Российские пациенты начали лечиться от гепатита С самостоятельно

«С 2010-2011 года Россия резко вырвалась в лидеры мирового здравоохранения», — сообщила на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова. Видимо, рывок был настолько резкий, что некоторые пациенты остались позади. «Недавно я зашел на пациентский форум, посвященный гепатиту С, — рассказывает научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Сергей Бацких. — Модераторы этого форума уже несколько лет собирают данные о лечении новейшими противовирусными препаратами. С сентября 2015 года на сайте отчитались 229 человек. Как думаете, сколько из них пролечились легальными схемами? Двое. Конечно, это очень ненадежная статистика. Скорее всего, это верхушка айсберга. Но все же…»

Такова реальность. «Практически каждый врач, который имеет дело с гепатитом С, бывал в ситуации, когда пациенты приходили советоваться относительно препаратов, приобретенных нелегально, — говорит главный инфекционист одного из российских регионов. — В таких случаях больному трудно отказать, если он хочет лечиться, а легальные лекарства недоступны. Особенно когда он приносит зарубежный генерик оригинального препарата, зарегистрированного в России. Но каждый раз ты смотришь на коробочку с лекарством и понимаешь, как рискуешь. Хорошо, если пациент съездил в Индию и умудрился купить препарат в аптеке. За его качество хотя бы кто-то отвечает. А если лекарство привез курьер с какого-то сайта? Откуда мы вообще знаем, что в этой коробочке?» Кто-то из врачей в этой ситуации не хочет рисковать, ссылаясь на 238 статью УК  о незаконном обороте лекарств. Кто-то по совету юриста заставляет пациентов писать информированное согласие о том, что они осведомлены о последствиях применения препаратов, приобретенных нелегально. Однако все чаще бывает, что пациент в таких случаях просто не обращается к врачу. «На том же пациентском форуме я как-то видел пост человека, у которого только что обнаружили антитела к вирусу гепатита С, — рассказывает Сергей Бацких. — Он задает совершенно нормальные вопросы: что делать, к какому врачу пойти. Ему отвечают: ты что, дурак? Чем тебе врач поможет? Мы все тут лечимся сами. Сейчас тебе все расскажем. Пациенты лечатся самостоятельно, лечат друг друга. В каких-то случаях вообще лечит курьер. Привозит лекарство и дает инструкции. Думаю, такого не было бы, если бы наше здравоохранение на каждом шагу не ставило перед ними барьеры, если бы бесплатная терапия гепатита С была доступна».

Охота на вирус

Почему сложилась такая ситуация? В десятые годы нынешнего века появились новые препараты от гепатита С. Эффективные, в подавляющем большинстве случаев позволяющие вылечиться, но очень дорогие. Даже сейчас, когда их цена значительно снизилась, стоимость курса лечения в России при госзакупках составляет 700-800 тысяч рублей. А тогда было ясно, что многим странам с низким и средним доходом, в которых большое количество людей инфицированы вирусом гепатита С, такое лечение не по карману. Однако в результате усилий и переговоров были достигнуты лицензионные соглашения, позволяющие сразу нескольким странам производить генерики этих препаратов и продавать их на рынках развивающихся стран, в которых распространение гепатита С стало серьезной социальной проблемой. Разница в стоимости генериков и оригинальных препаратов поначалу могла быть стократной. Сейчас такие генерики доступны во многих странах за пределами США и Европы. Но Россия в этот список не попала. Почему — лично я не знаю. Но доподлинно известно, что в расчет принимались многие факторы: экономическое положение страны, распространение инфекции, а главное — решимость правительства бороться с этой проблемой, наличие национальной стратегии. Стратегии борьбы с вирусными гепатитами у нас нет до сих пор. Хотя показатель заболеваемости гепатитом С один из самых высоких в мире. Вот и получилось, что мы покупаем лекарства от гепатита С по тем же ценам, что члены клуба богатых стран. Хотя денег на лекарства не хватает. Если мы будем лечить пациентов с гепатитом С такими же темпами, как сейчас, то только тех, кто уже сегодня есть на учете, вылечим в течение нескольких десятилетий.

Охота на вирус

Казалось бы, такая ситуация — повод для того, чтобы принять срочные меры. Разработать национальную стратегию, произвести расчеты, сесть за стол переговоров. Но пока свою стратегию создали только пациенты: стратегию выживания. Нашего здравоохранения для них в этом случае просто не существует. Нет Росздравнадзора, неусыпно бдящего за качеством. Какой надзор за лекарствами, которыми торгуют из-под полы? Нет врача, ведь не каждый врач захочет иметь дело с контрафактом, прекрасно понимая, что рано или поздно им могут заинтересоваться правоохранительные органы. И тогда каждый ищет выход сам. «Однажды ко мне подошел знакомый по спортивному клубу, — говорит руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора Владимир Чуланов. — Он рассказал, что недавно лечился от гепатита С, и спросил, как обследоваться. Я поинтересовался, какой у него генотип вируса — от этого зависит лечение. Спросил, какие препараты он принимал, достигнут ли устойчивый вирусологический ответ, какая стадия фиброза печени. Оказалось, что он даже не знает, что это такое. Не знает генотипа вируса, не слышал о возникновении резистентности при неправильном лечении. Пропил какие-то препараты на пару с приятелем — тот привез из-за границы себе и захватил на его долю».

Стоит объяснять, почему такого не должно быть?

© Алла Астахова.Ru