Сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесет много радостей, побед и не обидит Вас здоровьем

Спасибо, что были со мной в 2018. Это был не самый простой год для российского здравоохранения.  Но оценка его событий позволила нам многое понять о медицине и о себе.

Для читателей сайта «Алла Астахова.Ru» 2018 начался с хроник пикирующей пневмонии. Поначалу официальная статистика не давала оснований для заключений о росте случаев внебольничной пневмонии. Но уже в апреле 2018 мы в конце концов услышали от заместителя начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлии Деминой, выступившей на конгрессе «Человек и лекарство», что в 2017 году «превышение цифр по внебольничным пневмониям мы наблюдали в 44 субъектах страны».




В январе 2018 читатели сайта узнали об обстоятельствах дела Елены Мисюриной и первыми познакомились с точкой зрения самого, пожалуй, авторитетного эксперта в этом вопросе — академика РАН Андрея Воробьева. Весь год мы пристально следили за казусом Ругина и злоключениями хабаровских врачей, которых обвинили в убийстве с помощью госпитальной инфекции. Мы не искали простых решений и пытались понять, может ли врач в сложной, патовой ситуации поступить по уму и по совести. Эксперты поведали нам, какие изменения в уголовном законодательстве ожидают российских медиков и найдется ли статья УК для врачебных ошибок. Обсуждая новацию, генеральный директор Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора Игорь Иванов поставил вопрос ребром: мы должны решить, чего хотим в конечном итоге — запугать врачей или увеличить безопасность медицинской помощи.

В феврале 2018 мы приступили к анализу российской стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями. Профессор Юрий Комаров рассказал, чего не хватает в этом проекте и почему это не стратегия и не программа. К теме онкологии мы возвращались не раз и узнали, кому и зачем необходимо генетическое тестирование при раке легкого, на что пойдут рубли Ракфонда, почему необходимо перестать обманывать себя и прекратить фальсифицировать онкологическую статистику. Нам стало известно: курильщиков в России в два раза больше, чем в США. А заболеваемость раком легкого у нас ниже. Но в этом нет ничего хорошего — многие россияне до своего рака легкого, по всей видимости, не доживают. Мы попали в гущу экспертного обсуждения национальной противораковой программы, чтобы понять, дойдут ли ее деньги до пациентов, узнали о том,  как не впасть в карго-культ, проводя преобразования онкологической службы и как будет стартовать противораковая программа.

Летом 2018 в нашу жизнь вошла реформа под прикрытием: пенсионная реформа, о которой объявили во время чемпионата мира по футболу. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский рассказал, почему трудно выполнить поставленную президентом задачу — дожить до 78. Мы узнали, что 55 процентов российских кадров третьего возраста вынуждены заботиться о других членах семьи, поэтому в результате реформы могут пострадать люди старше 80. Мы пытались понять, помогут ли пресловутые кнут и пряник устроиться на работу тем, кому до пенсии осталось 5 лет, и пришли к выводу, что спасение предпенсионеров — дело рук самих предпенсионеров.

В августе 2018 мы попытались оценить, как могут повлиять на фармацевтический рынок грядущие санкции и контрсанкции.

В сентябре 2018 в обществе родилась еще одна важная тема — протест врача-одиночки  против злоупотреблений руководства. Героиней интервью «Последняя капля» стала научный сотрудник Института хирургии имени А.В.Вишневского Ольга Андрейцева, которая в своем открытом письме, говоря о проблемах института, поставила диагноз всей системе здравоохранения. Мы внимательно следили за развитием этой истории, регулярно публикуя обновления информации.

Другое яркое явление этого года — открытый протест авторитетного врача против несправедливых обвинений СМИ в адрес медиков. Президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин обратился к медицинской общественности в связи с появлением в федеральных СМИ негативной, некомпетентной и непроверенной информации о действиях хирургов воронежской больницы, ампутировавших обе нижние конечности у 89-летней больной.

В оценке реформ здравоохранения 2018 год, похоже, стал переломным. Так, Нелли Найговзина, один из идеологов оптимизации, которая много лет проработала в аппарате правительства и в Экспертном управлении президента Российской Федерации, заявила, что сокращение коек с целью оптимизации расходов не является эффективным механизмом.

В 2018 мы продолжали следить за развитием дела Паоло Маккиарини, расследование в отношении которого недавно возобновила шведская прокуратура. На сайте появилось свидетельство Паломы Кабесы Хименес, его испанской пациентки, которой чудом удалось выжить. Андрей Пантелеев, начальник лаборатории тканевой инженерии Курчатовского института в Москве, помог нам разобраться, могли ли в принципе привести к успеху широко разрекламированные опыты. Бенита Александер, автор нового фильма о враче-мошеннике, рассказала, почему он лгал обо всем.

В 2018 мы отметили век после «испанки» — столетие самой разрушительной пандемии нового времени. Академик РАН Виктор Малеев рассказал, что произошло с инфекциями за эти 100 лет. Отмечая 30-летнюю годовщину разрушительного землетрясения в Армении, Людмила Сухомлинова, бывшая заведующая отделением реанимации в ГКБ№7, поведала о трагических подробностях первых дней после землетрясения, когда пострадавшие из Спитака стали поступать в московские больницы, и о том, какую роль играл тогда человеческий фактор. Обсуждая 10-летие программы «7 нозологий», мы вместе с экспертами пытались найти рецепты экономии.

Пожалуй, в 2018 нам стало ясно как никогда, что патерналистское отношение к больному — черта уходящего времени. Статьи «Роскошь движения»  и «Расходный материал» стали пронзительными свидетельствами того, что голос пациента должен быть услышан. Свою историю нам рассказала Людмила Кондрашова, одна из самых ярких фигур пациентского движения.

В поисках нравственных ориентиров мы обратились к удивительной истории скромной женщины-врача. Несколько лет назад суд над Алефтиной Хориняк обнажил суть нашего отношения к проблеме обезболивания, коренящегося в многолетнем опыте насилия в стране, где многие регионы были лагерными зонами. У нас появилась надежда на изменения.

Все публикации перечислить невозможно, но в каждую читатели привнесли свое экспертное мнение, развив тему интересными комментариями. Больше того, некоторые из них стали корреспондентами сайта. В новой рубрике «Наш корреспондент» появились статьи замечательного семейного врача из Иерусалима Аркадия Чеповецкого и специалиста по разработке и регулированию лекарств Равиля Ниязова.

Следите за обновлениями сайта «Алла Астахова.Ru» — в январе Вас ждут новые интересные публикации.

До встречи в 2019!

© Алла Астахова.Ru