Игорь Иванов: Мы должны решить, чего хотим в конечном итоге — запугать врачей или увеличить безопасность медицинской помощи

Обсуждение возможных поправок в Уголовный кодекс продолжается. Напомню — рабочая группа Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты готовит предложения о внесении в УК специальных статей, предусматривающих наказание для медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи. Я попросила генерального директора Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора Игоря Иванова высказаться по сути предлагаемых новаций.



— Игорь Владимирович, как вы относитесь к тому, что в УК может появиться специальная статья для медиков? 

— Во всем мире профессиональная деятельность врачей регулируется в рамках гражданского законодательства. В здравоохранении исключить риски невозможно. В этой сфере любое действие или бездействие может создавать угрозу жизни и здоровью пациента. Создавая специальную статью в УК для врачей, мы ставим любого человека, выбравшего медицинскую профессию, в ситуацию высокого риска уголовного преследования за профессиональную деятельность. Сейчас в России все, что связано с угрозой жизни и здоровью, однозначно трактуется в уголовной плоскости. Но есть статистика — только 5 процентов медицинских ошибок связаны с некомпетентностью и небрежностью медицинских работников. Стресс приводит к увеличению риска медицинской ошибки в 3 раза. Известно, что при возрастании количества задач, которые человек должен делать одновременно, вероятность ошибки возрастает. А медицинским сестрам, например, приходится держать в памяти до 20 заданий в течение 70 процентов рабочего времени.

— Представители СК заявили, что специальная статья УК будет применяться только к тем медикам, которые совершили преднамеренную ошибку… 

— За преднамеренные действия врача, повлекшие угрозу жизни и здоровью, конечно, должно быть уголовное наказание. Но как провести грань между непреднамеренным и преднамеренным действием? На сегодняшний день у нас нет юридического термина «врачебная ошибка». Так же, как нет определения безопасности медицинской деятельности. В законе употребляется только сочетание «качество и безопасность медицинской деятельности». При этом понятие «качество медицинской помощи» раскрывается, а понятие «безопасность» — нет. Но ведь это очень важно. Это основа. Необходимо вводить в законодательство понятие профессиональной врачебной ошибки. И там же закрепить необходимые действия, чтобы давать оценку врачебной ошибке, определять грань между непреднамеренным и преднамеренным действием. В мировом опыте существует описание градаций. Есть ошибки, совершенные из-за того, что у врача не было достаточно знаний, навыков и компетенций. Есть ошибки при оценке риска, когда врач осознанно шел на совершение какого-либо действия, хотя была вероятность возникновения осложнений. Крайняя степень — когда врач знал о рисках наступления событий, создающих угрозу жизни и здоровью, но тем не менее осознанно шел на какие-либо действия. Необходима профессиональная трактовка: в силу чего он недооценил риски, в силу каких событий принял решение о выполнении либо невыполнении какой-либо манипуляции, связано ли это с недооценкой рисков или невыполнением каких-либо действий, которые предписаны. Но все это должно быть закреплено в законе. Если этого не будет, любое неверное действие врача будет трактоваться как преднамеренное.

— Где должно быть такое определение? 

— По большому счету, все, что касается врачебной ошибки, должно быть погружено отдельной статьей в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

— Но, как я поняла, вы считаете, что в специальной статье о врачебных ошибках в УК нет необходимости? 

— Нет уверенности в том, что, введя специальную уголовную статью, мы увеличим качество и безопасность медицинской помощи. Боясь уголовного преследования, лучше что-то не сделать, чем сделать и нести риски. К тому же, применение особой уголовной статьи приведет к тому, что врач будет восприниматься обществом не как специалист в белом халате, который несет добро и спасает жизни, а как потенциальный преступник. Это вопрос о так называемом общественном договоре, об ожиданиях общества от профессионального медицинского сообщества. Нужно понять, в какой плоскости мы будем воспринимать профессиональную врачебную деятельность.

— То есть, для чего нам, обществу, вообще нужны медицина, здравоохранение…   

— Именно так. Чего общество ждет от профессиональной медицинской среды? На что оно готово? Всех посадить? Либо требовать от профессионального медицинского сообщества улучшений?

— Известно, что подобные вопросы были осмыслены в Европе и США в 60-е годы прошлого века, когда люди открыли для себя, какое количество медицинских ошибок совершается. 

— Мы сейчас проходим этот этап в развитии отношения общества к медицине. В Европе и США это привело к тому, что систему здравоохранения начали стандартизировать — создали специальные регламенты, правила, вычленили угрозы, риски. С одной стороны, это, безусловно, защитило медицинский персонал. С другой стороны, улучшилось качество медицинской помощи и повысилась безопасность пациентов. Это эволюционный этап — этап стандартизации здравоохранения. Следующий этап, на котором сейчас находятся многие другие страны, — этап непрерывного совершенствования, когда все действия медицинской организации направлены на улучшение своей работы, выявление рисков и создание системы мер, снижающей вероятность ошибок. Мы сейчас находимся на этапе предстандартизации. Вопрос в том, когда для нас наступит второй этап — через 50-60 лет после первого, как у других стран, или мы воспользуемся мировым опытом и сделаем это за 5-7 лет.

— Это гораздо сложнее, чем создать для медиков специальную статью в УК.

— Но это неизбежно, ведь карательный механизм улучшений в медицине не работает. Чтобы эффективно бороться с ошибками, мы можем реализовать два момента. Во-первых, необходима регистрация неблагоприятных событий, наступивших в результате медицинской помощи. У нас сегодня такого инструмента нет — есть регистрация неблагоприятных событий, связанных с применением медицинских изделий и лекарств, но нет регистрации неблагоприятных событий, возникающих в результате оказания медпомощи. А ведь это основа для профессионального анализа внутри врачебного сообщества. Надо создать такой инструмент. Во-вторых, необходимо использовать мониторинг. Посмотрите на опыт Европы. Там есть система показателей, которые собираются в онлайновом режиме. Это позволяет вовремя реагировать на то, что в какой-то медицинской организации начинаются проблемы. Есть система наблюдения за организацией, в которой появились проблемы — сначала ей дают время справиться, помогают решить проблему. Если организация не справляется, ее закрывают как небезопасную.

— Но все это возможно только в том случае, если врачи не будут бояться сообщать об ошибках.

— Верно. Запугивание врачей дает обратный результат. Нужно не скрывать проблемы, а открыто о них говорить. И создавать условия для их превентивного выявления. Давайте ответим на вопрос — чего мы в конечном итоге хотим. Страха врача перед любыми профессиональными действиями, потому что он будет понимать, что его ждет уголовная статья? Либо мы хотим более совершенной медицинской помощи и хотим создать инструменты ее улучшения.

Сюжет в развитии:

Статья найдется 

© Алла Астахова.Ru