Сергей Нетёсов: В России необходимо кардинально расширить круг обследуемых на новый коронавирус 

Фото: Михаил Пермин/ ТАСС

В конце января 2020, когда COVID-19 в Китае только поднимал голову, я обратилась к одному из самых авторитетных в России специалистов по вирусологии и биобезопасности и попросила его оценить угрозу распространения нового вируса. Тогда на вопрос, не можем ли мы получить пандемию, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов дал утвердительный ответ. Но даже он, наверное, не  мог предвидеть пляску смерти, прошедшую позже по европейским городам. Сейчас Россия срочно принимает меры борьбы с пандемией. Мы сделали второе интервью, чтобы оценить ситуацию и ответить на вопросы, которые волнуют всех.




Cергей Викторович, какие сейчас, спустя три месяца после его выявления, представления о новом коронавирусе?

— Во-первых, сейчас ученые склоняются к тому, что циркулируют две основные его разновидности. Одна — более патогенная, но распространяется от человека к человеку хуже. Другая — менее патогенная, но распространяется лучше. Это предварительный вывод, и его сейчас проверяют в разных странах. Во-вторых, недавно стало известно, что от 15 до 30 процентов всех людей, инфицированных новым коронавирусом, не болеют. То есть, являются бессимптомными носителями. Именно они в основном и распространяют инфекцию: это подтвердилось в Италии, в США и во всей Европе.

— Почему есть люди, которые переносят этот вирус без симптомов? 

— Есть несколько предположений. Одно такое: у поверхностных белков нынешнего коронавируса, возможно, есть какой-то антигенный перекрест с другими вирусами. Некоронавирусами. С коронавирусами, вроде, уже показано, что антигенного перекреста нет. 

— То есть, поверхностный белок нового коронавируса может быть похож на белок какого-то другого, знакомого организмам некоторых людей возбудителя? 

— Да, так бывает. Обычно одна антигенная детерминанта вируса (а их у него несколько) представляет собой участок белка в 7-15 аминокислот. Такая же или похожая аминокислотная последовательность вполне может быть у другого возбудителя. Ведь, например, риновирусов, которые встречаются у человека, сейчас известно около 60 разновидностей, энтеровирусов — штук 70. Человек моего возраста за всю свою жизнь несколько десятков раз сталкивался с разными штаммами вируса гриппа, поэтому не исключен и такой перекрест – фрагментов белков коронавирусов и белков вирусов гриппа. Его наличие, конечно же, надо доказывать, как и отсутствие. И не только теоретически, но и реальными молекулярно-биологическими и вирусологическими исследованиями.




— Как искать таких устойчивых к коронавирусу людей? Мнение, которое не раз транслировалось у нас — если нет симптомов болезни, проходить тест на коронавирус не нужно.

— Так же вначале рассуждали в США. Теперь США вышли на первое место в мире по числу заболевших. Вот вам солидное экспериментальное доказательство по этому поводу. В России, кстати, к этому уже стали прислушиваться. Не случайно сейчас частным компаниям разрешили не только разрабатывать тесты, но и применять их — пока, к сожалению, не в рамках страховой медицины. 

— В России используются тесты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Насколько они эффективны? Было много разговоров о том, что эти тесты недостаточно чувствительные. 

— Сколько я себя помню, у нас все время ругают отечественное. Но у меня дома есть пылесос «Буран», который я купил в 1989 году. Он до сих пор работает. Когда о том, что тесты плохие, говорят люди, которые не имеют об этом понятия, лучше их не слушать. С другой стороны, мы сами иногда порождаем такие слухи из-за недостатка информации, ведь на сайте «Вектора» никаких данных о составе и качестве тестов нет. 

— Что сейчас известно? 

— Когда разрабатывали первый тест, его не могли сделать быстро и одновременно так, чтобы он соответствовал всем нормам. Параллельно разрабатывали тест, который содержит все необходимые контроли. Знаю, что у того же центра «Вектор» сейчас даже не две, а, наверное, три генерации теста на новый коронавирус. Зачем критиковать первую, когда уже давно используются другие? Первые пробы на коронавирус анализировал только «Вектор». Но уже больше месяца это делает не только он. Подключились сначала 15 центров гигиены и эпидемиологии в разных регионах России, а теперь, наверное, еще больше. Поэтому в том же «Векторе» стали делать только подтверждающее тестирование положительных и сомнительных проб. Так что не надо брать срез информации полуторамесячной давности. Ситуация развивается очень быстро. Я думаю, очень скоро у нас производство тестов будет промышленное и очень массовое — тогда Россия обеспечит не только себя, но и все окрестные государства. В России есть 4-5 компаний, которые делают весьма качественные ПЦР-тесты и, в том числе, продают их за рубеж. 

— Сейчас говорят о ПЦР-тестах, с помощью которых можно обнаружить в организме активный вирус. Есть ли тесты на антитела к вирусу, которые показывают, что человек уже переболел? 

