вирусных диарей. Напомню, что на прошлом мировом конгрессе ревматологов были описаны ювенильные ревматоидные артриты, ассоциированные с диареей. Здесь острые кишечные инфекции зачастую являются триггерами ситуации». Более того — по данным Всемирной организации здравоохранения, диарея входит в десятку ведущих причин смертности. Так стоит ли нам рисковать?

 




© Алла Астахова.Ru