Константин Лебединский: Сейчас реанимациям требуется в 3-5 раз  больше кислорода. Но в кислородной технике правила написаны кровью

Фото: Открытые источники

В российских больницах нехватка медицинского кислорода.  Трагическая история ги­бели пациентов в ковидном госпитале Ростова-на-Дону, закончилась возбуждением уголовного дела. Глава Минпромторга Денис Мантуров на днях заявил о проблемах с кислородом для медицинских целей в 20 регионах страны. Одновременно в Челябинске расследуют взрыв кислорода в местной больнице. Что происходит? Об этом я спросила Константина Лебединского, президента Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР).




— Константин Михайлович, что случилось с медицинским кислородом во время пандемии? 

— В больницах выросли объемы его потребления — по моим прикидкам, в 3-5 раз. Появилось очень много пациентов, требующих кислородной дотации. Нагрузка большая. Когда система испытывает повышенные нагрузки, опасности в этой системе потенцируются. Отсюда трагедия в Ростове, пожар в Челябинске. Кислородные системы сами по себе довольно небезопасны. Например, обычные смазочные масла, взаимодействуя с кислородом, образуют взрывоопасные перекиси. Просто перепутав смазку, можно получить взрыв. 

— Вы знаете работу реанимаций почти всей страны. Врачи жалуются на проблемы с поставками кислорода? 

— Мне про острую нехватку кислорода коллеги не говорили – просто есть еще более острые дефициты, в том числе и свободных коек. Хотя я не исключаю, что такое может быть, поскольку расход резко возрос. Дефицит может возникать — и кислорода, и лекарств. Сейчас, например, исчез один из антикоагулянтов, важнейший компонент терапии при COVID-19. Судя по запросу Минпромторга относительно мощностей по производству кислорода и возможностей перепрофилирования производства промышленного кислорода под медицинский кислород, дефицит ощущается остро.

— Откуда больницы получают кислород? 

— Подавляющее большинство российских стационаров получают либо баллоны с медицинским кислородом, либо заполняют газгольдеры, криогенные емкости для хранения газа, из криогенного резервуара, который им привозят на автомобиле. 

— То есть, централизованно? 

— По большей части. Обычно это кислород, полученный промышленным путем. Технология получения кислорода в больших объемах существует давно. Еще во время Великой отечественной войны появился так называемый «турбодетандер» — под руководством будущего нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы научились получать сжиженный кислород. Этот кислород идет и в промышленность (кислородные конвертеры в металлургии, например), и в медицину. Но медицина становится все более активным его пользователем. В последние годы появились медицинские технологии, связанные с большим расходом кислорода — например, высокопоточная кислородотерапия. 

— Крупные больницы могут создавать собственные кислородные станции? 

— Стационаров, у которых были бы собственные турбодетандерные промышленные станции для производства кислорода, я не знаю. Обычно используется другая технология — она появилась лет 20-30 назад. В ней используется принцип абсорбции азота из воздуха, в котором после этого остается практически чистый кислород. Существует минерал цеолит: он сорбирует азот. Сейчас появились довольно портативные цеолитовые кислородные концентраторы. Однако они не создают высокого давления и поэтому не подходят для реанимационного оборудования. Для наркозных аппаратов и ИВЛ требуется давление в 4-5 атмосфер. Поэтому крупные больницы покупают цеолитовые кислородные станции. Они даже могут заключать договоры с другими учреждениями, у которых такого нет, и развозить им кислород. Но так поступают очень немногие — это довольно дорого.

— Значит, проблемы с кислородом могут возникнуть прежде всего у небольших больниц, которые, к тому же, раньше не сталкивались с таким потоком пациентов? Может, у их врачей мало опыта по этой части? 

— Новые реанимационные отделения в существующих стационарах не открываются, насколько мне известно. Там, где были реанимационные отделения, расход кислорода, конечно, растет. Но чтобы где-то открыли реанимацию и начали заниматься кислородом там, где раньше его не было, такого я не знаю. Новые госпиталя «под ковид» — например, в подмосковном Вороновском, – другое дело, но там все сразу делается как положено. 

Валентин Синицын: Доминанта при принятии решения о необходимости компьютерной томографии — симптомы дыхательной недостаточности

— Сейчас в некоторых регионах планируют срочно создать новые кислородные станции. Ваши рекомендации? 

— Когда система испытывает повышенные нагрузки и в этой системе присутствуют некие факторы опасности, риски увеличиваются. Если где-то монтируются новые системы — а в Челябинске система была смонтирована недавно, как я читал, — монтаж и настройка системы сейчас, когда нагрузка высокая, требует очень большого внимания и соблюдения всех правил. Надо помнить, что в кислородной технике правила написаны кровью, точнее — огнем. Здесь нельзя пренебрегать никакими пунктами «занудных» правил и регламентов.




© Алла Астахова.Ru