— Респираторная вирусная инфекция развивается в организме 7-10 дней. Вирус методом ПЦР можно обнаружить в первой половине этого времени, когда его концентрация достаточна. Потом концентрация вируса в организме падает: его генетический материал в конце заболевания можно и не выявить. А тест на антитела к возбудителю дает положительный сигнал не раньше, чем на седьмой день заболевания. Этот тест в нынешних условиях разрабатывать сложнее и дольше, чем ПЦР-тест, кроме того, для его настройки и оценки нужен набор сывороток от переболевших людей. 

— Почему дольше? 

— Посудите сами: для этого необходимо много основного белка-антигена нового коронавируса. Чтобы наработать много антигена, надо сконструировать его рекомбинантный генно-инженерный продуцент — рекомбинантный бактериальный или дрожжевой штамм. Затем разработать методику выделения в чистом виде этого белка-антигена. Потом апробировать тест как минимум на паре десятков сывороток переболевших людей, чтобы показать, что он работает, и определить его чувствительность и специфичность. Но такой тест, вообще говоря, был бы очень полезен. Могу сказать, что специалисты об этом уже задумались.




— Многие сейчас пытаются понять, что произошло в Италии, которая по летальности от нового коронавируса опередила Китай.

— Китай быстро спохватился и ввел драконовский, но правильный карантин, в результате они сейчас из него уже постепенно выходят. Кроме того, в Италии большой процент пожилых, среди которых немало хронически больных из групп риска. И противоэпидемические меры там начали вводить очень постепенно и мягко. Вот расплата и наступила. Но итальянские специалисты с этим еще продолжают разбираться, и видно, что эпидемию уже начали сжимать.

— Есть Япония, Южная Корея, которые являются мировыми рекордсменами по части пожилых. Почему там летальность ниже? 

— Похоже, в Южную Корею и в Японию попал менее патогенный вариант вируса. В Италию — более патогенный из тех, которые есть. И, конечно, Япония и Южная Корея быстро ввели строгие меры, чтобы предупредить распространение вируса, наладили быструю, эффективную и очень широкую диагностику не только больных, но и бессимптомных, и всех желающих. 

— Как вы объясняете то, что в России мало случаев? На карте распространения коронавируса Университета Джонса Хопкинса, которую сейчас все смотрят, Россия — белое пятно…

— Почему же белое пятно? В последнее время мы наблюдаем, к сожалению, ускоряющийся рост числа больных. Кстати, есть очень информативный российский сайт — https://coronavirus-monitor.ru. Там представлена информация в том числе и по российским регионам. Исходя из имеющихся сейчас данных, полагаю, что мы находимся в начале эпидемии. У нас за рубеж летали в подавляющей массе молодые люди — в отличие от той же Италии, где пожилые любят путешествовать. К нам этот вирус, чтобы закрепиться, попадал довольно долго. Кстати, мы довольно рано, раньше, чем многие страны, наладили тестирование, причем с помощью своих тест-систем. Кроме того, в России традиционно сильная противоэпидемическая система. Послать квалифицированных людей проверить пассажиров авиарейсов — обычное дело, да и представитель Роспотребнадзора есть в каждом крупном аэропорту. Ему придают студентов, которые вместе с ним проводят круглосуточный досмотр пассажиров с зарубежных рейсов. Сам видел. Это очень большой плюс нашей системы. В результате в целом ряде случаев, когда люди могли стать распространителями инфекции, их изолировали. 

— Сейчас много спорят о карантинных мерах. Как вы оцениваете то, что делается в России?

— В России принято все критиковать. Кто-то говорит, что меры слишком жесткие, кто-то — что слишком мягкие. И никто, кроме нашего премьер-министра, не считает, что меры адекватные. Поэтому надо спокойно к этой критике относиться, но разумные мнения специалистов, в том числе высказываемые в СМИ, просто необходимо принимать во внимание. Лично я считаю, что меры раньше были чуть-чуть перебраны, но в этой ситуации лучше перебрать, чем недобрать. Кроме того, нужны не только противоэпидемические меры: необходимо кардинально расширить круг обследуемых лиц и предложить такую возможность всем желающим. Тест на антитела тоже уже нужен: люди должны иметь возможность узнать – иммунны они или нет. Лучшие компании, производящие тесты, должны иметь федеральную поддержку хотя бы в виде включения тестов в программы страховой медицины.




— Как будет развиваться ситуация?

— Сейчас точный прогноз вам не даст ни один разумный человек. Существует большая неопределенность. Например, Китай практически победил коронавирус. Однако можно будет с надежностью утверждать, что победил, только когда у них в течение месяца не будет ни одного больного. Это наступит не раньше мая. Коридор прогнозов такой: может случиться, что человечество сделает все возможное, чтобы искоренить новый коронавирус, и он будет искоренен. Шансы на это есть, но чем дальше, тем их меньше. Самый плохой исход — вирус станет намного менее патогенным и превратится сезонную инфекцию, как это уже сделали четыре обычных человеческих коронавируса. Кстати, находят все больше подтверждений предположению о том, что они, возможно, тоже в свое время произошли от летучих мышей или других млекопитающих. 

