Константин Лебединский: Российская ситуация не уникальна. Но это не значит, что мы не должны решать проблему средств защиты для врачей

Реаниматологи во всем мире стали настоящими героями борьбы с новым коронавирусом. Мы в России тоже напряженно следим за тем, что сегодня происходит за дверьми отделений интенсивной терапии. Я попросила заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии имени Ваневского в Северо-Западном государственном медицинском университете, президента Федерации анестезиологов и реаниматологов Константина Лебединского рассказать о том, как складывается ситуация с оказанием реанимационной помощи пациентам с COVID-19.




Константин Михайлович, можете обрисовать ситуацию?

— Я вижу реанимационные отделения только в своем городе, Санкт-Петербурге. Но связь есть почти со всей страной. Положение всюду разное. Есть регионы, где пока не зарегистрировано ни одного случая новой коронавирусной инфекции. Есть регионы, где достаточно серьезная ситуация, как, например, в Москве. 

А в Санкт-Петербурге? 

— По данным на конец вчерашнего дня в Санкт-Петербурге было относительно немного пациентов на искусственной вентиляции легких. Тех из них, у кого подтвердили COVID-19, всего семь. Конечно же, на ИВЛ есть больные с пневмонией, у которых пока нет подтверждения коронавирусной этиологии. Но оценить, у скольких из них может быть COVID-19, сложно. 

Какие основные трудности сейчас у российских реаниматологов?

— Я бы в качестве главной проблемы назвал дефицит средств индивидуальной защиты – масок, костюмов, защитных очков. Этот дефицит, по моим данным, ощущается и в Москве — за исключением тех стационаров, которые специально выделены под коронавирус и специально оснащены. В целом по стране ситуация еще более напряженная. 

Как и за рубежом… 

— Верно. Например, у меня хорошая связь с Владимиром Лазаревичем Зельманом, который сейчас живет в Калифорнии и является иностранным членом РАН. Он сообщает, что в США врачам тоже не хватает средств защиты. Российская ситуация не уникальна. Но это не означает, что мы не должны решать эту проблему. 




— Что с аппаратами для искусственной вентиляции легких? 

Нехватки аппаратов пока нет. Кое-где по регионам случаев нового коронавируса не так уж мало — например, в Свердловской области, в Бурятии. Но и там недостаток средств индивидуальной защиты ощущается сильнее, чем аппаратов ИВЛ – их пока хватает.

— Еще до пандемии в России недоставало анестезиологов-реаниматологов. Люди уходили из этой специальности… 

Во многих регионах их действительно не хватает. Я сказал бы, что даже в целом по стране нехватка довольно заметная — и врачей, и среднего персонала. 

Что-то можно срочно с этим сделать? 

— Срочно можно только методом перетягивания одеяла на себя, чем, к сожалению, сейчас занимается Москва. На мой взгляд, это безобразная практика. Мы видим объявление о вакансиях, к которому, во-первых, много вопросов c точки зрения трудового законодательства. Во-вторых, это попытка решить свои проблемы путем оголения других регионов. 

— Уровень подготовки реаниматологов по стране неровный. Вы помогаете консультациями людям в регионах? 

— Естественно. Вся наша профессура мобилизована, мы все этим занимаемся. Проводим тематическое обучение, консультируем реаниматологов из регионов. Выходных у нас нет.

— Видела ваше открытое письмо по поводу инициативы «разветвить» аппараты ИВЛ, чтобы подключать к ним сразу много пациентов. 

— Да,  по этому поводу существуют два официальных письма крупнейших профессиональных сообществ за рубежом. Общество медицины критических состояний, SCCM, и Американская ассоциация респираторной помощи, AARC, выпустили официальные заявления о том, что этот метод не должен применяться. Там есть четкое объяснение, почему.

Эту инициативу критиковали специалисты, но поддержала руководитель ФМБА Вероника Скворцова… 

— Вероника Игоревна – профессор-невролог. Она бы, я думаю, не пропагандировала этот метод, если бы анестезиологи-реаниматологи, которые были рядом, не сказали ей, что так можно работать. Тут вопросы к ним. К сожалению, такие инициативы отнимают у специалистов время, которого сейчас мало. Необходимо это комментировать, разъяснять, почему мы не должны и не будем так делать. 

— Знаю, что практически везде в России разворачиваются мощности для лечения COVID, кое-где для них реквизируются аппараты ИВЛ.

Пока скорость развертывания коек «под коронавирус» превышает скорость нарастания потока больных. А это значит, что о коллапсе системы здравоохранения, как в Италии, речи нет даже в Москве, где ситуация самая серьезная.




© Алла Астахова.Ru