Вахтанг Мерабишвили: Планирование Минздравом к 2024 году снижения смертности от рака до 185 на 100 тысяч населения нереально 

В России стартует национальная противораковая программа. Ориентиры ее хорошо известны. «Основной показатель эффективности — снижение смертности до 185 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году», — сказал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, представляя на слушаниях в Госдуме проект стратегии «Борьба с онкологическими заболеваниями». Стратегия должна быть основана на серьезных расчетах. Ведь деньги на борьбу с раком предполагается выделить немалые. До 2024 года на оказание медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями должно пойти 750 миллиардов рублей.

Впрочем, пока непонятно, как просчитали возможности снижения смертности от рака. В марте 2019 в журнале «Вопросы онкологии» выйдет статья заведующего научной лабораторией онкологической статистики Научного медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, председателя научно-методического Совета по развитию информационных систем  онкологической службы Северо-Западного региона России Вахтанга Мерабишвили. В статье содержится детальный анализ показателей смертности от рака в России начиная с 60-х годов прошлого века. Мне удалось ознакомиться с рукописью. Некоторые выводы, которые в ней содержатся, очень важны, и я, с разрешения Вахтанга Михайловича, решила рассказать о них сейчас.

Начнем с начала. Показатели смертности бывают разные — абсолютные (или «грубые» — количество смертей на 100 тысяч населения) и стандартизованные. «За стандарт принято распределение населения, предложенное M.Segi, и на его основе создан мировой стандарт с округлением долей повозрастных величин», — говорится в статье. В мировой статистике здравоохранения принято учитывать стандартизованные данные. Только с их помощью можно выявить реальные успехи или недостатки в борьбе с злокачественными новообразованиями. Известно, что пожилые люди чаще заболевают раком. Если в обществе больше пожилых, в нем неминуемо растут абсолютные показатели смертности от злокачественных новообразований. Например, в России с 1960 по 2017 годы удельный вес лиц пенсионного возраста увеличился более чем в 2 раза, соответственно, выросли и «грубые» показатели смертности от рака. А вот стандартизованная смертность от рака в России постоянно снижается с 60-х годов прошлого века. Именно ее цифры свидетельствуют «о существенных успехах организации противораковых мероприятий… в первую очередь, связанных с внедрением новых эффективных средств ранней диагностики современных методов хирургического и лучевого и других методов лечения», — говорится в статье.

Детальный анализ опровергает мифы, существующие в обществе. Например, некоторые утверждают, что в последнее время смертность от рака стала резко увеличиваться. Это не так. С 2000 по 2017 год смертность от злокачественных новообразований росла в России только в группе людей в возрасте после 85. «У мужчин в возрастной группе после 85 смертность за 17 лет возросла на 23,7 процента (с 1082,64 до 1338,81, или на 256,2 случая на каждые 100 тысяч  населения данной возрастной группы)… Смертность женщин 85 лет и старше возросла на 24,3 процента». При этом в других группах населения смертность в 2000-е не росла, а падала. Самое разительное падение смертности от рака за эти годы произошло у детей. «Показатели смертности детей (0-14) существенно снизились: среди мальчиков на 40-47 процентов, среди девочек – на 30-50 процентов».

«На всероссийском уровне мы наблюдаем устойчивые тренды, которые могут поколебать только особые обстоятельства, такие как войны, катастрофы и, в нашем случае, в 90-е годы резкая смена экономической формации». Устойчивая тенденция — изменение структуры смертности от рака в связи с изменением условий жизни. Так, в 1975 году почти 60 процентов всех учтенных случаев смерти от злокачественных новообразований среди мужчин приходились на две причины: рак желудка (31,6 процента) и рак легкого (27,9 процента). Почти половина женщин погибали в основном от трех причин: рака желудка (30,4 процента), рака молочной железы (8,8 процента) и рака шейки матки (7 процентов). «Рак легкого и рак желудка вместе с раком шейки матки относятся к социальнозависимым локализациям. В последующий период их удельный вес существенно сократился с улучшением условий жизни граждан». «Детальный анализ проверенных противораковых мероприятий по каждой локализации опухолей может позволить выявить еще нераскрытые возможности успехов онкологической службы», — считает автор статьи.

Каково состояние дел сейчас? На 100 тысяч жителей в России регистрируется 420,3 случая злокачественных новообразований и 197,94 умерших от рака. При этом «грубая» смертность от рака меньше 200 на 100 тысяч населения «всецело связана с низким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями на отдельных территориях России (Дагестан, Чечня, Ингушетия и др.), где число первичных случаев рака менее 100 на 100 тысяч населения, и требуется проведение большой организационно-методической работы по налаживанию первичного учета». «Грубый показатель заболеваемости населения злокачественными новообразованиями (оба пола), равный более 400 случаев на 100 тысяч населения, регистрируется на 60 административных территориях России, в том числе на 11 территориях ее величина составляет 500  на 100 тысяч более», — говорится в статье.

«Проведенный нами расчет среднесрочного интервального прогноза показал, что к 2025 году мы можем ожидать снижение смертности населения России от злокачественных новообразований в грубых показателях (оба пола) до 195,0±3,1 на 100 тысяч, в стандартизованных — 100,0±5,2 при условии сохранения существующего уровня социально-экономического состояния страны», — делает выводы автор. «Планирование Минздравом России к 2024 году снижения смертности до 185 на 100 тысяч населения нереально».

Почему при разработке стратегии борьбы с раком так важно опираться на реальные цифры? Незадолго до Нового года был опубликован аудиторский отчет о результатах обследования реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)», на которую с 2012 по 2018 год ушло 2 501 856 268,2 тысяч рублей. В отдельно взятом городе с населением, стареющим, как в Европе, уже попробовали запланировать в качестве одного из показателей эффективности госпрограммы «снижение смертности от новообразований (в том числе и злокачественных)» до 192,8 на 100 тысяч населения. В результате получили рост этого показателя к 2017 году до 208,4 на 100 тысяч населения — больше, чем в среднем по России. И спровоцировали закономерный вопрос о том, на что ушли деньги «Столичного здравоохранения».

Разве не стоит разработчикам национальной противораковой программы учесть то, что произошло в Москве? В конце концов, необязательно учиться только на своих ошибках.



© Алла Астахова.Ru