Сергей Нетёсов: Есть ощущение, что коронавирус за прошедшие два месяца эволюционировал

 Фото: Independent

Коронавирус из Уханя распространяется не только по планете, но и в наших умах. Пожалуй, с тех времен, когда человечество ждало пандемии птичьего гриппа, я не встречала такого столкновения мнений по поводу новой инфекции. Судя по всему, российские власти готовятся к разным вариантам развития событий. ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» во Кольцове назначен отвечать за диагностику коронавируса. Появился и оперативный штаб при правительстве, в который, к сожалению, не вошел ни один вирусолог. Настало время спросить, что же думают о новой инфекции профессионалы. Я обратилась к одному из самых авторитетных в России специалистов по вирусологии и биобезопасности — бывшему замдиректора по науке «Вектора», члену-корреспонденту РАН, заведующему лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергею Нетёсову.




—Сергей Викторович, как думаете, почему именно «Вектор» выбрали для диагностики коронавируса в России? Из-за близости к Китаю?

— Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» для диагностики коронавируса в России был выбран в первую очередь Роспотребнадзором, которому он подчинен. Вряд ли территориальный фактор тут играл какую-то роль. В принципе нет разницы, везти пробы в самолете шесть часов или восемь. Следует отметить, что в России всего три сотрудничающих центра ВОЗ по гриппу: — в Кольцове, Москве и Санкт-Петербурге. Когда в 2003 году была вспышка, вызванная ТОРС-коронавирусом (SARS), то «Вектор» первым сделал диагностикум, и туда пересылали впоследствии все поступающие пробы. Кроме того, в «Векторе» есть условия для работы с самим коронавирусом, в отличие от Санкт-Петербурга, например. В Москве они тоже есть, но «Вектор» — центр, который может работать с любыми вирусными патогенами. 

 —Есть ли сейчас в России образцы уханьского коронавируса? 

 —Во всяком случае, сообщений об этом нет. Я не знаю, обратился ли наш Минздрав или Роспотребнадзор в Китай за образцами вируса. В 2003 году я курировал в «Векторе» работу с SARS, и мы тогда образцы вируса из Китая так и не получили. Их прислали нам из Германии и США, и только потому, что у них были свои больные, из проб от которых специалисты тех стран выделили вирус. 

 —Читала, что геном SARS-коронавируса удалось секвенировать только через год после вспышки, а геном нынешнего вируса уже расшифрован…

 Про скорость расшифровки генома SARS-коронавируса информация неправильная. Фактически через три-четыре недели после того, как его возбудитель выявили, его геном секвенировали в КНР и в других странах. Данные по одной из публикаций здесь: The Genome sequence of the SARS-associated coronavirus. Science. 2003 May 30;300(5624):1399-404. Epub 2003 May 1. В базе данных Genbank геномная последовательность появилась еще в марте 2003. Более того, информация по типированию и сиквенсу появилась практически параллельно. Ведь окончательно типировать вирус можно только после секвенирования генома. Тогда и определяют семейство, род и вид, к которому он принадлежит. Да и диагностикум был разработан сразу после секвенирования. А вот публикация по секвенированию российского штамма вышла через год,  но здесь и спешки никакой уже не требовалось.

 —Если геном уханьского вируса расшифрован и результаты опубликованы, нужны ли теперь его живые образцы? Используя результат секвенирования, в «Векторе» уже сделали диагностикум для определения вируса у больных.

 —Диагностические тесты пока разработаны, как говорится, на коленке. На самом деле такие тесты нужно разрабатывать, имея несколько изолятов вируса, отличающихся друг от друга. В течение месяца, я думаю, точные данные по таким изолятам появятся, потому что вирусы уже залетели и в США, и в Европу, и в другие части света. А там обязательно секвенируют свои изоляты и опубликуют данные. Кроме того, есть ощущение, что коронавирус за прошедшие два месяца как-то эволюционировал. Вирусы, которые циркулировали в декабре и сейчас, это немножко разные вирусы. В частности, скорость их распространения среди людей возросла. 




 —Нынешний вирус сравнивают с вирусом SARS. Тогда летальность доходила до 10 процентов, а уханьский коронавирус пока убивает приблизительно три процента заболевших. А вот коэффициент передачи у уханьского вируса выше, чем у SARS — под 3. То есть, заболевший передает инфекцию еще троим. Можете это прокомментировать?

