Рамил Хабриев: Из нынешней беды мы выходим с определенными выводами

Фото: Синьхуа

Пандемия стала лакмусовой бумагой для систем здравоохранения. Многие не выдержали проверки. Мнение о профессионализме и человеческих качествах своих руководителей недавно выразили бельгийские медики, повернувшись спинами к автомобилю премьер-министра, посетившей одно из лечебных учреждений. Какие уроки должна извлечь из происходящего вертикаль управления здравоохранением? Об этом я спросила научного руководителя Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А.Семашко, академика РАН Рамила Хабриева.




— Рамил Усманович, какие перемены принесет нам пандемия?

— Думаю, придется серьезно переосмыслить роль Всемирной организации здравоохранения. В части проектов, реализованных в развивающихся странах, ВОЗ эффективна. Но что, например, сделало европейское отделение ВОЗ, координируя борьбу с пандемией стран Европы? Мы увидели растерянность.

— Согласитесь, что в России руководители здравоохранения тоже оказались не готовы к этой ситуации. Об этом свидетельствуют отставки большого количества региональных министров.

— Никто не скрывает, что у нас большие проблемы с кадровым составом в части подготовки по организации здравоохранения. Можно быть хорошим специалистом в той или иной узкой области, но если руководитель здравоохранения не сформирует команду организаторов, не попытается понять азы системы здравоохранения, ее строительства и эффективности, это беда.

— Сейчас пришло время учиться на ошибках?

— Я бы сказал, мы учимся и на своих ошибках, и на чужих. Посмотрите, американская система здравоохранения, которая гораздо выше нас по затратам и по мощностям, столкнувшись с пандемией, страдает из-за отсутствия этапности, доступности, охвата, управляемости. Прежде всего страдают люди, пациенты. Основным преимуществом нашей системы здравоохранения всегда была доступность. После распада Советского Союза мы начали об этом забывать, выставив другие приоритеты. Сейчас приходится расхлебывать последствия.

— Как быстро исправить ситуацию, если никто не готов взять на себя ответственность? Пандемия показала виртуозное владение некоторых руководителей «спихотехникой» — умением спихнуть ответственность на подчиненных.

— Тут надо каждый конкретный случай разбирать — виноват или нет, смог, не смог… Но, например, тенденция к тому, чтобы все валить на регионы, у нас сформировалась достаточно давно. Если что-то хорошо выходит, оказывается, это федеральный центр сделал. Если плохо, то виноваты регионы.

— Регионы тоже в свою очередь ищут виноватых среди подчиненных. Недавно губернатор Бурятии обвинил местных врачей в том, что они намеренно скрывали свое заражение коронавирусом. Только рядовые врачи не снимают с себя ответственности. Они выполняют свой долг, даже не имея нормальных средств защиты

— Героизм рядового врача заметен сейчас. Судить о том, правильные или нет были действия организатора здравоохранения, можно будет немного позже, когда станет понятно, что сработало, а что нет. Возможность мобилизовать ресурсы очень важна. Нельзя держать такое большое количество инфекционных коек постоянно. Но необходимо уметь развернуть их на имеющихся мощностях.

— Честно говоря, мы пока не видим четкого плана. Почему МЧС, военные не включились в борьбу в пандемией?

— Это не так. Военные врачи сейчас работают в Красноярском крае, в Дагестане. Они в состоянии развернуть такую сеть, что это станет серьезным подспорьем в борьбе с коронавирусом. Самое плохое — пытаться делать выводы сейчас, когда мы еще не знаем всех проблем.

— Что думаете о статистике случаев нового коронавируса в России? Много вопросов вызывает летальность от COVID, которая многим кажется чрезмерно низкой по сравнению с цифрами других стран.

— Сомнений в достоверности абсолютных цифр умерших от коронавирусной инфекции у меня нет. Проблема в другом. Надо понять, какие объективные факторы этому способствуют. Дело в том, что в статистику попадает так называемая первоначальная причина смерти. В учет, который ведет Росстат, не попадают все показатели, которые содержатся во врачебном свидетельстве о смерти. Непосредственная причина смерти, сопутствующие причины смерти не указываются. Мы давно говорим о том, что информация, которая черпается из медицинской документации, агрегируется в статистике примерно на 10-12 процентов. Для анализа реальной летальности при COVID нужно будет поднять медицинскую документацию и обработать ее по-другому.




— С какими проблемами столкнемся, если пандемия будет идти два года, как сейчас прогнозируют?

— Нужно будет ускорить создание мониторинга общественного здоровья. Сейчас вместо этого у нас существует огромная заскорузлая статистика, неувязанная, оценивающая события вчерашнего дня и не дающая возможности принимать оперативные решения. Нам нужно научиться прогнозировать объем медицинской помощи и возможные последствия. Для этого нужна реальная картина происходящего.

— Что будет с проектами в области здравоохранения? Могут ли они трансформироваться?

— Ресурсы, которые сейчас были брошены на укрепление инфраструктуры здравоохранения в связи с пандемией, не потеряются. Это то, что все равно пришлось бы делать через год-два. Видимо, нужно будет перераспределить средства на другие направления. Думаю, не потеряет актуальности программа бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе. Наоборот — она станет более актуальной, потому что большие затраты на госпитальный сектор у нас часто связаны с тем, что много запущенных случаев.

— Что, по вашему мнению, будет с онкологической программой?

— Онкологическую помощь нельзя сворачивать. Но есть много вещей, которые можно сделать с точки зрения рациональности и эффективности. Главное — научиться брать на себя ответственность.

— Экономические ожидания на этот период не самые радужные…

— Денег всегда не хватает. По этому поводу я всегда вспоминаю татарскую пословицу: «Знает не тот, кто ест, а тот, кто делит еду». Было принято, что за столом старший в семье раздавал мясо или сахар каждому. Ресурсов здравоохранения будет не хватать. Тем, кто принимает решения, куда направить ресурсы, придется трудно. Тем важнее правильно выделить приоритеты. Из нынешней беды мы выходим с определенными выводами. Для меня важно, что сейчас руководство страны погрузилось в реальные проблемы здравоохранения, а не только в победные реляции.

— Они вынуждены были это сделать?

— Конечно. Каждый прочувствовал, что никто из вертикали власти не застрахован от вируса. Ко многому изменилось отношение. Сейчас неквалифицированные, наспех составленные предложения по программам в области здравоохранения руководством страны приниматься не будут. Это совершенно точно.

Специально для «Алла Астахова.Ru»




© Алла Астахова.Ru