— Сделавшись менее патогенным, вирус приспособится к человеку как хозяину? 

— Вирус не думает. Он просто слепо эволюционирует в ту сторону, где легко размножаться. Там, где патогенность меньше, ему легче. Новый коронавирус относится к РНК-вирусам. Все РНК-вирусы изменчивы, они эволюционируют. Если вирус очень патогенный, человека с этим вирусом сразу изолируют. Получается тупиковый путь для высокопатогенной разновидности вируса — она не размножается. А слабенькую инфекцию человек переносит на ногах и продолжает ее распространять. 

— Идет отбор? 

— Да. Вирус гриппа как раз такой, риновирусы такие, энтеровирусы – это самые яркие примеры. Поэтому я считаю второй вариант вполне реальным. Чем дольше будет длиться эта эпидемия, тем больше вероятность отбора низкопатогенного варианта. 

— Почему в Италии мог возникнуть более патогенный вариант?

— Он, вероятнее всего, исходно был в Китае, и дело простого случая, что именно такой вариант попал в Италию. Кроме того, есть сомнения, что в Италии много палат интенсивной терапии, оборудованных по требованиям современной биобезопасности. Подозреваю, что их мало, потому что там долгое время не было пациентов с особо опасными инфекциями. А история советской медицины, кстати, начиналась с борьбы с эпидемиями. В Новосибирске, молодом городе, нынешняя инфекционная больница стоит на месте холерного барака. У нас в стране до сих пор большие инфекционные больницы, и их в последние годы довольно прилично переоборудовали. 

— В Великобритании, Германии утверждают, что большая часть населения все равно переболеет коронавирусом. Как вы относитесь к такой позиции? 

— На самом деле там такой же, как в России, разнобой мнений насчет карантинных мер. Есть крайние точки зрения. Одни считают, что надо еще жестче, другие считают, что половину мер надо отменить. Есть прогнозы, составляемые на основе математического моделирования. Один из вариантов, просчитанный в Великобритании, показывает: если применять только одну меру — прекращение занятий в школах и университетах — это вообще не дает никакого результата. Молодежь очень любит общаться. Если нет общения в школе, они будут общаться вне школы. То есть, цель разобщить их одним прекращением занятий не достигается. Нужны широкие обследования и выявление бессимптомных носителей, большая просветительская работа, более интересные программы передач по телевизору, срочное внедрение и информирование о внедрении образовательных передач через Интернет, чтобы полезно занять людей  в условиях изоляции и карантина.

— Какие еще меры нужно ввести, по вашему мнению?

— Из печати известно, что число обследованных людей в России измеряется сотнями тысяч. Считаю, что лучше перестраховаться и обследовать всех подозрительных на наличие ОРВИ людей, а не только прибывших из Европы больных. Новый коронавирус сейчас могут привезти практически отовсюду — из Турции, Азербайджана, с Украины… Очень важная мера, которую нам надо добавить, это обследование всех желающих на маркеры коронавируса, пусть хоть и платно. Людям станет спокойнее жить в такой ситуации. Кроме того, необходимо создать и производить тест на антитела — пусть человек знает, есть у него иммунитет к новому коронавирусу или нет. Тогда подключится индивидуальная ответственность за свое состояние. Если человек будет четко знать, что он не иммунен, то будет вести себя по-другому.

Конечно, надо принимать дальнейшие меры по разобщению. Например, в Москве отменили зрелищные мероприятия, но метро работает — а ведь там люди могут находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Необходимо постоянно напоминать о частой обработке рук и как можно быстрее обеспечить всех дезинфицирующими лосьонами. После того, как человек коснулся ручки двери здания, которой касались сотни людей, кнопки в банкомате, кнопки лифта, он должен следить за собой, не трогать лицо немытыми руками. Надо иметь в карманах дезинфицирующие салфетки. Так можно существенно уменьшить вероятность передачи инфекции. К сожалению, свести к нулю ее нельзя, но значительно уменьшить можно. 

Один из главных недостатков у нас —  то, что официальные лица слабо освещают ситуацию, в результате чего возникает массовое недоверие. Например, нужно шире освещать вопиющие случаи передачи инфекции. К сожалению, в России пофигизм — народная черта. Очень хорошо, и это правильно, что стала известной история с врачом-инфекционистом в Ставрополе. У нас в Новосибирске одна дама после поездки в Европу несколько дней больная ходила на работу и поставила в рискованную ситуацию человек 50, если не больше. Случаев, когда человек приехал из-за рубежа и сразу заболел, не так уж много. Значительная часть – результат разноса инфекции, происшедшего когда кто-то нарушил противоэпидемический режим. 

Специально для «Алла Астахова.Ru».




© Алла Астахова.Ru