Иван Дедов: Я отрицаю инсулинорезистентность. Ее нет в природе

Тема доклада президента НМИЦ эндокринологии академика РАН Ивана Дедова на открытии Национального конгресса эндокринологов не обещала сюрпризов. Если бы не несколько отступлений, которые он себе позволил. Меня заставило задуматься одно из таких замечаний — о природе диабета второго типа. Принято считать, что этот диабет, который развивается с возрастом, возникает из-за снижения чувствительности к действию инсулина — инсулинорезистентности. Выяснилось, что, по мнению главного эндокринолога России, все не так.   

Иван Дедов:

Я отрицаю инсулинорезистентность. В природе нет инсулинорезистентности. Есть глюкозотоксичность (избыток глюкозы токсически действует на внутреннюю стенку сосуда. А.А.). Вот в чем дело. Мозг эгоистично насасывает глюкозу для развития — на 15-20 процентов. И творческий работник сидит, использует их. Но органы, которые должны утилизировать глюкозу, не работают. Поэтому они защищаются от глюкозотоксичности. Подумайте на эту тему.

Инсулинорезистентности нет. Это защита разных тканей от избытка глюкозы. В сущности, у человека, который занимается, и регулярно, физическими нагрузками, нет приобретенного сахарного диабета. Нет и не может быть. Ребенок родился — нет никакой у него инсулинорезистентности. Пухленький — ему природа заложила меру жировой ткани, потому что там стволовые клетки, микроэлементы, все необходимое, чтобы развиваться.

Все инсулинорезистентностью занимаются. Пациенты потребляют очень много лекарств от инсулинорезистентности. Более того — сегодня дают лекарства, чтобы побыстрее освободиться от гипергликемии. Через почки сразу спустить глюкозу в унитаз. Мы всю жизнь, начиная с Гиппократа, говорим: нельзя пропускать туда не только белок, но и сахар. Потому что почки. Но коммерческая доминанта задавила не только научную мысль, но и вообще здравый смысл. Нет, спускать, любой ценой! А что там с почками будет через год, два, пять лет… И сколько бы мы ни выступали, все равно фирмы на старте. Это конкуренция… 

Цель этой публикации — ни в коем случае не призвать пациентов к отказу от терапии, но привлечь внимание к важной роли физической активности.




© Алла Астахова.Ru