Американские эпидемиологи разработали сценарии развития пандемии нового коронавируса на ближайшие два года

Фото: ITV

Пандемия нового коронавируса продолжится от 18 до 24 месяцев — до тех пор, пока 60-70 процентов населения планеты не будет инфицировано и не выработает коллективный иммунитет. Такой вывод содержится в докладе специалистов Центра исследований инфекционных заболеваний и политики Университета Миннесоты и Центра динамики инфекционных болезней Гарвардской школы общественного здоровья, опубликованном на прошлой неделе.




Чтобы предсказать, как будет развиваться ситуация с новым коронавирусом,  авторы доклада обратились к истории. Они проанализировали опыт восьми пандемий гриппа, случившихся в мире с 18 века. Четыре из них произошли в новое время — 1918-1919 («испанка»), 1957 (азиатский грипп), 1968 (гонконгский грипп), 2009-2010 (свиной грипп). Почему моделью для сравнения стал именно грипп? В эпидемиологии двух вирусов много общего. И SARS CoV-2, и вирус гриппа распространяются через дыхательные пути в каплях и аэрозолях. И в том, и в другом случае немало бессиптомных носителей инфекции, способствующих ее распространению. Оба вируса способны инфицировать большое количество людей. SARS CoV-2 распространяется даже лучше, чем грипп. Репродуктивное число (количество человек, которых может заразить один больной) у него выше.

Семь из восьми пандемий гриппа имели в начале пик заболеваемости, который через несколько месяцев сошел на нет без особого человеческого вмешательства. Эти семь пандемий имели второй существенный пик — в среднем через 6 месяцев после первого пика. В некоторых пандемиях после начального пика наблюдались волны вспышек заболеваемости в течение последующих двух лет. В некоторых регионах, особенно в Европе, ассоциированная с гриппом смертность была выше на второй год пандемии. Подавляющее число пандемий гриппа происходило, когда вакцины от пандемического штамма не было. После нескольких пандемий вирус гриппа А, который их вызвал, стал обычным вирусом гриппа сезонной циркуляции.

К каким выводам пришли исследователи? Надо приготовиться к тому, что история с SARS CoV-2 не сведется к нескольким месяцам. «Идея о том, что с этим быстро будет покончено, противоречит микробиологии», — сказал в интервью CNN один из авторов доклада, руководитель Центра исследований инфекционных заболеваний и политики Университета Миннесоты Майк Остерхолм. Скорее всего, пандемия продлится от 18 до 24 месяцев, пока в популяции не сформируется коллективный иммунитет к SARS CoV-2. Необходимое количество иммунных к этому вирусу членов популяции должно составить не менее 60-70 процентов. Мы пока не знаем, как долго люди, переболевшие COVID, могут сохранять иммунитет к вирусу, но, основываясь на том, что сейчас известно об обычных сезонных коронавирусах, циркулирующих в человеческой популяции, можно предположить, что у тех, кто переболел COVID-19, в последующем заболевание будет протекать более легко. Коренным образом переломить ситуацию должна вакцинация. Однако неизвестно, какие сложности могут возникнуть на пути создания вакцины. После того, как пандемия пойдет на спад, вирус SARS-CoV-2, скорее всего, продолжит циркулировать в человеческой популяции в качестве сезонного вируса.



Три сценария развития пандемии
  1. За первой волной заболеваемости COVID-19 весной 2020 будет следовать постепенно убывающая серия пиков в течение лета и затем в течение года-двух. Объем пиков и их частота будут зависеть от мер изоляции, вводимых в разных регионах планеты. Этот сценарий предполагает периодическое точечное введение мер изоляции в зависимости от величины пиков заболеваемости в течение года-двух.
  2. За первой волной заболеваемости COVID-19 весной 2020 последует более значительная волна осенью и зимой 2020. Затем возможны еще один или несколько пиков в 2021 году. В истории пандемий такие ситуации нередки. Два пика — сначала меньший, затем больший — были при «испанке» 1918-1919, азиатском гриппе 1957, свином гриппе 2009-2010.  Этот сценарий потребует общего введения мер изоляции во время второго пика, чтобы предотвратить передачу инфекции и перегрузку систем здравоохранения.
  3. За первой волной заболеваемости COVID-19 весной 2020 продолжится постепенное внедрение SARS CoV-2 в человеческую популяцию без ярко выраженных пиков. Это сценарий не наблюдался в предыдущих пандемиях гриппа, но для COVID-19 он возможен. В этом случае повторного введения мер изоляции не потребуется. 
Рекомендации властям
  • Подготовить планы действий в условиях пандемии исходя из наихудшего сценария (сценарий №2  при условии, что вакцина не будет создана в ближайшее время).
  • Разработать стратегии обеспечения здравоохранения и защиты медицинского персонала на весь возможный период  пандемии.
  • Разработать конкретные планы на случай необходимости возобновления мер изоляции.
  • Предупредить население о необходимости приготовиться к тому, что вспышки нового коронавируса будут продолжаться в течение двух лет со всеми вытекающими последствиями.
Комментарий академика РАН Виктора Малеева

В ближайшее время спад заболеваемости коронавирусом в России будет обязательно — об этом свидетельствует опыт других стран, где волна началась раньше. Возможность последующих пиков инфекции исключить нельзя. По-видимому, нам нужно приготовиться к тому, что в течение года-двух придется соблюдать дополнительные меры безопасности: привычными станут маски, частое мытье рук, антисептики. В любом случае не думаю, что в нынешней пандемии нас ждут такие же человеческие потери, как во времена «испанки». И медицина, и человеческое общество шагнули вперед по сравнению с началом ХХ века. Очень вероятно, что вакцина против SARS CoV-2 все же успеет к пандемии. Хорошая новость заключается в том, что вирус мало меняется — секвенирование разных вариантов не показывает значительных отличий. Значит, вакцина будет действовать.

Специально для «Алла Астахова.Ru»




© Алла Астахова.Ru