 —Про летальность от уханьского вируса пока говорить преждевременно. Мы только сейчас начинаем понимать, какой процент инфицированных людей заболел, а какой нет. Есть ведь еще и асимптоматические лица. Что касается летальности при вспышке ТОРС-коронавируса (SARS), цифра 10 процентов была или в странах, где плохо налажено лечение, или там, где больные к врачу практически не обращались. Например, была почему-то большая летальность в китайской общине Торонто; похоже, что там или поздно обращались к врачам, или поначалу лечились только народными средствами. В среднем летальность, особенно в развитых странах, была существенно ниже 10 процентов. По уханьскому вирусу начинают появляться сведения о том, что летальность выше у пожилых и у людей с ослабленной иммунной системой. Я думаю, сейчас со статистикой все будет намного лучше, чем в 2003. Все стараются узнать наиболее точную информацию. 

Читать SARSкий брат из Уханя — 2

Теперь о коэффициенте передачи инфекции. Я являюсь соавтором обзорной статьи по эпидемии SARS, которую мы выпустили в 2004 году. Я сравнивал динамику появления новых случаев сейчас и тогда. Конечно, надо сравнивать с оговорками, потому что в 2003 году данные, возможно, были неполными. Но сейчас очевидно, что динамика появления новых случаев явно выше, чем во время эпидемии SARS. 

Виктор Малеев: Я дал бы уханьскому коронавирусу еще два месяца

 —Как вы оцениваете опасность этого вируса? Если коэффициент передачи у него достаточно большой и динамика появления новых случаев растет, не получим ли мы вторую «испанку»? 

 —Вероятность этого не исключена. И вот еще почему — по способу распространения этот вирус даже опаснее гриппа. У гриппа инкубационный период один-два дня. Человек заразился, и через один-два дня сразу заболел. Высокая температура и прочее. У этого вируса инкубационный период оценивается в срок от 7 дней до 20. Причем, по некоторым данным, которые сейчас все более и более подтверждаются, человек начинает выделять вирус за два-три дня до симптомов.

 —Именно уханьский коронавирус? 

 —С SARS-коронавирусом было то же самое. Есть и другие вирусы, которые начинают выделяться из организма до появления видимых симптомов. Например, вирус кори. 

 —Получается, что новый коронавирус — идеально приспособленный паразит? Тот, который использует хозяина, но не убивает его, чтобы максимально расплодиться? Он хорошо распространяется, начинает выделяться из организма за пару дней до симптомов, летальность три процента — невысокая… 

 —Как не убивает? Уже более 130 человек умерло из почти шести тысяч зараженных (Информация Reuters от 29 января — А.А.). При обычном гриппе летальность намного меньше — от процента до двух, и то среди пожилых людей и детей. К тому же, этот вирус по динамике развития вспышки проявляет себя опаснее, чем SARS-коронавирус. Правда, сейчас стараются как можно быстрее сделать диагностику. Может быть, поэтому мы видим такой резкий рост: просто диагностика действительно массовая. Реальная картина будет понятна через две-три недели. 




 —Удалось ли определить, от какого животного люди получили нынешний коронавирус? В свое время с SARS было понятно: летучая мышь укусила дикую кошку циветту, от циветты вирус попал к человеку… 

 —Здесь вот какая ситуация. Генетики определили первичную принадлежность уханьского коронавируса путем оценки встречаемости кодонов, трехбуквенных сочетаний ДНК, кодирующих аминокислоты. Они обнаружили странную вещь — получилось, что эта встречаемость кодонов наиболее близка в том числе к той, что есть у змей. Когда я это прочел, то подумал, что это нонсенс. Мы не знаем ни одного вирусного возбудителя, который от змей передавался бы людям, потому что змеи слишком далеки от нас эволюционно. Впрочем, впоследствии, когда сравнили структуру геномов ряда коронавирусов целиком, выяснилось, что самые вероятные источники этого вируса все же некоторые виды летучих мышей. В Китае секвенировано очень много разных вирусных возбудителей от летучих мышей, что весьма правильно. 

Какое животное было промежуточным между летучими мышами и людьми, сейчас трудно определить. Рынок в Ухане, где побывали люди, получившие инфекцию, закрыт и продезинфицирован. Но в то же время передача коронавируса от животного к человеку совсем не обязательно произошла на рынке. Это могло случиться на  фермах по разведению диких животных, которых в этой провинции немало. Первичная инфицированность этих животных может составлять доли процента. А чтобы выйти на источник инфекции, надо взять пробы у тысяч животных, и в результате вирус может быть найден у одного-двух. Китай — очень густонаселенная страна. Вероятности тех или иных редких событий из-за этого возрастают, и редкое событие превращается в очень даже нередкое. Это, вероятно, произошло. Так что источник может быть не в самом Ухане, а на ферме, расположенной поблизости. Видимо, инфицированные от животных люди приехали на рынок, и коронавирус стал распространяться. Сейчас передача коронавируса идет между людьми, и животные уже не включены в его распространение. Промежуточное животное еще могут найти: китайские ученые усиленно над этим работают. Но на самом деле звоночек прозвенел еще в 2003 году. Когда геном SARS-коронавируса расшифровали, я подумал, разрешат ли теперь в Китае массово разводить животных, которые могут оказаться промежуточными хозяевами. Судя по всему,  сильно-то не запретили.  

