Владимир Чуланов: Москва потратит 6 миллиардов на иллюминацию и 2 миллиарда на гепатит С. Как связаны эти цифры?

Москва собирается потратить 6 миллиардов рублей для подсветки деревьев. Меня, как и многих, это решение поразило. Во многих европейских городах по вечерам освещение не такое яркое, как в российской столице. И ничего, живут. Интересно, нашелся бы хоть один москвич, который был бы против того, чтобы эти средства пошли не на лампочки иллюминации, а, например, на аппараты искусственной вентиляции легких для детей, больных муковисцидозом, которые их родители вынуждены оплачивать из собственного кармана? Какова логика чиновников, принимающих такие решения? Им что, деньги некуда девать?




Еще одна цифра. Москва сейчас тратит полтора-два миллиарда рублей в год на лечение людей, больных гепатитом С. Средства немалые. Это гораздо больше, чем могут позволить себе для этой цели другие регионы России. Но на эти деньги пролечивают довольно скромное количество больных — тысячу-полторы пациентов в год. Притом, что в Москве только официально зарегистрировано 70 тысяч человек с хроническим гепатитом С. Выходит, чтобы пролечить их всех, нужно 70 лет. За десятилетия многие из пациентов, которых не лечили, приобретут цирроз, а возможно, и рак печени. Недавно для доклада на конгрессе инфекционистов я проанализировал заболеваемость в России циррозом печени, понимая, какой вклад в эту заболеваемость вносят вирусные гепатиты. За последние пять лет она выросла на 30 процентов. Такая же негативная тенденция в отношении рака печени: рост составил около 15 процентов за пять лет. В большинстве случаев виновник — вирусный гепатит.

Как связаны эти цифры — 6 миллиардов на лампочки и 2 миллиарда на гепатит С? Очень просто. За два миллиарда рублей в Москве можно было бы пролечить в четыре раза больше пациентов, чем сейчас. Но этого не делают. Получается, что чиновникам снова некуда девать деньги.

Почему я так говорю? На одном из мероприятий Всемирной организации здравоохранения мне удалось пообщаться с руководителем департамента минздрава Бразилии — страны, которая попадает в ту же категорию стран по классификации Всемирного банка, что и Россия. Этот руководитель департамента в свое время проводил переговоры с фармацевтическими компаниями, когда в Бразилии разработали программу борьбы с гепатитом С. Здесь важна роль государства. Оно должно взять на себя роль хозяина и честно признать: есть такая проблема. Мы ее понимаем. Знаем, сколько пациентов, которых нужно вылечить. Планируем стратегию. И поэтому извольте, дорогие фармкомпании… Мы вам гарантируем, что будем закупать у вас столько-то ежегодно для лечения своих пациентов, а вы уж предоставьте хорошую цену. В Бразилии все так и было. Они разработали программу, провели переговоры с фармацевтическими компаниями. Сейчас в этой стране цены на современные препараты от гепатита С значительно ниже, чем те, по которым закупает лекарства Москва. Представьте, что было бы, если бы у нас просто одна столица, даже не в масштабах страны, начала бы по-другому тратить миллиарды. Логика переговоров должна быть такой: в Москве под 100 тысяч больных гепатитом С. Конечно, сразу всех их не вылечим. Но можем запустить программу на пять лет и каждый год тратить по два миллиарда, чтобы постепенно вылечить эти 100 тысяч. Однако цены на препараты должны быть в несколько раз ниже. Чтобы ежегодно можно было пролечивать в несколько раз больше пациентов.

Мечты? А может, пора, наконец, что-то сделать, чтобы их осуществить?

Автор — Владимир Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора

© Алла Астахова.Ru