 —Кроме циветт, в Китае массово выращивают норок… 

 —Норок, кстати, в качестве промежуточного хозяина исключать не стоит. Но тогда у них должен быть контакт с летучими мышами…. Учтите, что циветты по типу питания все-таки ближе к людям, чем норки. Да и как домашних животных норок не используют: хищники все-таки.




 —Высказывают и другое предположение: вирус искусственно создан в лаборатории. В Ухане есть крупный микробиологический центр. Некоторые задаются вопросом, не разбилась ли там, часом, пробирка. Что скажете? 

 —Конспирологические теории постоянно появляются. В 1937 году Льва Зильбера, открывшего клещевой энцефалит, отправили в лагерь за то, что он, якобы, замыслил заразить членов ЦК. Или вспомните байку о том, что вирус ВИЧ придумали американцы. Про «Вектор» ходили слухи, что там что-то такое делают, что все огурцы в округе желтеют… Если говорить о нынешней ситуации, то Китай максимально открыт. Все результаты публикуются практически мгновенно. Для Китая нынешняя ситуация несет многомиллиардные убытки. Зачем им это делать? Здесь логики никакой нет. Сегодня еще про американцев такое же предположение начали высказывать, причем почему-то только в русскоязычной прессе. Сказок, наверное, не наслушались в детстве… На самом деле природа – великий изобретатель, и от нее еще много чего можно ожидать. Надо быть к этому готовыми. Вообще, искусственно создать возбудитель, настолько точно имитирующий созданный природой, — во-первых, крайне трудно, а во-вторых, это бумеранг, который прилетит обратно. 

 —Еще версия: историю с коронавирусом искусственно раздувает большая фарма… 

 —Начнем с того, что у большой фармы ничего нет для лечения этой инфекции. Единственное, что делает, но не большая фарма, а малая, — разработку диагностикумов. Именно с диагностики начинается борьба с инфекциями. ПЦР-диагностикум можно за две недели разработать и начать производить. Но на этом миллиарды не заработаешь. 




 —Как вы относитесь к очень жестким карантинным мерам, которые предпринял Китай?

 —Во-первых, до нас доходит далеко не вся информация. Во-вторых, я сейчас читаю массу иностранной прессы, где специалисты достаточно жестко критикуют эти меры. 

 —Почему? 

 —Людей поставили в положение почти заключенных. Затруднена доставка продовольствия, и это начинает сказываться. Карантин там соблюдается так жестко, что могут быть смертельные инциденты уже по другой причине: недостаток еды, лекарств, врачей и так далее. При этом, пока объявляли карантин, миллион-два человек из Уханя и близлежащих городов спешно покинули эти места — некоторые пешком. Люди там, мягко говоря, сильно обеспокоены. Карантин без возможности для здоровых людей покинуть это место вызовет панику среди населения и желание нарушить карантин любыми способами. 

 —Как вы оцениваете рекомендации по защите от коронавируса, которые выпустил наш Роспотребнадзор? 

 —Разумные рекомендации, но я бы их кое-где дополнил и конкретизировал. Например, рекомендации относительно контактного способа передачи инфекции. За последние 10 лет проведено много исследований, которые показывают, что на дверных ручках из пластика или покрытого лаком металла вирусы могут жить до 48 часов. Дверные ручки — рассадники. Не обязательно чихать и кашлять на другого человека. Известно, что человек за час трогает свое лицо руками — произвольно и непроизвольно — несколько десятков раз. Я очень уважаю магазины, где двери бесконтактные. Умывальники в местах общего пользования должны быть только бесконтактными. Проблемой сейчас в тех же аэропортах являются выходные двери из туалетов, где, выходя, необходимо рукой нажать на ручку. Для собственной защиты надо носить с собой пачки одноразовых салфеток, носовых платков или дезинфицирующие салфетки. Наложили салфетку на ручку, открыли дверь — салфетку тут же выкидывайте. Но, конечно, лучше всего было бы вообще переделать ручки дверей, чтобы открывались бесконтактно. Далее — вопрос о защитных масках. Обычная маска, которую можно купить в аптеке, эффективна в промежуток от 30 минут до часа. Потом ее надо заменить и не использовать вторично, ведь на ней снаружи сорбируются аэрозоли и микробрызги, попадающие от кашляющих и чихающих рядом. Такие моменты надо подробнее объяснять людям. Кстати, это распространяется не только на коронавирусы, но на вирусы гриппа, и на другие ОРВИ, потому что пути их распространения и передачи одинаковы.




© Алла Астахова.Ru